mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как перепланировать квартиру площадью до 30 квадратных метров: интересные идеи

Время на чтение: 6 мин

Перепланировкой квартиры занимаются как владельцы просторных апартаментов, где нет недостатка в свободной площади, так и хозяева малогабаритных квартир. Последние прибегают к перепланировке в надежде расширить пространство дома, сделать его использование более рациональным, а жизнь в квартире более комфортной. Поэтому перепланировка однокомнатной квартиры – очень частый запрос, поступающий в компании, которые занимаются перепланировками.

Но что можно сделать в квартире, площадь которой не больше 30 квадратных метров? Хозяевам такой квартиры не стоит отчаиваться. Даже в таком малогабаритном жилище можно реализовать многие проекты, которые сделают проживание в квартире гораздо более удобным. Перепланировка маленькой однокомнатной квартиры может быть задачей довольно не простой. Но грамотный подход к этому позволит как можно лучше распорядиться теми квадратными метрами, которые у вас есть.

Квартира-студия

Студия – это квартира, в которой все комнаты (кроме санузла) представляют собой единое помещения без стен и перегородок. Перепланировка квартиры в студию как раз чаще всего осуществляется владельцами небольших квартир. Плюсы квартиры-студии: за счет того, что убираются толстые перегородки, в помещении становится гораздо больше пространства. Больше всего студия подойдет для молодой семьи или одного человека. Такая перепланировка будет не очень уместна, если в квартире живут люди, которым необходимо свое личное пространство, скрытое от чужих глаз.

Надо сказать, что в законодательстве такого понятия как квартира-студия просто не существует. Препятствием для такой перепланировки могут стать строительные нормы и правила. Как известно, несущие стены в квартирах демонтировать запрещено – это опасно. Следовательно, если в квартире есть несущие стены, то полноценную студию сделать не получится. Согласовать перепланировку квартиры в Москве с такими изменениями будет просто невозможно.

Объединение кухни и гостиной

Если студия вам не по душе или в вашей квартире сделать ее не позволяют правила, то обратите внимание на объединение кухни и гостиной. Вообще, когда происходит перепланировка однокомнатной квартиры, довольно чаще прибегают к объединению помещений. Маленькая кухня – проблема большинства малогабаритных квартир. В ней трудно поместить все необходимое. Решение – объединить ее с гостиной. Тогда члены семьи смогут больше общаться друг с другом, готовить станет удобнее – не надо будет постоянно ходить из комнаты в комнату.

Однако к недостаткам такой перепланировки относят распространение нежелательных запахов вне кухонной зоны. Проблему эту можно решить с помощью мощной вытяжки.

Правда, надо сразу подчеркнуть, что газифицированную кухню объединять с другими помещениями нельзя. Можно либо поменять плиту на электрическую, либо установить между помещениями легкую прозрачную перегородку. Иллюзия общего помещения будет создана, а формально комнаты будут оставаться раздельными. Стоимость перепланировки квартиры будет зависеть от ряда факторов: типа дома, использованных материалов и т.п. Точные цифры можно узнать только после индивидуальной консультации. 

Встроенные системы хранения

В малогабаритной квартире не получится рационально использовать пространства, не имея встроенных систем хранения. Это, например, встраиваемые шкафы. Они позволяют экономить много места. Некоторые из них позволят использовать пространство до самого потолка. Также сэкономить много пространства можно с помощью полок и навесных модулей.

Сейчас можно без труда приобрести мебель, в которой есть место для хранения одежды и различных других вещей. Также хранить вещи можно на балконе. Таким образом, организовав рациональное хранение одежды, обуви и других вещей, вы освободите много пространства в своей квартире. 

Проходная кухня

В квартирах с дефицитом площади часто прибегают к переносу кухни в коридор. В таком случае обустраивается кухня в нише. Если квартира уже превращена в студию, то площадь кухонной зоны уменьшается, чтобы освободить место для другой мебели. Можно даже сделать мини-кухню, гарнитур которой будет составлять 1,8 кв.м.

Стеклянные перегородки

Во время перепланировки существует необходимость правильного зонирования площади. Если говорить о небольших однокомнатных квартирах, то лучший вариант для зонирования – это использование стеклянных перегородок.

Благодаря стеклянным перегородкам в квартире всегда будет светло, визуально она будет казаться больше. К тому же, это просто хорошо выглядит и сейчас пользуется популярностью.

Трехкомнатная квартира из однокомнатной

Вначале мы говорили об устройстве квартиры-студии. Но это подойдет для одно человека или молодой супружеской пары. А как быть, если в тесной однокомнатной квартире напротив, нужно как-то сделать больше личного пространства для каждого, больше изолированных, скрытых от других глаз помещений?

Возможно, верится в это трудно, но при определенном удачном стечении обстоятельств однокомнатную квартиру вполне можно превратить в трехкомнатную. Для этого можно использовать площадь гостиной. Конечно, очень комфортными такие условия назвать будет трудно, но главная задача – своя комната для каждого – будет выполнена.

Надо отметить, что по правилам жилое помещение должно обязательно освещаться солнечным светом. Поэтому перегородку в гостиной в таком случае нужно будет устанавливать такую, которая пропускает свет. Для подобных ремонтных работ понадобится проект перепланировки квартиры.

Стиральная машина под раковиной

Еще одна проблема в небольших однокомнатных квартирах – это крохотные санузлы. Порою в них не помещается даже самая необходимая техника, например, стиральная машина.

Совет: чтобы освободить место в ванной, можно установить стиральную машину под раковину. 

Вывод

Сделать такую перепланировку в небольшой однокомнатной квартире, которая бы существенно изменила ее в лучшую сторону трудно, но вполне возможно. Для этого достаточно обратиться к профессионалам. Для перепланировки нужна проектная документация, которую можно заказать в компании со статусом саморегулируемой организации. Помните, что самовольная перепланировка влечет за собой штрафы и другие проблемы. Лучше делать все в установленном порядке, чем потом думать, как можно узаконить перепланировку в квартире




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше