mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как перевести квартиру из жилого фонда в нежилой

Время на чтение: 7 мин

Часто на первых этажах многоквартирных домов можно увидеть различные коммерческие помещения. Это магазины, аптеки, юридические фирмы, салоны красоты и многое другое. У такого местоположения есть ряд своих плюсов. Это дешевле, чем арендовать полностью отдельное помещение. К тому же, рядом с многоквартирным домом будет проходить достаточно много людей. Для магазина, например, это обеспечит постоянных клиентов.

Однако коммерческие помещения можно размещать только на площади, которая относится к нежилому фонду. Что же делать, если по документам площадь квартиры, на которой предприниматель намеревается открыть свое дело, относится к жилому фонду? Его необходимо перевести в нежилой фонд.

В этой статье мы расскажем, как перевести квартиру из жилого фонда в нежилой. Мы расскажем о документах, которые для этого потребуются, а также о других нюансах подобной процедуры.

Надо сразу сказать, что перепланировка нежилого помещения в жилом доме в целом имеет похожее согласование с обычной перепланировкой, но есть и некоторые различия.

В каких случаях перевести помещение в нежилой фонд не получится?

Сразу надо сказать, что перевод квартиры в нежилой возможен не всегда. На это влияют и цели, для которых владелец собирается сделать перевод. В Жилищном кодексе содержится ряд запретов, касающихся перевода из жилого помещения в нежилое.

В частности, для помещения не выйдет получить статус нежилого, если оно используется владельцем квартиры или другим человеком для постоянного жительства. Надо подчеркнуть, что при переводе право собственности на квартиру должно принадлежать исключительно одному владельцу, оно должно быть свободно от прав третьих лиц.

Не для всех квартир в многоэтажном доме можно получить статус нежилого помещения. Это можно сделать только для квартиры на первом этаже или квартиры на втором этаже, если под ней тоже находится нежилое помещение. Это связано с тем, что по закону над жилыми комнатами не могут размещаться нежилые помещения. Именно из-за этой нормы невозможно получить разрешение на перепланировку квартиры в Москве в ходе которой санузел или кухня была увеличена таким образом, что после ремонтных работ стала “наползать” на жилые комнаты соседей снизу.

Эту процедуру не получится сделать для квартиры в наемном доме социального использования. Еще один важный момент: для того, чтобы использовать квартиру в коммерческих целях, для нее потребуется сделать отдельный вход. Запрещено использовать для доступа в коммерческие помещения общий вход. Поэтому, если технически сделать такой доступ невозможно, то и перевод осуществить не получится.

Надо отметить, что нельзя использовать нежилое помещение для религиозной деятельности. Следовательно, перевести для подобных целей жилое помещение в нежилое тоже не получится.

Что касается целей использования нежилых помещений, существуют и другие ограничения. К примеру, в многоквартирных домах нельзя оборудовать специализированные магазины для продажи бытовой химии. Запрещена и продажа других товаров, использование которых может стать причиной загрязнения воздуха и территории. Поэтому перепланировка трехкомнатной квартиры под магазин бытовой химии не получится.

Также в многоквартирных домах нельзя хранить и заниматься продажей легковоспламеняющихся жидкостей. Запрещено хранение взрывчатых веществ и газов.

Не получится сделать в бывшей квартире и большое кафе или ресторан. По закону, в нежилых помещениях, которые находятся в жилых домах, запрещено обустройство заведений питания и развлекательных заведений, количество мест в которых больше пятидесяти, а площадь больше, чем 250 кв.м. Также нельзя открывать любые предприятия и заведения, которые работают с громкой музыкой. 

Есть и ограничения по времени. В многоквартирных домах нельзя открывать любые объекты коммерческого характера, которые работают после 11 часов вечера.

Условия для перевода

Таким образом, необходимо позаботиться о том, чтобы переводимый объект недвижимости соответствовал всем необходимым для этого условиям. 

  • из квартиры должны быть выписаны все жильцы;
  • квартира должна быть на первом этаже. В редких ситуациях разрешение можно получить для квартир на втором этаже. Но, как мы уже говорили, это может получиться только если под ней тоже есть нежилое помещение;
  • возможность сделать отдельный вход в помещение с улицы. Иногда есть возможность оборудовать вход из нежилой зоны дома.

Особенности перевода

Перевод помещения в статус нежилого – это довольно долгое и хлопотное мероприятия. Зачастую собственники обращаются к услугам специализированной компании. Как правило, в этом могут помочь компании, специализация которых – это согласование перепланировки квартиры в Москве под ключ и разработка проекта. 

Обратившись к специалистам, вы сэкономите немало времени. Зачастую процедура перевода квартиры из жилого фонда в нежилой может занять больше года. Специализированная компания сможет значительно ускорить этот процесс. В результате все мероприятия по переводу займут меньше года.

Чтобы перевести помещения в нежилой фонд, нужно подать заявление в МФЦ вместе с пакетом необходимых документов. Разрешение о переводе квартиры должна выдать городская межведомственная комиссия, которая работает при Департаменте жилищной политики после проверки всех документов.

Открывая в жилом доме коммерческий объект, необходимо обязательно сделать отдельный вход в него. Для этого понадобится разработка проекта перепланировки и другие стандартные для обычной перепланировки документы – например, техническое заключение. Но обойтись стандартным пакетом документов в этом случае не получится. Дело в том, что фасад здания является общедомовым имуществом. А перепланировки, которые затрагивают общедомовое имущество, требуют еще и согласия большей части жильцов дома. Если быть более точным, поддержать изменения должны 73 процента жителей. Также надо отметить, что вместе с отдельным входом нужно будет непременно сделать тамбур. Без этого согласовать перепланировку нежилого помещения не выйдет.

Кроме того, при переводе квартиры в нежилое помещение ее собственник должен получить еще и письменное согласие владельцев смежных квартир. 

Документы

Для придания жилому помещению статуса нежилого понадобятся следующие документы.

  • заявление;
  • документ, которые подтверждает право собственности на недвижимость. Можно подать подлинник, а можно копии, которые засвидетельствованы у нотариуса;
  • план БТИ квартиры, которую нужно перевести и ее техпаспорт;
  • поэтажный план дома;
  • проект перепланировки квартиры цена которого зависит от сложности и масштабности намеченных работ, а также техническое заключение;
  • выписка из домовой книги. Мы упоминали, что для перевода помещения в другой статус необходимо, чтобы в нем не были прописаны жильцы. Для подтверждения этого и нужен данный документ;
  • заключение санитарно-эпидемиологической станции, государственного пожарного надзора.

После этого собственнику придется немного подождать ответа. Время ответа не должно превышать максимум 45 дней.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше