mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как сделать использование площади квартиры более эффективным

Время на чтение: 7 мин

Скромные размеры квартиры – наверное, самая распространенная жилищная проблема. В тесной квартире трудно поместить все необходимое, да и находиться в ней не очень удобно. Однако теснота в квартире – это не всегда следствие малого количества квадратных метров. Причиной такого ощущения может стать неправильная расстановка мебели и неудачная планировка.

Существует множество способов, с помощью которых можно выжать максимум из площади небольшой квартиры. Кажется, что все эти приемы уже давно известны. Однако появляются и новые интересные решения. В этой статье мы расскажем о способах сделать использование квадратных метров в квартире как можно более эффективным.

Квартира должна соответствовать вашим потребностям

Большинство людей, обустраивая свое жилище, руководствуются некими общепринятыми правилами, часто игнорируя при этом собственные потребности. Например, нередкая ситуация, когда самая светлая и удобная комната отводится на гостинную, в которой хозяева проводят крайне мало времени. Основную же часть времени они вынуждены находится не в вполне удобных и маленьких комнатах.

При планировке квартиры следует опираться прежде всего на свои потребности, выделив первичные и вторичные зоны в квартире. К примеру, если вы больше всего времени проводите в спальне и даже завтракаете в ней, то акцент в планировке следует сделать именно на этой комнате. Для любителей готовить дома, собираться всей семьей за ужином и обсуждать прошедший день центральной в квартире может стать кухня-столовая. В традиционной гостиной нет особого смысла, если гости в квартире бывают редко. Отдельный кабинет необходим для тех, кто постоянно работает на удаленке. Если же работа не предполагает удаленного формата, то и смысла в кабинете нет. Выделять большое разнообразие комнат для самых разных целей можно в большой квартире. Но в условиях ограниченной площади нужно рационально использовать каждый квадратный метр.

“Лишние” стены

Один из распространенных способов реально увеличить пространство в квартире – демонтировать некоторые перегородки. Цена согласования перепланировки квартиры в таком случае будет зависеть от масштаба проведенных работ и других факторов. Объединенные помещения выглядят намного просторнее. 

Идея открытых пространств воплощается в полной степени в квартирах-студиях – то есть, квартирах, где полностью отсутствуют стены и все представляет собой единое большое помещение (не считая санузла, который должен быть отделен от жилых помещений – по правилам перепланировки и просто, по соображениям здравого смысла). Для таких изменений потребуется сделать проект перепланировки квартиры

Квартира-студия подойдет далеко не для всех. Это вариант планировки хорош, если в квартире живет один человек, максимум – молодая пара. Главным недостатком студии является отсутствие личного пространства. Конечно, можно различными методами зонировать студию – с помощью расстановки мебели или шторок. Но это не даст ощущения личного пространства, которое обеспечивают стены.

Толстые ненесущие стены можно заменить на легкие перегородки или ширмы. Хорошим вариантом будут перегородки-трансформеры. Такое решение позволит обеспечить каждому приватное пространство, и в то же время квартира будет выглядеть просторнее. 

Объединение только двух комнат, например, кухни и гостиной, может быть интересным вариантом для любой семьи. При этом надо отметить, что объединить с гостиной можно только кухню, в которой нет газового оборудования. 

Подчеркнем, убирать можно только ненесущие перегородки. Для этого нужно сначала получить разрешение на перепланировку квартиры в Москве. Демонтировать несущие стены запрещено – это может негативно сказаться на устойчивости дома. Максимум, на что можно получить разрешение – так это на проем в капитальной стене. Чтобы сделать его, потребуется разработка технического заключения. Заплатить за этот документ придется порядка 50 тысяч рублей.

Сделать студию можно будет тоже далеко на каждой квартире. Например, перепланировка 1 комнатной квартиры в панельном доме вряд ли будет возможна, поскольку квартирах панельных домов большинство стен являются несущими.

Раздвижные двери

Стандартные распашные двери при открывании и закрывании отнимают большую часть площади и перегораживают проход в другие комнаты. В маленьких квартирах более выигрышно будут смотреться раздвижные двери и перегородки. Последние смогут создавать эффект мгновенно исчезновения стены. Если для сдвижения двери на рельсе не хватает поверхности стены, использовать можно перегородку-гармошку. Такая перегородка будет красиво выглядеть в сложенном виде.

Еще один интересный вариант – стеклянная непрозрачная перегородка, которая пропускает свет. В таком случае в помещениях будет больше света, не не будет ощущения глухой непроницаемой стены.

Гардеробная

Малогабаритные квартиры часто чрезмерно захламлены вещами, и оттого они кажутся еще более тесными. Вместительная и аккуратная гардеробная может решить эту проблему. При наличии гардеробной можно будет отказаться от громоздких платяных шкафов, которые занимают особенно много места. Если площадь квартиры не позволяет сделать полноценную гардеробную, можно выделить для этой цели хотя бы шкаф-купе в прихожей.

Вертикальная площадь

Не стоит забывать, что пространство в квартире можно использовать не только по горизонтали, но и по вертикали. Например, это может быть кровать на подиуме. Подиум же будет выполняет роль шкафа с выдвижными ящиками. Также можно оборудовать шкафчики для хранения разных вещей прямо под потолком.

Если в квартире достаточно высокие потолки, можно задуматься о создании антресоли – верхнего полуэтажа. Антресоль может стать спальней, рабочим местом или библиотекой. Правда для того, чтобы сделать полноценную антресоль, потребуются очень высокие потолки – более 3,5 метров.

Не забывайте о необходимости согласовывать перепланировку с жилищной инспекцией. Иначе потом вам придется узнавать, как узаконить перепланировку в квартире.

Подоконник

Подоконник – часто незаслуженно забытая часть интерьера, на которую разве что ставят горшки с цветами. На самом деле подоконник может выполнять много полезных функций. Например, он может стать рабочим столом. Подоконник можно использовать даже в качестве дивана или шкафа. А в небольшой кухне из подоконника можно сделать обеденный стол.

Нестандартная мебель

Обычная мебель часто занимает слишком много места в квартире. Типовые кресла и диваны, буфеты, большие столы – все это делает и без того тесную квартиру еще более тесной. Тяжелые шторы и большие люстры тоже занимают много места в пространстве.

Сегодня доступна более практичная мебель. Это столы-трансформеры, столики, которые выдвигаются из основной мебели. Шкафы-купе, кровати-трансформеры, кровати со встроенным местом для хранения вещей – все это позволит сэкономить пространство в помещении.

Конечно, это не значит, что нужно полностью отказываться от традиционный мебели. Например, комод небольшой глубины является достаточно эргономичной и удобной мебелью.

Выводы

Существуют разные способы реально и визуально увеличить пространство в маленькой квартире. Это правильный подбор мебели, оборудование гардеробной, использование вертикальной площади и подоконников, установка раздвижных дверей. Сделать малогабаритную квартиру больше также поможет перепланировка.

Напомним, что перепланировка нежилого помещения в Москве также требует обязательного согласования, как и перепланировка обычной квартиры. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше