mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как перепланировать маленькую гостиную, чтобы в ней было удобно

Время на чтение: 7 мин

Гостиная – это центральная комната в доме. Здесь находится зона отдыха, здесь на диване собирается вся семья вечером во время просмотра телевизора. Кроме этого, в гостиную приглашают гостей. Поэтому эта комната является неким “лицом” квартиры. Именно по гостиной у ваших гостей сложится первое впечатление о квартире и о вас.

Как правило, гостиная является самым большим помещением в квартире. Но не всегда. В некоторых квартирах ее площади недостаточно для того, чтобы поместить все нужное. Особенно это чувствуется в малогабаритных однокомнатных квартирах. Поэтому варианты перепланировки однокомнатной квартиры довольно часто подразумевают изменение гостиной.

Владельцам небольших гостиных надо вздохнуть с облегчением – ведь небольшая площадь этого помещения вовсе не является приговором. С помощью дизайнерских приемов, хитростей в организации интерьера и грамотной перепланировки можно сделать даже небольшое помещение удобным. К тому же комфорт не находится в прямой зависимости от количества квадратных метров. Главное – чтобы квартира удовлетворяла потребности ее жильцов. А этого можно добиться в любой квартире при грамотном ремонте.

Объединение помещения

Очень часто во время перепланировок в небольших квартирах прибегают к соединению помещений. Демонтаж толстых перегородок способен реально увеличить пространство в помещении. Комнаты становятся просторнее, в них больше солнечного света. Сколько стоит перепланировка квартиры зависит от того, насколько сложные ремонтные работы во время нее проводились. 

Если говорить о гостиной, до довольно часто ее соединяют с кухней. Новое большое помещение, которое образовалось, служит и для приготовления пищи, и для совместных обедов и ужинов, и для отдыха. Минус такой перепланировки в том, что по кухне-гостиной будут неудержимо распространяться запахи жарки, варки и т.п., проникая и в зону отдыха с диваном и телевизором, где они быть не должны. Можно решить эту проблемы с помощью мощной вытяжки. Она будет поглощать нежелательные запахи.

Гостиную можно объединить и с другой комнатой, например, спальней. При этом уединиться в спальне можно будет точно так же, как и раньше – спальню можно закрыть шторкой или легкой раздвижной перегородкой. При этом в соединенном помещении будет больше места, света и воздуха.

Не нужно забывать, что перепланировку квартиры необходимо согласовывать с жилищной инспекцией. Стоимость согласования перепланировки квартиры в Москве зависит от разных факторов: сложности работ, типа дома и т.д. Существуют строительные нормы и правила, а также другие документы, регламентирующие перепланировку.

Например, для перепланировки в Москве в качестве такого документа выступает постановление правительства столицы под номеров 508.

Что касается соединения гостиной и кухни, то осуществить его можно будет не в каждой квартире. Дело в том, что объединять газифицированную кухню с другой комнатой запрещено. В этом случае можно либо поменять газовое оборудование на электрическое, либо прийти к компромиссному варианту – не сносить перегородку полностью, а только сделать в ней проем, установив в нем потом прозрачную легкую перегородку. Таким образом, закон нарушен не будет, а два помещения будут фактически ощущаться как одно.

Дизайн

Чтобы сделать гостиную комфортнее, не обязательно сносить перегородки. Можно попробовать изменить дизайн помещения. Разнообразив интерьер помещения, вы сможете отвлечь внимание от его небольших размеров и других недостатков. Кроме того, зачастую изменение дизайна не относится к перепланировке, для такого ремонта не понадобится проект перепланировки квартиры цена Москва

Хорошо смотрятся обои и ковры с орнаментами. Они привлекают к себе внимание, выглядят изящно и создают в гостиной уютную атмосферу. Можно внести в дизайн несколько оттенков, фактур и орнаментов. Важно не переборщить, иначе гостиная будет чрезмерно пестрой. Объединение разных элементов стиля должно представлять собой единую и завершенную картину интерьера.

Многофункциональность

Вероятно, вам покажется странным этот совет, но сделать небольшую гостиную уютнее можно с помощью увеличения ее функциональности. Это поможет разнообразить помещение и сделать его площадь более полезной. Разумеется, все получится как нужно, если сделать это правильно.

Например, в гостиной можно оборудовать столовую. Откуда же взять столько места, спросите вы. Ответ простой: для этого можно использовать складную мебель. Подойдет даже небольшой раскладной журнальный столик. Можно пойти дальше и даже поставить раскладные стулья.

Подчеркнуть достоинства

Несмотря на количество квадратных метров, в любой гостиной есть свои положительные особенности. По крайней мере, “изюминку” можно всегда добавить самому. Это могут быть большие красивые окна, высокие потолки, качественный паркет, хорошая дорогая мебель или какие-либо архитектурные особенности. Задача состоит в том, чтобы не скрывать все эти элементы, а, напротив, выделить их. Подобные изменения будут уместны не только для небольших гостиных, но и когда рассматриваются варианты перепланировки 3 х комнатной квартиры, довольно большой.

Нужно сконцентрировать внимание именно на этих деталях. Например, если потолки высокие, то можно подобрать низкую мебель – так они будут казаться еще выше. Можно добавить “изюминку” в гостиную в виде лепнины, красивой розетки или необычно оформленного карниза. Это сделает комнату особенной, внесет нее некий шарм – если сделать все со вкусом.

Освещение

Создать ощущение большого пространство или, наоборот, сузить его может освещение. Как известно, свет расширяет пространство. Поэтому нужно обязательно подумать об источниках естественного и искусственного света в гостиной. 

Если в квартире высокие потолки, то вполне органично будет смотреться большая и пышная люстра. Но если потолки низкие, то большая люстра будет загромождать пространство и визуально еще сильнее сужать и без того маленькую гостиную. Поэтому в квартирах с низкими потолками лучше устанавливать плоские светильники. С ними комната будет казаться больше. Это не будет лишним учитывать, когда происходит перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную.

Плоский светильник будет освещать углы комнаты, которые с обычной люстрой оставались бы в тени. А освещенные углы визуально делают комнату больше.

Чтобы гостиная освещалась правильно, не нужно загромождать ее большим количеством мебели, особенно ставить ее прямо напротив окна. Правильно следует расставлять полки и шкафы – они не должны бросать тень и препятствовать прохождению света.

Симметрия

Еще одна дизайнерская хитрость – симметричный интерьер в помещении. Он приятен для глаза и особенно подходит для небольших помещений. Симметричное расположение мебели создает особую гармонию. Но такая планировка, правда, не подходит для проходных гостиных.

Выводы

Как спланировать небольшую гостиную? Выбор действий большой. Сделать перепланировку и объединить гостиную с другим помещением, изменить интерьер – поклеить обои, поменять расположение мебели, добавить в гостиную что-то особенное: например, лепнину. Сделать гостиную более функциональной за счет компактной складной мебели, правильно организовать освещение в ней. Все эти рекомендации помогут сделать гостиную уютнее.

Напомним, что любая перепланировка требует согласования. Самовольный ремонт в квартире опасен, к тому же за него придется заплатить штрафы. Если все-таки у вас есть квартире несогласованная перепланировка, вам будет интересно узнать, как узаконить перепланировку в квартире




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше