mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как сделать проем в несущей стене в доме II-18

Время на чтение: 7 мин

Дома II-18 – это довольно популярная серия домов на территории нашей страны. Можно встретить достаточно большое количество домов этой серии в России и ее столице. Как следствие, у жильцов дома, которые собираются сделать в нем перепланировку, возникают вопросы относительно того, какие виды перепланировки в нем вообще допустимы, и каковы особенности ее осуществления.

В этой статье мы расскажем об особенностях и характеристиках дома серии II-18, а также о том, как в нем согласовать проем в несущей стене и сколько стоит оформить перепланировку квартиры.

II-18

Дома этой серии построены по блочной технологии. В обиходе их часто называют башнями. Кстати, именно такими они и задумывались – то есть, в виде многоэтажных домов с одним подъездом. Но также были построены такие дома с двумя, а также с тремя подъездами. II-18 начали строить еще в конце 60-х. Активное строительство этих домов пришлось на 60-е года и начало 70-х. II-18 является одной из самых первых типовых многоэтажных серий домов.

Можно найти дома этой серии с разным количеством этажей. Минимальное количество этажей в доме этой серии – 9. Самые высокие дома имеют 12 этажей. Однако надо отметить, что самые первые постройки этой серии имели еще 8 этажей. Дом принадлежит авторству МНИИТЭП.

В этих домах есть квартиры с одной, двумя и тремя комнатами. Однокомнатные и трехкомнатные квартиры выполнены только в одном варианте планировки. А вот двухкомнатные имеют уже два варианта планировки. Надо отметить, что стоимость согласования перепланировки квартиры не зависит от количества комнат в ней. На цену влияет масштабность работ. Одна и та же перепланировка в однокомнатной и трехкомнатной квартире будет стоить одинаково.

Как сделать проем в стене?

Проем в несущей стене – это перепланировка, которая относится к разряду сложных. Поэтому для нее необходимо обязательное согласование с соответствующими государственными органами.

На перепланировку влияет множество факторов, среди которых – технология, по которой построен дом, общее состояние постройки, наличие перепланировок у соседей. Например, в домах панельного типа перепланировку осложняет большое количество несущих стен. Поэтому перепланировка двухкомнатной квартиры в панельном доме может столкнуться с трудностями. В блочных домах несущих стен гораздо меньше, что упрощает ремонт. Однако в некоторых случаях у владельцев квартир все же возникает необходимость сделать проем именно в капитальной стене.

Можно ли осуществить подобное? Можно, но для этого нужно будет техническое заключение от автора дома. Специалист, который будет составлять заключение, проверит состояние конструкций дома и вынесет вердикт о том, можно ли делать в этой стене проем или нет.

Помимо этого, также нужен будет традиционный в таких случаях проект перепланировки. За проектом можно будет обратиться в компанию, которая имеет статус саморегулируемой организации. 

Как происходит согласование?

Прежде всего необходимо получить документы БТИ. В частности, понадобятся такие документы, как технический паспорт или поэтажный план.

Затем нужно договориться о визите инженера из МНИИТЭП. Важно, что специалист будет осматривать не только вашу квартиру и стену, но и квартиры соседей на предмет аналогичных перепланировок. Поэтому нужно заранее договориться с соседями, чтобы во время прихода инженера они могли открыть ему дверь. Если у соседей сверху или снизу уже есть проем в той же стене, это может повлияет на решение инженера об допустимости намеченных вами работ. За вызов специалиста придется заплатить 10 тысяч рублей. 

Если обследование дало положительный результат, можно снова обращаться к МНИИТЭП, но теперь непосредственно за созданием технического заключения. Оно будет стоить для владельца квартиры уже порядка 50 тысяч рублей. Если помимо проемов в стене необходимо еще демонтировать подоконный блок, собственнику придется доплатить 5 тысяч. Создание техзаключения займет примерно месяц времени. И уже после этого можно начинать делать проект перепланировки.

Кстати, напомним, что перепланировка нежилого помещения в нежилом здании или в многоквартирном доме тоже требует предварительного согласования.

Отдельно стоит сказать о квартирах, которые находятся в ипотеке. Чтобы сделать перепланировку в такой квартире, необходимо будет получить еще разрешение банка. Если нужно поставить в другое место газовую плиту, необходимо будет получить справку у Мосгаза.

Пакет документов и заявление подаются в жилищную инспекцию. Там заявление будут рассматривать около 25 дней. Если ответ положительный, то можно непосредственно приступать к перепланировке. 

Во время перепланировки организация, которая разрабатывала проект, осуществляет авторский надзор за его реализацией.

Приемка работы

После того, как перепланировка в квартире дома II-18 закончена, квартиру проверит комиссия. Если сделанные работы полностью соответствуют заявленным в проекте и никаких нарушений нет, будет заключен акт о завершенной перепланировке. Если в ходе перепланировки будет допущено даже небольшое отклонение, то вся перепланировка, по сути, будет отнесена в разряд незаконных. И нужно будет создавать новый проект. 

Также нужно отметить, что для осуществления проема в несущей стене понадобится составлять акты скрытых работ. Без них составление акта о завершенной перепланировке будет невозможным. Финальный этап перепланировки в квартире – это получение новых документов БТИ, на которых теперь зафиксирована сделанная перепланировка.

Узаконивание уже сделанной перепланировки

Если проем в стене сделан без нужных для этого процедур согласования, то возникает необходимость узаконить перепланировку квартиры цена этой процедуры зачастую не маленькая – именно поэтому мы советуем делать все по положенной процедуре с самого начала.

Любая перепланировка, которая была проведена самовольно, считается незаконной. Но существует возможность узаконить ее уже по факту, то есть, после завершения работ. Но узаконить перепланировку получится только в том случае, если во время нее не делалось никаких запрещенных работ. Зачастую во время самовольной перепланировки редко соблюдаются все необходимые нормы и правила.

А если эти правила были нарушены (например, демонтирована несущая стена), то узаконить перепланировку будет уже невозможно – жилищная инспекция даст предписание о возвращении предыдущей конфигурации квартиры.

В некоторых случаях незаконную перепланировку можно согласовать после того, как собственник приведет ее в соответствие с правилами. Например, проем в несущей стене обязательно требует укрепление с помощью металлических конструкций. Если этого не сделано или конструкция недостаточно прочная, нужно будет ее переделать.

В целом, процедура узаконивания похожа на процедуру согласования. Нужно собрать практически идентичный пакет документов. Но есть небольшая разница. К примеру, в этом случае понадобится техническое заключение о безопасности работ, которые уже были сделаны. А это будет стоит уже заметно дороже – 110 тысяч. Поэтому лучше с самого начала сделать проект перепланировки квартиры и техническое заключение, чем потом переплачивать немалые деньги.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше