mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как перенести кухню в комнату или в коридор

Время на чтение: 16 мин

Как узаконить перепланировку кухни с перепланировкой и переносом плиты, розеток и канализации в новостройках и хрущевках. Что разрешается законом и санитарными нормами при перепланировке и что запрещено.

Многие хотят перепланировать квартиру под особый дизайнерский проект и изменить расположение комнат. Для этого необходимо получить разрешение и согласовать все изменения с контролирующими органами. Перепланировка в квартире с объединением кухни с комнатой часто происходит в однушке, чтобы сделать площадь просторнее, превратить стандартный проект в современную модную студию. При этом проблема не только в демонтаже стен, но и в переносе места под плиту, розеток и газовых труб. А это нужно согласовывать со специальными инстанциями.

Как сделать перенос кухни на место жилой комнаты – процедура согласования для 2019 – 2020 годов

СодержаниеПоказать

Официальное разрешение для переноса месторасположения кухни в пределы комнаты или ее расширение возможно получить только в случае, если квартира находится на первом этаже или под ней расположен коммерческий этаж и нежилые помещения. Если под квартирой живут соседи, то перемещать комнаты, выделенные под санузлы и кухни нельзя.

Законодательное регулирование происходит с помощью Постановления Правительства от 2006 года под номером 47. Согласно законодательству, размещение кухонь возможно только над помещениями, которые не являются жилыми комнатами. Это дает право человеку сделать ремонт с переносом кухни не в зал или другую смежную комнату в новостройке или старом доме, а только в прилегающую кладовку, лоджию или коридор.

При необходимости переустройства с выносом на коридор понадобится пройти процедуру согласования. Это можно сделать самостоятельно или передать дело ответственной проектно-строительной организации.

Какой штраф могут наложить за перенос в комнату кухонного пространства

Если при самовольной перепланировке перемещение было сделано, несмотря на запрет, то при первой проверке контролирующие органы выписывают штраф и заставляют вернуть все на свое место. Это происходит, если соседи жалуются на шум или заливание, а также если собственник попытается продать квартиру.

Владельцу нужно сначала заплатить около 2500 рублей как штрафную санкцию, после чего ломать дорогой ремонт и восстанавливать прежние коммуникации. Если этого не сделать, выпишут повторный штраф и передадут дело в суд, который может выселить жильцов выставить жилплощадь на торги. БТИ не узаконит перепланировку.

Как согласовать перенос в коридор и перепланировку будущей кухни

Прежде чем делать ремонт и менять расположение вентиляции, газовых труб под плиту, высоковольтной розетки под электроплиту, мойки, нужно получить на это разрешение и согласовать новый проект. Разработкой проектной документации занимается архитектурное бюро, имеющее на это лицензию и допуски СРО. Есть правила, которые запрещают менять местами комнаты жилого-нежилого назначения.

Читайте на нашем сайте больше о том, как сделать согласование перепланировки квартиры, как узаконить перепланировку, а также как произвести согласование перепланировки нежилого помещения.

Особенности перепланировки кухни

Законом запрещается перенос в комнату кухни вместе с ее коммуникациями. Но возможно объединение ее с холлом, если это позволяет его размер и расположение. При этом есть особенности, которые знают архитектурные компании и проектировщики.

Запрещается переносить или расширять кухонное пространство за счет мокрых помещений – туалета или ванной

Нельзя сносить перегородки санузлов для этих целей. Это ухудшает жилищные условия и противоречит закону. Получится, что кухня будет под санузлом и мокрым помещением соседей сверху. В 2020 году больше не действует нотариальное согласие собственника на сознательные ухудшения условий проживания.

Исключение для двухуровневых квартир для верхнего уровня и для квартир последнего этажа, над которыми нет соседей.

Разрешается переносить кухню в нежилую зону – холл, коридор

Если собственник хочет перенести или расширить кухонное пространство, то вынос коммуникаций под газ, электрику, воду должен быть в помещение, признанное нежилым и под ним нет жилых комнат соседей. Если убирается перегородка в зал или спальню, то коммуникации должны оставаться на прежнем месте. Такую перепланировку согласовать возможно.

Можно ли перенести в кухню комнату

Обратное действие, когда собственник хочет сделать кухонную зону жилой, а коммуникации вынести в коридор технически реально. Только на плане это помещение нужно назвать кабинетом, вместо спальни. Тогда можно поставить любую мебель и пользоваться по своему усмотрению. Переносить стены можно в сторону кухни.

На новом месте кухни должно быть естественное освещение

Это правило диктует СНИП и чиновники всегда на это обращают внимание. По новым правилам санитарных норм размещение кухонных ниш без освещения солнцем возможно, но на это реше обращают внимание при осмотре и согласовании.

Как сделать перепланировку газифицированной кухни

При переустройстве квартиры нужно учесть два фактора сразу – газовые коммуникации должны оставаться изолированными от жилых комнат и иметь естественное солнечное освещение с окнами. Выносить газовые трубы в нежилое помещение тоже запрещен. Проход газовой трубы через комнаты, где проживают люди, не разрешен.

Перемещение газовой плиты в пределах кухни

Газовый шланг, соединяемый с металлической трубой, имеет максимальную длину 4 м. при необходимости ее увеличения нужен согласованный план. Проект согласуют с газовой компанией города. Кроме легализации проекта, нужно после завершения ремонта предоставить бумаги, что все подключения были сделаны правильно. Газовый стоят и шланг обязательно находятся на открытом доступном месте. Если нужно передвигать газовый стояк и трубу на кухне, этим занимается поставщик газа – в Москве, Санкт-Петербурге, других городах.

Согласование по проекту

В техническом паспорте БТИ отмечает все переделки при ремонте. Если вы перенесли коммуникации или стены без предварительного согласования, легализовать такую перепланировку нельзя. Разрешение жилищная инспекция выдает после ревизии и проверки проекта, оно действует 1 год, в течение которого делаются ремонтные работы.

Ограничения на кухни-ниши – минимальный размер 5 квадратных метров

Этот закон применим для жилого фонда государственных и муниципальных квартир.

Подключение вентиляции после переделки нужно к коробу на старом месте

Нельзя подключить вентиляцию от плиты к каналу гостиной или туалета. Вентиляционный короб нужно соединить с кухонной шахтой, предназначенной для этого.

Как перенести канализацию

Мойку, стиральную и посудомоечную машину в новом месте нужно будет подключать к канализации. Трубы водоснабжения можно провести в стяжке без прохождения в проеме. Канализацию нужно проложить под наклоном, поэтому при длительных расстояниях перепад высот будет большим и в стяжку пола это не поместится. Альтернатива – установка канализационного насоса для мойки.

Можно ли переставить кухню на место снесенного санузла?

В туалете, ванной и на кухне есть подвод воды и канализация, но эти помещения не взаимозаменяемы по назначению. Сделать это можно только на втором уровне своей квартиры или на последнем этаже, где над вами никто не живет.

Варианты легального переноса кухни

На фото планировок можно посмотреть варианты до и после преобразований и понять, какие действия законны, а какие нет. Сегодня много новостроек строят со свободной планировкой и на схеме не написано, где какое помещение. Владелец может самостоятельно возводить перегородки, как ему удобно, но все равно в схемах, которые утверждает БТИ архитектурному бюро, во всех квартирах есть зонирование.

При проектировании ремонта нужно подготовить план, где заверить, что кухня переносится именно в зону коридора или прихожей. Схемы смотрят в архивах МосСтройНадзора. Учитывается расположение помещений в постройках разных времен – хрущевках, сталинках, где разные проекты.

Переделка хрущевки

Есть проекты, где кухни в хрущевке расположены смежно с просторным холлом. Это хороший вариант расширения пространства с выносом стены и превращения в кухню-студию. Так как здесь практически везде подведен газ, то нужно сделать раздвижные перегородки, чтобы формально разделить зоны. Перенести газовую плиту и ее трубы в хрущевках – редкое явление, что связано с трудностями прокладки коммуникаций.

Переделка однокомнатной квартиры

Можно освободить целую комнату, если перенести и обустроить кухню-нишу в зоне кладовки. Для этого переносятся коммуникации и делается частичный демонтаж стен, перенос перегородок. Чтобы в нишу попадали солнечные лучи, достаточно частично убрать перегородку, ведущую в комнату с окном.

Для однушек с небольшой кухонькой тоже есть вариант обустройства проема в стене, смежной с комнатой. Не придется переносить коммуникации и пространство расширяется. Перенести кухню в комнату можно только, если под квартирой никто не живет – это первый этаж или второй, а под ним офис или магазин.

Переделка 2-комнатной квартиры

Раковину и плиту можно провести в бывший коридор, а после переустройства перегородок сделать за столовой. Сам обеденный стол и мебель ставится по усмотрению собственников и в плане это не указывается. Так фактически можно выполнить все предписания закона и не нарушить нормы.

Читайте на нашем сайте статьи: перепланировка однокомнатной квартиры, перепланировка двухкомнатной квартиры, перепланировка трехкомнатной квартиры.

Переделка в коридор

В небольшой жилплощади при неудобном расположении перегородок и просторных прихожих, есть идея вынести кухонную зону в коридор и освободить ее место для других целей. В планах проектировщики могут сделать зонирование пунктиром, а по факту это открытое пространство. Кухня-ниша занимает свое место, в ней есть дневное освещение и по документам это проходит.

Проблемы, которые могут возникнуть с переноской вентиляции, канализационных труб и электрикой

Если в доме проведен газ и вам хочется сделать переделку, лучше заменить плиту на электрическую. При проведении коммуникаций в новому месту могут появиться такие проблемы:

Водопроводные и канализационные трубы 

– водопроводные можно провести в стяжке, в коробах вдоль стен, под потолочной конструкцией, в штробах ненесущих стен. Для этого трубы наращиваются. Для канализации нужно провести новую магистраль с уклоном 5 градусов. Чтобы не получилось больших перепадов высот под полом, допускается перестановка на небольшое расстояние.

Вентиляция 

– соединяется со старой, но ее нельзя пересекать с вентиляцией соседей или вентиляционной шахтой санузлов.

Электрическая проводка 

– обязательно рассчитать и сделать схему разводки и установки розеток разной мощности. Перенос розеток на кухне и установка точки разводки делается только в соответствии с утвержденным проектом и схемами, цена на эти работы указывается у строителей. Проводку в старых домах меняют на новую.

Освещение 

– по нормативам, в кухонную зону должен проникать солнечный свет, для этого там должно быть окно на улицу, дверь со стеклом в коридор или смежную комнату, на балкон. Если перенос был в кладовку, тог нужно оставить стеклянную дверь в другое помещение, где есть доступ к солнечному свету и естественного воздухообмена.

Разрешенные и запрещенные способы переделок

Есть варианты, которые нельзя использовать в ремонте, так как не получиться узаконить изменения и придется заплатить штраф. Обращаясь в проектные организации заказчик снижает риск неправильного дизайна обновления и получает возможность сделать функциональный проект, который утвердят с первого раза.

Варианты, допустимые для ремонта-переделки с демонтажом стен между санузлами, кухней и смежными комнатами:

  1. Под вашей кухонной зоной нет санузла.
  2. Ниже вас коммерческое помещение.
  3. Соседи ниже уже узаконили перестановку, а под ними находится нежилое пространство.
  4. Вы выносите кухню на второй этаж своих двухуровневых апартаментов.
  5. На последнем этаже вы объединяете кухню-санузел, но кухонное оборудование будет над коридором, балконом или кладовкой соседей.

Когда нельзя делать ремонт с перемещением кухни и коммуникаций

Вам не узаконят перепланирование кухни, если она:

  • будет под или над туалетом или ванной соседей;
  • над жилыми комнатами;
  • с газовой плитой – нельзя снести перегородку;
  • будет соединяться дверью с туалетом или ванной.

Из всех этих правил есть исключения и проектные организации знают, как обойти ограничения.

Читайте на нашем сайте дополнительную информацию по теме: перепланировка однокомнатной квартиры в студию, проект перепланировки квартиры в панельном доме, перепланировка квартиры под ключ.

Препятствия при узаконивании переноса

Проходить процедуру по легализации ремонта с демонтажем и переносом коммуникаций намного сложнее, чем подготовить проект и согласовать его до начала работ. Если вы уже сделали ремонт и пришли в БТИ его легализовать, можно столкнуться с такими проблемами, когда вы:

  • ухудшили условия проживания;
  • демонтировали несущие стены;
  • неправильно провели проводку, отопление и водопровод;
  • неправильно посчитали и обеспечили температурный режим.

Если проверка обнаружит эти несоответствия, то заставит все переделать и не узаконит изменения. При перемещении расположения кухонного оборудования на первом или втором над коммерческими этажами проблем меньше.

Как лучше сделать перепланировку – самостоятельно или с посредниками?

Процесс согласования длительный и сложный. Если сразу обращаться к специалистам в СПб, Москве или Московской области, можно избежать трудностей с легализацией, экономятся средства и время. Лучше обратиться в проектную мастерскую, которая выполнит проект, подготовит чертежи, согласует их и проконтролирует соблюдение норм при строительных работах. По окончанию она заверяет работы и выдает документы с печатью и новых техпаспорт. После этого можно проводить любые операции по отчуждению недвижимости.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше