mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка в стиле минимализм

Время на чтение: 8 мин

Если судить по названию, может показаться, что минимализм – это когда в интерьере все по минимуму. На самом деле, минимализм – это такой стиль интерьера, в котором есть все необходимое и нет ничего лишнего. Это некая гармоничная золотая середина. Минимализм в дизайне известен своим комфортом и функциональностью. Выглядит такой интерьер эстетично.

Минимализм появился в середине прошлого века. Он отличался от других стилей того времени прежде всего своей практичностью. Минимализм и сегодня по-прежнему актуален. Это стиль пользуется немалой популярностью. В этой статье мы расскажем об особенностях стиля минимализм, а также о том, как сделать перепланировку квартиры в этом стиле.

Отличительные признаки стиля

Минимализм возник в противовес модерну, в котором было слишком много декоративных элементов. В то время темп жизни стал ускоряться и появилась потребность в функциональности и комфорте. Минимализм стал ответом на эти возникшие потребности.

Главными признаками минимализма являются простота, лаконичность форм, а также их точность. Это направление в дизайне основывается на применении натуральных материалов. Паркет, деревянная мебель, стены с деревянной отделкой – все это является характерными чертами стиля.

Этот дизайн не предполагает лишнего декорирования. Ему свойственная геометричность форм, однотонная цветовая гамма. Минимализм больше подходит для больших квартир, поскольку этот стиль требует много свободного пространства. Это отличный дизайн, если вам нужна перепланировка 4 х комнатной квартиры. Но при грамотном подходе минималистичный стиль можно воплотить и в малогабаритной квартире.

Материалы

В этом направлении используются такие материалы, как дерево, ткань, камень. Используется также кожа. Материалы чаще всего не обрабатываются, на фактуре кирпиче или штукатурки намеренно делается акцент. Дизайн в духе минимализма иногда дополняется металлическими элементами, которые делают его более современным. Металлические стойки стеллажей и ножки стульев будут неплохо выглядеть в таком интерьере. В минимализме также используются и искусственные материалы, например, пластик.

Вариантов отделки стен много: для этого подойдут одноцветные обои, бетон или фактурная штукатурка. Более дорогой вариант – натуральный камень.

Пол, как правило, делают из паркета или ламината. Иногда используется керамогранитная плитка. И стены, и полы, выполненные в этом дизайне, должны быть из однотонного материала, без орнаментов и рисунков. Лучше выбирать нейтральные и не яркие цвета.

Мебель

Мебель в минимализме прежде всего функциональна, сделанная из натуральных материалов.

В идеальном варианте мебель в минималистичном интерьере должна занимать около 20 процентов от всего пространства. Разумеется, не везде получится добиться такого соотношения, но чтобы мебель не занимала слишком много места, можно выбирать более компактные варианты, встраиваемую технику. Также подойдет многофункциональная мебель, существенно экономящая пространство: например, стол-трансформер или диван-кровать. 

Для этого дизайна лучше всего подойдут скрытые системы хранения. Для спальни, например, идеально подойдет шкаф-купе, встроенный в стену.

Цвет

В минимализме много белого, бежевого, коричневого цвета, еще характерен светло-серый оттенок. Такая цветовая гамма делает помещение более просторным и светлым. 

В дизайне используется два или три главных оттенка. Преобладает белый. Он может разбавляться серыми цветом или черными поверхностями. Допустимы также небольшие яркие акценты. 

Освещение

В этом дизайне преобладает естественное освещение. Именно поэтому в минимализме большие окна. На окна лучше повесить жалюзи – они более гармонично вписываются в интерьер.

Лучше, чтобы источники искусственного освещения оставались скрытыми. Для этого подойдут многоуровневые потолки с подсветкой, люстры простой формы, софиты, небольшие светильники. 

Как воплотить стиль минимализм с небольшой квартире

Минимализм отлично подходит для просторных помещений. Это стиль нуждается в  свободном пространстве, поэтому воплотить его в большой квартире будет просто. А вот с малогабаритными квартирами ситуация сложнее. Варианты перепланировки 1 комнатной квартиры ограничены. Но если правильно подойти к перепланировке, то вполне возможно и однокомнатную квартиру сделать в стиле минимализма.

Гости знакомятся с квартирой в прихожей. В минимализме прихожая оборудывается достаточно строго. Минимум мебели и однотонная отделка, лучше светлого цвета. Чтобы сэкономить пространство, в прихожей можно установить встроенный шкаф с зеркалом. Вместительный встроенный шкаф станет отличным местом для хранения и не будет занимать много места в прихожей.

Большое значение имеет тип дома, в котором вы живете. Сложнее всего делать перепланировку в панельных домах, поскольку в квартирах таких домов много несущих стен. Несущие стены, как известно, демонтировать запрещено. В них можно только сделать проем, но для этого необходимо обследование квартиры инженером и получение технического заключения.

Если вы живете в кирпичном или монолитном доме, возможностей больше. Минимализм нуждается в больших пространствах, поэтому можно объединить помещения: например, кухни и гостиной или гостиной и спальни, если между ними установлена ненесущая перегородка. Не забывайте, что любая перепланировка требует обязательного согласования. Стоимость согласования перепланировки квартиры зависит сложности ремонтных работ.

Что касается объединения кухни с гостиной, надо отметить, что газифицированную кухню запрещено соединять с другими помещениями. Существует два варианта сделать это: либо поменять газовую плиту на электрическую, либо поставить между этими комнатами плотно закрывающуюся раздвижную перегородку, который при необходимости можно просто держать открытой и два помещения будут фактически ощущаться как одно.

Все эти изменения также считаются перепланировкой и требуют обязательного согласования. Лучше заниматься согласованием вовремя, чем потом думать, где узаконить перепланировку квартиры

Тем не менее, если в квартире нет возможности расширить пространство через перепланировку, то можно ограничиться дизайнерскими приемами, материалами в духе минимализма и мебелью. В кухню этого стиля отлично впишется барная стойка. Особенно актуальной барная стойка будет, если вы часто приглашаете гостей и устраиваете вечеринки. Минимализм любит однотонные и спокойные цвета, но для квартиры, выполненной в этом стиле вполне можно подобрать пару постеров.

Если у вас небольшой санузел с ванной, то ванну можно заменить на душевую кабину с прозрачными стенками. Благодаря этому вы сможете визуально расширить пространство в этом помещении.

Минимализм не ставит каких-то строгих рамок в плане использования материалов для отделки, мебели. Вы можете выбирать то, что подходит на ваш вкус: дерево, штукатурка, обои и т.п. Лучше всего обратиться к хорошей дизайнеру и заказать проект перепланировки квартиры в Москве у надежной компании.

Выводы

Минимализм – это гармоничный, простой и практичный стиль в интерьере. Он спокойный, уютный и несколько строгий, в нем нет ничего лишнего. Хорошо подойдет для больших квартир, но воплотить его можно и в малогабаритных квартирах. Цена перепланировки квартиры в Московской области и в Москве в этом стиле будет зависеть от масштаба и сложности планируемых ремонтных работ. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше