mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как обустроить помещение неправильной формы

Время на чтение: 9 мин

Комнаты обычных квартир зачастую имеют симметричную форму. Но бывают и исключения. Сначала может казаться, что необычная форма помещения, всевозможные выступы, скругленные стены, кривые углы могут быть своеобразной изюминкой. Но когда дело доходит до расстановки мебели или ремонта, нестандартные формы комнаты становятся проблемой. Особенно сложно в этом случае подобрать подходящую мебель. Что же делать, если вы приобрели такую квартиру, а теперь не знаете, как ее обустроить? Варианты разрешения этой ситуации мы подскажем в этой статье.

Почему неправильная форма все усложняет?

Самый главный недостаток подобных помещений – это потеря ценных квадратных метров. Владелец квартиры не может в полной степени рационально использовать ту площадь комнаты, которая у него есть. Получается, что человек заплатил за квадратные метры, но не может нормально использовать их все.

Если помещение ассиметрично, будет довольно сложно подобрать подходящую мебель. Обычная мебель предназначается для ровных и симметричных помещений. Также обычная мебель может выглядеть в такой комнате не очень органично, подчеркивая ее неправильную форму.

В большинстве случаев, если комната имеет неправильную форму, ее дизайн придется создавать по принципу “меньшего из зол”. Например, если в помещении фактически нет прямых углов, то большую мебель придется ставить по центру комнаты вдоль прямой стены. В итоге, выбор комфортных планировочных решений ограничивается.

При обустройстве асимметричного помещения нужно будет заказывать мебель особой формы. А за такое удовольствие придется заплатить больше примерно на треть.

Сложно будет придумать какое-то удобное и рациональное планировочное решение самому. Конечно, можно обратиться к профессионалу-дизайнеру, и он сможет качественно создать дизайн однокомнатной квартиры без перепланировки или же с перепланировкой. Разумеется, собственнику квартиры придется расстаться с ощутимой суммой денег. 

Нестандартная, несимметричная форма помещения – это не обязательно его недостаток. При грамотной планировке, обустройстве мебели, все эти особенности комнаты, в принципе, могут превратиться в ее преимущество. Необходимо лишь обустроить ее правильно.

Тщательно изучайте планировку квартиры перед покупкой

Если только собираетесь приобрести новую квартиру, к этому шагу нужно подойти очень ответственно. Необходимо внимательно изучить планировку квартиры и подумать о том, как в будущем вы ее будете обустраивать сами. При первом осмотре некоторые детали могут ускользнуть от внимания, и это не удивительно – ведь слишком многое нужно проверить или учесть. Неспециалист в этом деле может не заметить подобных деталей на плане квартиры. Поэтому элементы неправильной формы могут быть замечены уже слишком поздно – когда квартира будет приобретена.

Перед покупкой также можно заглянуть на сайт застройщика и более детально изучить планировку. Обращать внимание нужно на острые и тупые углы, скругленные стены, необычные дверные проемы, форма которых отличается от стандартного прямоугольника, различные выступы и ниши.

Не стоит поддаваться на уговоры застройщиков, которые убеждают в том, что “ассиметричная форма комнаты – это модная фишка” и т.п. Другое дело, если вы осознанно стремитесь приобрести квартиру с определенными нестандартными архитектурными решениями и знаете, как вы ее будете обустраивать. Но важно не перепутать архитектурные изыски с архитектурными ошибками.

Также во время приобретения квартиры нужно узнать, где проходят все коммуникации. Нестандартная форма помещения зачастую требует больших трат на ремонт и более сложных дизайнерских и ремонтных решений.

Что такое усенки?

Усенки – это выступающие углы, которые образовались из-за вентиляционного короба или пилонов. На них тоже стоит обратить внимание, поскольку они делают комнату ассиметричной. А значит, обустройство комнаты усложняется. Усенки привлекают к себе много внимания и невыгодно выделяются из интерьера. Кстати, скрыть его можно с помощью дизайнерских приемов – например, цвета. 

Что делать, если вы уже владелец квартиры с нестандартными комнатами?

Если вы уже приобрели квартиру с особыми формами, то существуют способы обустроить ее рационально и удобно. Перечислим основные из них.

Сделайте перепланировку

Один из радикальных, но и наиболее действенных способов изменить нестандартную форму – сделать перепланировку квартиры. У многих компаний есть услуга: перепланировка квартиры под ключ в Москве цена будет зависеть от сложности работ. Можно более выгодно перекроить пространство квартиры с помощью демонтажа перегородок или их переноса, проделки проемов в стенах. Также еще вариант сделать наращивание стены в проблемном месте, чтобы исправить форму комнаты.

В некоторых случаях придется все равно идти на компромисс. Но, согласитесь, что лучше иметь не совсем ровный коридор, чем гостиную или спальню с “вывертом”. С помощью коридора можно выправить неровности в других квартирах. Таким образом, помещения приобретают более правильную форму, а неровности принимает на себя коридор, что уже не так критично.

Еще метод – объединение комнат. Это поможет сделать неровности в помещениях менее заметными и ощутимыми. Главное, составить грамотный и правильный проект перепланировки квартиры цена Москва или в области этого проекта будет зависеть самых разных факторов. В большой комнате различные выступы и закругленные стены будут привлекать намного меньше внимания, нежели в маленькой. В помещении с большой площадью будет легче расставить мебель. Если поставить ее на небольшом расстоянии от стен, но неровности еще больше нивелируются.

Во время объединения помещений важно позаботиться о зонировании образовавшейся большой комнаты. Зонирование – это разделение помещения на зоны. Осуществлять его можно с помощью цвета обоев, пола, при помощи расстановки мебели и ее цвета, освещения.

Надо напомнить, что любая перепланировка требует предварительного согласования с государственными органами, в частности, с жилищной инспекцией. Сколько стоит согласование перепланировки квартиры в Москве зависит от того, настолько сложные работы были произведены. Например, в случае затрагивания несущих стен владельцу квартиры, помимо других документов, понадобится техническое заключение. Его составление – это заметные дополнительные траты.

Кстати, напомним, что перепланировка нежилого здания тоже требует согласования.

Сгладить углы

Можно немного исправить усенки с помощью мебельного округления или скошенных фасок. В таком случае неправильная форма все равно останется, но выглядеть комната будет уже более гармонично. 

Островок симметрии и переключение внимания

Если со стенами ничего сделать нельзя, то можно создать ощущение симметричности визуально, с помощью расположения мебели. Например, в спальне можно создать “островок симметрии”, вокруг которого будет группироваться остальная мебель. Таким “островком” лучше всего сделать кровать. Для создания ощущения симметрии другие предметы интерьера нужно делать парными.

Если в комнате есть какой-то крупный или необычный предмет, он будет перетягивать на себя основное внимание, и несовершенство помещения будет замечаться уже не так. Это может быть музыкальный инструмент, необычный витраж, картина и т.п.

А если в помещении есть ниша – то ей можно найти вполне практичное применение. Например, сделать место для хранения. Особенно это актуально для ванных, которые имеют особую форму.

Специальная мебель

Для нестандартных помещений существует нестандартная мебель. Вместо того, чтобы усиленно пытаться исправить кривизну или неровности, можно принять это как данность и использовать для создания необычного дизайна. Правда, найти в магазине такую мебель вряд ли получится, поэтому придется ее заказывать. 

Прежде чем сделать мебель под заказ, необходимо произвести замеры. Тут надо быть очень внимательным и аккуратным. Учесть нужно все детали: трубы, радиаторы, толщину и высоту стен после отделки. Небольшая ошибка может привести к тому, что мебель просто не подойдет.

Используйте цвет

С помощью геометрических изображений и цветового оформления даже помещение неправильной формы можно сделать более гармоничным. Яркие рисунки будут акцентировать на себе внимание и отвлекать от недостатков.

Еще один способ визуально сделать комнату более гармоничной – покрасить стены и потолок в один цвет. 

Выводы

Есть много способов исправить комнату нестандартной формы. Это перепланировка (варианты перепланировки 2 комнатной квартиры или трехкомнатной достаточно обширны), игра с цветом, расстановка мебели. А если вы любите необычные решения – можно, наоборот, подчеркнуть неровности, например, с помощью специальной мебели под заказ.

Не забывайте, что перепланировку нужно обязательно заранее согласовывать, иначе потом придется думать, как узаконить перепланировку квартиры в Москве.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше