mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Чем отличаются косметический ремонт и перепланировка

Время на чтение: 8 мин

Казалось бы, отличить косметический ремонт от перепланировки не трудно. При косметическом ремонте не убирают перегородки, и не делают проемы в несущих стенах. Но на самом деле, не все так просто. Не все точно знают, куда отнести некоторые виды работ: к перепланировке или ремонту.

Это важно, потому что косметический ремонт можно сделать самостоятельно и без согласования с надзорными государственными органами. Перепланировка уже требует обязательного согласования с жилищной инспекцией – предварительного или по факту, в зависимости от сложности и типа произведенных работ.

Например, человек собрался делать ремонт в квартире, при этом плохо понимая отличия между перепланировкой и обычным ремонтом. Помимо поклейки обоев, перестановки мебели он меняет в квартире полы – допустим, меняет линолеум на другой вид пола (при этом меняется конструкция пола) и переносит дверной проем в перегородке. Эти действия уже будут считаться перепланировкой, а значит требуют обязательного согласования.

Напомним, что незаконная перепланировка грозит жильцам штрафом. Кроме этого, государственные органы заставят вернуть прежнюю конфигурацию квартиры или узаконить перепланировку. Поэтому незнание того, что является перепланировкой, а что нет, может принести много неприятностей.

Если вы все-таки сделали несогласованную перепланировку, читайте на нашем сайте статью “как узаконить перепланировку в квартире”.

Давайте разберемся с перечнем работ, которые подпадают под понятие перепланировки, и которые считаются простым ремонтом.

Косметический ремонт

Косметический ремонт предполагает обновление разных покрытий в квартире: например обоев. Его характер прежде всего декоративный. Такой ремонт не меняет конфигурацию квартиры. Действия во время косметического ремонта делят на несколько видов: отделочные, демонтажные и монтажные. Переустройство позволит изменить дизайн однокомнатной квартиры без перепланировки.

К отделке помещения относится большое количество разнообразных работ. В частности, к отделочным работам относится поклейка обоев или установка на стены плитки. Косметическим ремонтом считается грунтование или шлифование стен и потолка. Если вы решили покрасить стены, батареи и трубы, двери или окна, подоконники, то это тоже считается отделочными работами. Установка сантехники и ее подключение к имеющимся инженерным коммуникациям, а также укладка полов тоже считается отделкой квартиры.

К демонтажным работам относят снятие обоев, плитки, удаление краски и побелки, удаление штукатурки или шпаклевки, а также демонтаж настилаемого пола.

Монтажные работы в ходе простого ремонта представляют собой монтаж плинтусов, электропроводки, выключателей и розеток, установку дверей между комнатами, установку мебели, установку натяжных потолков, остекление балкона

Это далеко не полный список работ, которые могут происходит во время косметического ремонта. В ходе такого ремонта не меняется расположение инженерных систем, а также никак не затрагивается конфигурация квартиры.

Работы, которые осуществляют во время косметического ремонта, не вносят изменения в план квартиры, находящийся в документации БТИ. Согласовывать такие изменения не нужно.

Но стоит сделать некоторые уточнения по поводу списка ремонтных работ, которые мы перечислили.

Замена покрытия пола на аналогичное считается косметическим ремонтом. К примеру, косметическим ремонтом будет считаться замена старого линолеума на новый, либо замена старого ламината на новый. Но в том случае, если вы меняете одно напольное покрытие на покрытие другого вида, например, линолеум на ламинат, то такие действия уже не считаются косметическим ремонтом. Они попадают под понятие перепланировки, следовательно, требуют согласования с жилищной инспекцией.

Если вы меняете дверь, при этом дверной проем не уменьшается и не увеличивается – данное действие считается обычным ремонтом. Однако если дверной проем даже незначительно меняет свои параметры – такая работа будет считать перепланировкой. Под понятие перепланировки подпадает оборудование нового проема в любой стене, несущей или ненесущей. Нельзя просто так заложить дверь, если она есть в плане БТИ – такое действие также будет перепланировкой.

Если вы меняете сантехнику на более новые модели и устанавливаете ее в пределах помещения, в которых она стояла раньше, согласовывать такие изменения не нужно. Но монтаж дополнительной сантехники уже потребует согласования с жилищной инспекцией.

Перепланировка и переустройство

Термины перепланировка и переустройство очень близки, их часто используют как синонимы. Тем не менее, между этими понятиями есть некоторые отличия. Жилищный кодекс России определяет переустройство как действия, которые предполагают замену или перенос инженерных сетей, монтаж или замену сантехники, электрического оборудования и других видов оборудования. Переустройство предполагает такие работы, которые требуют изменения технического паспорта.

При перепланировке также необходимо делать изменения в техпаспорте. Во время перепланировки меняется сама конфигурация квартиры: демонтируются или устанавливаются перегородки, делаются проемы в стенах. Переустройство и перепланировка обычно происходят вместе.

В Жилищном кодексе мы можем увидеть такой список работ, которые подпадают под определение переустановки: замена кухонной плиты с газовой на электрическую или наоборот, перенос и монтаж сантехники, монтаж газового оборудования, который подразумевает прокладку дополнительных инженерных коммуникаций. Также к переустройству относится установка нового инженерного оборудования и его перенос, если после этого увеличивается потребление энергии и воды, а также перенос мойки или кухонной плиты.

Перепланировка предполагает прежде всего изменение площади комнат. К перепланировке относится объединение или разъединение санузла. Перепланировка предполагает также такие работы: изменения в конструкции полов, соединение или раздел комнат, оборудование еще одного санузла, установка встроенной мебели или ее демонтаж, проделка проема в стене, или наоборот, его закладка, возведение или демонтаж не несущей стены, расширение жилого помещения за счет балкона, соединение кухни и другой комнаты. Само собой, стоимость перепланировки квартиры выходит дороже, чем ее переустройство.

Все эти действия нуждаются в согласовании. Надо отметить, что большинство из них нельзя сделать без проекта с техническим заключением. Сделать такой проект может только организация с допуском СРО.

Если вы не можете ограничиться только переустройством и намереваетесь сделать полноценную перепланировку, читайте статью “перепланировка однокомнатной квартиры”.

Отдельно следует сказать о нежилых помещениях. К ним относятся офисы, магазины и т.п. Правила для перепланировки для них несколько отличаются: они гораздо проще. Подробнее об этом читайте в статье “перепланировка нежилого помещения”.

Выводы

Из этой статьи вы узнали, какие работы считаются обычным косметическим ремонтом, а какие попадают под категорию перепланировки. Мы разобрались в некоторых неоднозначных моментах: например в том, что установка полов считается перепланировкой если одно напольное покрытие меняется на другое и изменяется конструкция полов.

Имея представление о том, чем отличается простой ремонт от перепланировки можно уже более уверенно обдумать изменения в своей квартире и решить, что нужно именно вам: обычный ремонт или перепланировка.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше