mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как получить техническое заключение от МНИИТЭП

Время на чтение: 6 мин

Чтобы получить разрешение на перепланировку, хозяин квартиры должен предоставить в жилищную инспекцию пакет документов, среди которых: проект и в некоторых случаях техническое заключение. Согласование проекта перепланировки квартиры в некоторых случаях невозможно без технического заключения. Как правило, эти документы можно получить в любой частной компании, которая имеет статус саморегулируемой организации. Словом, у собственника есть большой выбор.

Но в некоторых случаях техническое заключение можно получить исключительно от организации - автора дома. В Москве большинство жилых построек принадлежит проектному институту МНИИТЭП. Поэтому чаще всего за техническим заключением приходится обращаться именно в эту структуру. 

В этой статье мы расскажем, как получить техническое заключение от этой организации, и в каких случаях оно необходимо.

МНИИТЭП

В середине прошлого века в столице происходила бурная застройка. Приближалась эпоха типового строительства. Именно в это время и был создан проектный институт МНИИТЭП – Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии экспериментального проектирования. Он был создан в 1951 году. 

На сегодняшний день эта организация является автором большого числа жилых многоквартирных домов в Москве. Авторству института принадлежит львиная часть панельных и блочных домов столицы. МНИИТЭП даже выпустил каталог, где можно найти и выбрать для себя так называемый типовой проект перепланировки. Эти проекты применимы только для домов, которые создал институт и только для тех квартир, которые строго соответствуют заявленным в каталоге.

То есть, возможна только перепланировка типовой трехкомнатной квартиры, без любых отличий.

Когда нужно заключение от автора?

За техническим заключением к автору постройки нужно обращаться в тех случаях, если во время будущего ремонта будут затрагиваться несущие конструкции. Как правило, самым распространенным видом подобных работ является создание проема в капитальной стене. Это значит, что перепланировка квартиры цена всей процедуры будет намного выше.

Как получить заключение?

Чтобы получить его, собственник квартиры должен подготовить пакет документов.

Первое – это, конечно, паспорт. Нужно сделать ксерокопию паспорта обязательно с тем местом, где указана прописка. Копии нужно будет потом оставить в проектном институте.

Также для получения технического заключения нужно предоставить документ, который подтверждает ваше право собственности на квартиру. Если же делами занимается доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность. Потребуется как копия, так и оригинал. 

Нужны будут оригиналы и копии документов из Бюро технической инвентаризации. Лучше сразу сделать как минимум несколько копий плана квартиры с экспликацией. Надо отметить, что документы других организацией не котируются, с помощью них согласовать перепланировку никак не получится. Если их нет, то нужные документы в БТИ можно заказать. 

Необходимы еще две справки из БТИ – “О состоянии здания” и “Сведения о здании”. Нужно будет подождать примерно неделю, пока эти справки не будут готовы. Стоимость каждой формы – 1100 рублей.

Также для получения технического заключения нужно будет предоставить проектному институту готовый эскиз проекта перепланировки. Он должен быть сделан на отдельной копии плана цветной ручкой. Важно, чтобы пометки были сделаны с учетом масштаба плана и в хорошем качестве.

Куда обращаться?

Чтобы получить техническое заключение в МНИИТЭП, сначала нужно будет записаться на консультацию по телефону. Сама консультация проводится непосредственно по месту расположения этого проектного института, а именно – ул. Петровка, д. 15, стр. 1. Для заключения договора и получения документов тоже нужно будет посетить этот адрес. Вся подробная контактная информация об институте (номера телефонов и т.п.) находится на его официальном сайте. Найти его в интернете через поисковые системы не трудно.

Возможно, сотрудники института еще на первичной консультации скажут вам о том, можно ли сделать задуманную вами перепланировку или нет. Опыта у них для этого предостаточно.

За выход инженера для обследования вашей квартиры нужно будет заплатить приблизительно 10 тысяч рублей. Будет назначена дата и время выхода. Необходимо договориться с соседями сверху и снизу, чтобы они в это время тоже были дома и могли открыть инженеру. Ведь для получения заключения нужен не только осмотр той квартиры, где намечается перепланировка, но и исследование квартир сверху и снизу на предмет аналогичных перепланировок у них. Если у соседей есть проем в несущей стене, это кардинально меняет дело.

Инженер осмотрит квартиру, сделает необходимые расчеты, которые дадут понять – безопасно ли делать здесь такую перепланировку.

Получение заключения

Если результаты обследования оказались положительными и перепланировка абсолютно безопасна, остается подписать договор о создании технического заключения и заплатить за него. Стоимость услуги – порядка 50 тысяч рублей.

Прежде чем заключить договор, необходимо подумать об абсолютно всех изменениях в квартире, которые вы хотите сделать. Список нужно подготовить в письменном виде. В техническом заключении должно быть описание всех работ. Будет проблематично, если уже после его создания вы захотите сделать что-то еще.

Заключение будет готово примерно спустя месяц после того, как вы заплатите за него.

Напомним, что согласование перепланировки нежилого помещения в Московской области – это тоже обязательная процедура. Для нее потребуется почти аналогичный пакет документов. Самовольная перепланировка нежилого помещения точно так же облагается штрафом, ее тоже нужно узаконивать. Возможно, вам будет интересно узнать, как узаконить уже сделанную перепланировку нежилого помещения




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше