mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка 4 комнатной квартиры

Время на чтение: 8 мин

Как правило, перепланировку стремятся сделать владельцы небольших, тесных квартир, чтобы как-то расширить свою жилую площадь. Но нередки случаи, когда и в довольно просторных четырехкомнатных квартирах делают перепланировки.

Иногда стандартная планировка такой квартиры оказывается не очень удачной, не способной на полную раскрыть потенциал большой площади. Порою хозяева квартиры желают сменить дизайн. Часто перепланировка становится частью большого ремонта.

Причин, почему владельцы четырехкомнатной квартиры желают сделать перепланировку своего жилища может быть много. В этой статье мы расскажем о самых распространенных вариантах перепланировки и некоторых правилах ее проведения.

Зачем делать перепланировку четырехкомнатной квартиры

Четырехкомнатная квартира имеет достаточную площадь, чтобы в ней могла разместиться среднестатистическая семья. Тем не менее, стандартное расположение комнат не всегда является наиболее успешным. Грамотная перепланировка позволит использовать всю имеющуюся площадь квартиры максимально рационально.

Часто перепланировку четырехкомнатной квартиры делают не для того, чтобы улучшить жилищные условия, а с целью преобразить и освежить дизайн квартиры.

Отдельный случай, когда в четырехкомнатной квартире живет слишком большая семья. Тогда даже на таком пространстве ей может быть тесно и неудобно. В таком случае, перепланировка поможет обустроить квартиру так, чтобы в ней было комфортно жить большому семейству.

Особенности четырехкомнатной квартиры и возможности ее перепланировки зависят от типа дома, в котором она находится. В новостройках стандартная планировка выполнена достаточно хорошо. В домах более старой постройки она бывает чуть менее удачной. Но как известно, планировка – это дело вкуса и то, что приходится по душе одному человеку, может совершенно не понравится другому. Поэтому причины перепланировки четырехкомнатной квартиры могут колебаться от необходимости расширить площадь для большой семьи до желания внести в дизайн что-то новое.

Если вам не посчастливилось быть хозяином четырехкомнатной квартиры, но вы имеете трехкомнатную, читайте на нашем сайте статью: “перепланировка трехкомнатной квартиры”.

Как сделать перепланировку

Существует много вариантов переустройства четырехкомнатной квартиры. Мы расскажем о том, как можно изменить разные помещения в квартире, чтобы использовать их площадь как можно более рационально.

Прихожая

Это помещение – первое, что видят перед собой гости. Как правило, это длинное и вытянутое помещение, в котором нет места для какой-то дополнительной мебели или предметов интерьера. В больше части квартир прихожие занимаются достаточно мало площади.

Дизайнеры советуют разделить прихожую на две зоны: холл и вход. В таком случае во входной зоне размещается вешалка и шкаф для одежды, а в холле располагается мягкое кресло.

Можно зонировать пространство коридора при помощи отделки стен. Это можно сделать посредством напольного покрытия. Очень удобным предметом мебели в коридоре будет шкаф-купе для одежды. Он не только функционален, но еще и отлично вписывается в интерьер коридора. Если в вашем коридоре его нет, обязательно установите его. Лучше выбирать шкаф с зеркалом – благодаря отражению тесный коридор будет казаться шире.

Однако если вам повезло, и коридор в вашей четырехкомнатной квартире достаточно просторный, то обе стороны стен можно установить несколько секций шкафов, где будут храниться вещи всей семьи, пылесос, гладильная доска и т.п.

Кухня

Для большой семьи в четырехкомнатной квартире нужно достаточно много места, чтобы хранить посуду и различные  кухонные принадлежности. Хорошим решением будет сделать кухню в “П”-образном виде – то есть, вдоль стен будут располагаться шкафы, плита, посудомойка. Это очень удобно и практично.

Сегодня часто прибегают к объединению кухни с гостиной. В итоге получается большая и просторная комната, наполненная светом. Надо сказать, что существуют некоторые ограничения на такую перепланировку. Дело в том, что кухни с газовой плитой по правилам нельзя объединять с другой комнатой. На кухни с электрической плитой этот запрет не распространяется. Запрет можно обойти следующим образом: сделать между кухней и гостиной легкую, но плотно закрывающуюся раздвижную перегородку.

Гостиная

Гостиная – самая большая комната в квартире. В ней принимают гостей, собираются вместе с семьей на праздники. Гостиная – это, в первую очередь, комната для отдыха. Дизайнеры советуют провести зонирование гостиной и разделить ее на столовую и место для отдыха с помощью распашных дверей.

Санузел

Очень часто жильцы стремятся увеличить площадь санузла, которая не всегда даже в четырехкомнатных квартирах оказывается достаточно большой. Однако надо помнить, что санузел можно расширять только за счет нежилых помещений. Например, коридора или кладовки.

Но бывают и исключения. Например, если квартира находится на первом этаже. Расширение санузла за счет других комнат можно сделать если на нижнем этаже находится нежилое помещение.

Что нельзя делать при перепланировке

К сожалению, есть определенные ограничения для перепланировок. Они существуют для того, чтобы обеспечить безопасность и устойчивость конструкции дома. Несогласованная перепланировка грозит штрафами. Мало того, после незаконной перепланировки надзорные органы заставят вернуть прежнюю планировку.

Итак, во время перепланировке нельзя демонтировать несущие стены. Можно делать в них проемы, но только предварительно получив согласие на это и укрепив их дополнительной металлической конструкцией. Лоджии и балконы запрещено соединять с жилыми помещениями.

Во время перепланировки санузла нужно обязательно обеспечить гидроизоляцию, а также звукоизоляцию полов. Запрещено уменьшать вентиляционные каналы.

Больше о том, как сделать согласование перепланировки квартиры читайте в этой статье. Если вы нужно решить проблему с ранее несогласованной перепланировкой, вам будет интересна статья “как узаконить перепланировку в квартире”.

Выводы

Четырехкомнатная квартира дает жильцам большое пространство для фантазии. Вариантов перепланировок может быть очень много. Перепланировка могут касаться только косметических изменений, перестановки мебели и сантехники, а может затрагивать несущие конструкции, объединять или разъединять комнаты. Грамотная перепланировка сделает квартиру еще более комфортной, а проживание в ней приятным и вдохновляющим.

Если вам нужна перепланировка квартиры под ключ, переходите по этой ссылке на нашу статью.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше