mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как сделать перепланировку в трехкомнатной квартире серии П-44

Время на чтение: 7 мин

П-44 – одна из самых распространенных серий домов в Москве. Это серия панельных домов, проект которых был создан МНИИТЭПом. Возводили эти дома начиная с конца 70-х вплоть до конца 90-х годов. Также существует большое количество модернизированных серий П-44.

В этой статье мы расскажем о нескольких вариантах перепланировки трехкомнатной квартиры в доме П-44.

Особенности дома

Дома этой серии, как правило, имеют 16-17 этажей. Иногда можно встретить П-44 с меньшим количеством этажей. В доме есть минимум два подъезда, иногда больше. Во всех квартирах, не считая первого этажа, есть балкон. Потолки высотой 2 метра 64 сантиметра.

Возьмем в качестве примера обычную угловую квартиру с тремя комнатами в этом доме. Ее общая площадь – 74 квадратных метров. Из нее 45 кв.м. является жилой площадью. 10 кв.м. приходится на кухню.

П-44 построена по панельной технологии, а перепланировка однокомнатной квартиры в панельном доме, двухкомнатной или трехкомнатной сталкивается с рядом препятствий. Дело в том, большинство стен в панельных квартирах – несущие. Это ограничивает возможности перепланировки, поскольку несущие стены запрещено демонтировать. Максимум, что можно сделать – это проем в стене. Однако для этого потребуется разработка технического заключения, что будет означать для собственника дополнительные финансовые затраты.

Большинство стен в трехкомнатной квартире П-44 – несущие. Но есть в квартире и ненесущие стены. Перегородка находится между прихожей и одной из комнат, в помещении санузла, а также между коридором и кухней. Такой расклад на первый взгляд дает не так уж много простора для перепланировки. Однако практика показывает, что интересные способы перепланировки в такой квартире все-таки существуют.

Первый вариант. Для большой семьи с ребенком

В России часто в одной квартире живет молодая семья со своим ребенком и родители одного из пары. В таком случае, даже трехкомнатная квартира может показаться тесной. Тем не менее грамотная перепланировка 3 комнатной квартиры позволит сделать ее комфортной даже для большой семьи.

В квартире с большой семьей не следует пренебрегать гардеробом. Вместительный гардероб станет удобным местом для хранения одежды, обуви и других вещей. В результате вещи будут компактно храниться в одном месте и не захламлять пространство в квартире. Вместительный гардероб можно выделить в спальне.

Для ребенка школьника обязательно нужно обеспечить удобное место для учебы. Для этого понадобится стол и стеллажи для книг. В детскую также можно добавить шкаф-купе. Угловой диван в гостиной будет служить раскладным спальным местом. Чтобы вся семья могла собраться за ужином, в кухне нужно сделать столовую зону с достаточно большим для этого столом.

В этом варианте можно объединить санузел, чтобы немного увеличить пространство. Однако здесь все зависит от нужд семьи – кто-то предпочитает раздельный санузел

Второй вариант. Для родителей и детей подростков разного пола

В этом случае главной задачей проекта является предоставление каждому из детей своего личного пространства. У каждого подростка должна быть собственная комната, с рабочим местом, кроватью, а также вместительным шкафом.

Данный вариант подразумевает выделение в спальне родителей гостиной зоны. Для этого необходимо будет зонировать пространство. Сделать это можно будет с помощью легкой шторы. За счет прихожей увеличивается объединенный санузел. Это даст возможность вместить в санузел и ванную, и душ.

Третий вариант. Для молодой пары и родителей

При таком раскладе обязательно нужны две просторных спальни. Одну из них можно расширить за счет площади коридора. Таким образом, две спальни будут иметь тот же размер. В кухне нужно будет сделать достаточно просторную обеденную зону, в которой бы все могли поместиться. Также в этом варианте перепланировки санузел для увеличения площади объединяется.

Один из современных трендов в квартирах – барная стойка. Она будет особенно актуальной для тех, кто часто приглашает в гости друзей. Если вы относитесь к числу таких людей, то подумайте над созданием барной стойки. К тому же, она хорошо подойдет для завтраков.

Четвертый вариант. Для родителей, двух детей и взрослого ребенка

В этом случае для двух маленьких детей логично будет выделить самую большую спальню. В спальне взрослого ребенка оборудывается небольшая зона для приема друзей. Неплохим решением в этой комнате будет раскладной диван. 

Для родителей остается самая небольшая спальня. Она увеличивается за счет коридора, а на прибавленной площади оборудывается компактный встроенный шкаф. Хоть спальня будет небольшой, благодаря удобному месту для хранения она не будет захламлена разными лишними предметами. Санузел совмещается, благодаря чему в нем можно будет уместить стиральную машинку, а также сушилку.

Пятый вариант. Для молодой пары.

Квартира, которую мы рассматриваем, очень хорошо подходит для этого случая. Комната для супругов, гостиная и вторая спальня, которая в перспективе может стать детской. В таком случае можно обойтись без перепланировки, хотя все зависит от вкусов ее владельцев. Например, в этом случае можно объединить санузел, чтобы увеличить его площадь. Тогда в него можно будет поместить и душевую кабину, и ванну.

Мы рассказали лишь о некоторых вариантах перепланировки в трехкомнатной квартире П-44. На практике их гораздо больше. 

Не забывайте о согласовании

Любые ремонтные работы, которые попадают в категорию перепланировки, требуют обязательного согласования с жилищной инспекцией. Согласование перепланировки квартиры в Москве цена зависит от сложности будущих работ. Например, для некоторых видов работ, в частности, при затрагивании несущих стен, необходимо техническое заключение. Его разработка займет время. Стоить эта услуга будет порядка 50 тысяч рублей.

Также не стоит забывать о запрещенных видах работ. Например, нельзя расширять санузел таким образом, чтобы он оказывался над жилыми помещениями соседей снизу. Запрещено объединять газифицированную кухню с другими помещениями. Нельзя демонтировать несущие стены. Если такие работы проводились в квартире самовольно, то узаконить перепланировку квартиры после перепланировки не получится – придется возвращать прежнюю планировку.

Выводы

Несмотря на то, что в трехкомнатной квартире дома П-44 большинство стен являются несущими, в ней есть различные варианты перепланировок. В основном они связаны с присоединением площади прихожей к другим помещениям, а также с объединением санузла. Правильный подход к перепланировке позволит сделать такую квартиру максимально удобной, адаптировать ее для потребностей разных семей.Напомним, что перепланировка нежилого помещения в жилом доме также требует обязательного согласования.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше