mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка в скандинавском стиле

Время на чтение: 7 мин

Скандинавский стиль в дизайне квартир пользуется сегодня немалой популярностью. Как это можно понять из самого названия, родом этот стиль из северных стран, но пользуется спросом по всему миру. Скандинавский стиль уважаем за свою уютную сдержанность и функциональность. К тому же, это дизайн, создающий простор. Он одинаково хорошо подойдет как для больших квартир, так и для тех случаев, когда необходима перепланировка однокомнатной квартиры 40 кв м. Это направление в интерьере также характеризуется натуральной мебелью и большим количеством света.

В этой статье мы расскажем о том, на чем основывается скандинавский стиль в интерьере, каковы его признаки, а также как сделать перепланировку в квартире в этом стиле.

Цвет

Основной цвет скандинавского интерьера – белый. Разумеется, квартира не может быть полностью белой, поэтому основной цвет дополняется прохладным синим, теплым бежевым, в ход идут серые оттенки. Также для скандинавского стиля свойственны контрасты белого с черным. В подобном интерьере допустимы и элементы яркого цвета: это может быть какой-то предмет мебели или декор. Например, красное кресло или желтый пуф.

Как правило, стены в этом стиле имеют белый цвет. Надо сказать, визуально белый цвет делает пространство в помещении больше. Поэтому, когда нужна перепланировка двухкомнатной квартиры 40 кв м, скандинавский стиль будет неплохим решением для такой небольшой площади.

Белый цвет в скандинавском интерьере также часто сочетается с древесиной. Белые стены становятся фоном для аксессуаров и мебели. В целом, скандинавский стиль в цветовом отношении соответствует сдержанному северному характеру, это спокойный стиль, но и не лишенный некоторых ярких моментов.

Свет

В северной Европе зимы долгие, а дни – короткие. Люди испытывают недостаток солнечного света. Именно поэтому скандинавский стиль устроен таким образом, чтобы обеспечить максимальный доступ солнечного света в квартиру. Данное направление в интерьере стремится как можно лучше распространить естественное освещение по квартире.

Именно поэтому северный интерьер создается с белыми стенами. Белая поверхность отражает солнечный цвет, благодаря этому в помещении становится еще светлее. Иногда предпочтение отдается глянцевым поверхностям, поскольку они еще лучше отражают свет. В качестве материала для отделки стен отлично подойдет белая плитка. Особенно хорошо она будет смотреться в гостиной и, естественно, в ванной.

Скандинавский интерьер характеризуется большими окнами. Нужно это с той же целью – пропускать в помещение как можно больше света. Шторы сделаны из полупрозрачной ткани, либо вовсе отсутствуют.

Технически в российских квартирах расширить оконный проем будет не так просто, но теоретически сделать это возможно. Чтобы расширить оконный проем, в квартире сначала обязательно нужно будет пройти процедуру согласования и получить разрешение. Стоимость согласования перепланировки квартиры в Москве зависит от разных факторов, в частности, от типа дома.

Но чтобы привнести в свою квартиру дух нордического дизайна, необязательно расширять окна. Можно обойтись правильной организацией искусственного освещения. Для скандинавского стиля свойственно большое количество осветительных приборов: лампы, светодиодная подсветка, торшеры и т.п.

Натуральные материалы

Скандинавский стиль отличается благородной простотой и строгостью. Его главными выразительными средствами служат фактуры натуральных материалов. В интерьере северного типа очень много дерева. Деревянная мебель, полы, отделанные деревом стены и даже деревянные балки на потолке – всем этим характерен скандинавский дизайн. При этом дерево, как правило, подвергается минимальной обработке.

Присутствуют в скандинавском стиле и другие материалы. Это натуральный текстиль, кожа, керамика. Придадут квартире нордического характера элементы с мехом. Вполне себе органично смотреться будут и обычные белые обои. Под такой интерьер подойдет голая кирпичная стена белого цвета.

Возможно, для реализации скандинавского стиля в квартире нужно будет заказать проект перепланировки квартиры – для изменения границ комнат и т.п.

Пол

Скандинавское направление в дизайне – это прежде всего деревянные полы. В качестве материалов, как правило, служит сосна, ясень или бук. Предпочтение отдается более светлым тонам дерева. Лучше всего будут выражать сущность скандинавского стиля полы с намеренно грубо отделанными досками. Обычно ковры в таком интерьере отсутствуют, но если вы любите ковры, но небольшой бежевый ковер не помешает.

Необязательно стелить дорогой паркет. Можно сэкономить и выбрать ламинат. Не дешевый мех в скандинавском интерьере тоже можно заменить более недорогими, но почти неотличимыми по внешнему виду искусственными аналогами. 

Стоит отметить, что замена одного вида полов на другой (например, линолеума на паркет) уже считается перепланировкой и требует согласования с жилищной инспекцией. Советуем согласовывать изменения своевременно, чтобы потом не пришлось думать над тем, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры.

Мебель

Интерьер в северном духе – простой, но в то же время стильный. Он не приемлет громоздких шкафов и чрезмерного украшательства. Один из главных принципов мебели – ее эргономичность и функциональность. Для скандинавского стиля свойственны аккуратные модульные конструкции с ящиками, диваны-трансформеры, небольшие журнальные столики и другая мебель подобного типа.

В эту картину отлично впишутся аксессуары из ротанга и плетеная мебель. Плетеная мебель выглядит природно и натурально, она будет отлично сочетаться с деревянной мебелью и полами.

Скандинавский стиль предполагает свободное пространство. Для его реализации, возможно, понадобится перепланировка квартиры цена которой будет зависеть от масштабов и сложности работ. 

Растения

Долгая северная зима вызывает не только тоску по свету, но и тоску по зеленым растениям. Скандинавское направление в дизайне предполагает довольно много комнатных растений. Горшки с цветами на подоконниках и полу, на журнальных столиках станут органичной частью дизайна. Неплохо будут выглядеть свисающие со стен и потолка кашпо. Настоящие растения органично дополнят постеры с изображением природы.

Аксессуары

В квартире в северном духе будут хорошо смотреться фарфоровая и керамическая посуда. Размещать посуду лучше на открытых полках, а не прятать в шкафах. На видное место можно поставить и бабушкин сервис – он хорошо впишется в этот стиль.

В скандинавском интерьере будут отлично выглядеть меховые аксессуары. Не лишними будут зеркала – к тому же, они обладают свойством визуально расширять пространство. Простые геометрические изображения вполне в духе этого стиля, они могут украсить стены. Если любите живопись, повесьте в гостиной картину. Морская и растительная тематика подойдет лучше всего.

Аксессуары в скандинавском стиле не должны быть слишком пестрыми и бросаться в глаза. Декорирование нужно выдержать не отходя от общей направленности дизайна – простого, спокойного и умеренного.

Выводы

Скандинавский интерьер рационален, уютен и минималистичен. В нем ничего лишнего. К тому же, такой стиль хорошо подойдет для российских условий. Это направление в дизайне совместимо как большими, так и с малогабаритными квартирами, ведь скандинавский стиль способен визуально увеличивать пространство.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше