mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как определить несущую стену

Время на чтение: 7 мин

Вопрос, какая стена в квартире – несущая, возникает чаще всего перед людьми, которые собираются сделать у себя перепланировку. Законодательство, которое регулирует перепланировки, имеет достаточно строгие положения касательно затрагивания капитальных стен.

Именно поэтому, прежде чем составлять будущий план ремонт и раздумывать, где какая комната будет находиться после ремонта, и как разделить функциональные зоны, следует узнать, какие стены в вашей являются несущими.

Несущая стена

Несущая, или как еще часто называют, капитальная стена – это стена, поддерживающая другие конструктивные элементы здания. Она служит для того, чтобы брать на себя нагрузку других элементов здания. Благодаря несущим стенам удерживается целостность всего здания.

Снос или определенное затрагивание несущей стены меняет силовую схему дома, приводит к неверному перераспределению нагрузок, может ухудшить безопасность дома, привести к деформации или даже разрушению ее конструкции. В результате сноса или повреждения капитальных стен могут произойти неприятные и даже опасные для жизни последствия: начиная от трещин на доме заканчивая его обрушением.

Именно поэтому законодательно существует запрет на снос капитальных стен. В зависимости от типа дома и его состояния, можно сделать проем в несущей стене, который владелец обязан будет укрепить металлическими конструкциями. Подобную перепланировку обязательно требует полной процедуры согласования. Понадобится проект и техническое заключение.

Надо подчеркнуть, что в этом случае, заключение нужно будет получать у организации-автора дома, потому как затрагиваются несущие конструкции.

Перепланировка 2 х комнатной квартиры хрущевки в которой затрагиваются несущие стены, или перепланировка 3х комнатной квартиры в панельном доме где будут проводиться подобные работы, как и любая другая перепланировка с затрагиванием несущих конструкций требует этого пакета документов.

А вот демонтаж обычных перегородок, которые не являются несущими, не представляет никакой опасности для дома. Согласование перепланировки, при которой будут каким-то образом затрагиваться обычные перегородки, зачастую не составляет особого труда. В некоторых случаях подобные работы можно согласовать даже в упрощенном порядке, через эскиз.

Таким образом, прежде чем начинать ремонтные работы, нужно точно убедится: какая стена в вашей квартире является капитальной, а где стоит ненесущая перегородка. Вообще, стоит отметить, что незаконная перепланировка грозит владельцу квартиры немалыми штрафами.

Конечно, ее можно узаконить, но не во всех случаях. Если во время перепланировки проводились запрещенные работы, жилинспекция не согласует такую перепланировку, хуже того – заставит вернуть все обратно. А узаконить перепланировку квартиры в Москве (цены на эту процедуру не маленькие) может быть достаточно проблематично. Поэтому лучше согласовывать перепланировку заранее по положенной процедуре.

Далее мы попытаемся дать вам информацию, которая почти наверняка позволит понять тип стен в вашей квартире.

Панельные дома

Дома построенные по этой технологии – одни из самых популярных. В Москве их больше, чем других домов. К сожалению, конструкция панельных домов такова, что согласовать перепланировку в них бывает затруднительно. Это связано с тем, что большинство стен в этих домах являются несущими. И даже сделать проем в них получится далеко не всегда. На это влияет ряд таких факторов, как состояние конструкций дома, или, например, этаж квартиры.

Понять, какой тип имеет стена перед вами в квартире панельного дома можно, просто померяв ее. Толщина капитальных стен обычно колеблется в районе от 140 до 200 мм. Перегородки значительно тоньше. Их толщина  составляет 80 -  100 мм. Надо отметить, что в некоторых старых домах толщина капитальных стен может составлять 120 мм.

Таким образом, стена больше 12 см в панельном доме является несущей. Если же она тоньше , значит, перед вами ненесущая перегородка.

Подчеркнем, что измерять нужно стену в “чистом” виде. Толщины может добавлять штукатурка или другая отделка, в результате чего, замер будет неточным. Чтобы получить реальные данные, нужно либо в месте замера убрать штукатурку или обои, либо измерить их толщину отдельно, а потом отнять эту цифру от ширины стены. Если вас интересует перепланировка однокомнатной квартиры П44, одной из самых распространенных серий домов, вы можете прочитать дополнительную информацию об этом по ссылке.

Кирпичные дома

Подавляющая часть кирпичных домов относятся к старому фонду. Большинство их них строились по индивидуальным проектам. Например, из кирпича сделано большинство сталинок. Есть и современные дома, сделанные из кирпича.

Толщина стены в кирпичном доме зависит от того, сколько кирпичей в нее вложены. Толщина одного - 120 мм.

Зачастую, толщина несущих стен в кирпичных домах составляет 38 см и больше. Перегородки между комнатами в кирпичных домах, как правило, толщиной в 12 см. Иногда их делают из гипсокартона, и тогда их толщина может составлять 8 см. А перегородки между квартиры будут уже заметно толще – 25 см. Самые толстые в кирпичном доме наружные несущие стены. Они могут иметь ширину от 51 см до 64.

Кирпичные дома в отношении перепланировок более удобны, чем панельные. Большинство их них построены таким образом, что стены внутри квартир являются ненесущими. Это облегчает процесс согласования перепланировок.

Однако надо отметить, что в очень старых домах роль капитальных стен берут на себя перегородки, которые изначально строились как ненесущие – они поддерживают старое здание. Это нужно, потому что ветхая конструкция дома начинает проседать, и даже демонтаж обычных перегородок нежелателен.

Монолитные дома

Определить, где несущая стена в монолитных домах самостоятельно довольно трудно. Здания, построенные по этой технологии имеют довольно разнообразные конструкции, они строятся по индивидуальным проектам. Помимо капитальных стен в таких постройках можно увидеть пилоны и колонны. А некоторые виды таких домов, например монолитно-каркасные – и вовсе не имеют несущих стен.

Поэтому лучше всего узнать толщину стен в монолитном доме, взяв план этажа в управляющей компании.

Капитальные стены в монолитном доме имеют, как правило, толщину начиная от 20 см и примерно до 30 см. Обычно стена меньше 20 см в таком доме является обычной перегородкой. Но бывают и случаи, когда ненесущая перегородка толще.

Выводы

Прежде чем начинать делать перепланировку нужно узнать, какие стены в вашей квартире являются несущими. Это важно, потому что их запрещено демонтировать. Проем в них можно сделать только с разрешения автора дома, и только укрепив его металлической конструкцией.

Как определить несущую стену? Сделать это можно, измерив ее толщину или взяв в управляющей компании архитектурный план этажа.

Не забывайте, что перепланировка нежилого здания также требует обязательной процедуры согласования. Незаконная перепланировка в нежилом помещении и отдельном стоящей постройке тоже повлечет за собой штрафы и требования узаконить перепланировку. Согласование перепланировки нежилого помещения в нежилом здании происходит по похожей процедуре, что и в обычной жилой квартире, за исключением некоторых особенностей.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше