mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как спланировать гостиную?

Время на чтение: 6 мин

Гостиная – это комната, где семья большего всего проводит времени вместе. Зачастую здесь стоит телевизор, и домочадцы собираются вечером за просмотром выпуска новостей либо какой-то передачи. В гостиной иногда стоит обеденный стол. Кроме того, именно в эту комнату приглашают гостей. Она является неким “лицом” всей квартиры.

Именно поэтому к обустройству гостиной следует подойти со всей тщательностью и ответственностью. Многие жители многоквартирных домов задаются вопросом: как же оформить свою гостиную, как расставить в ней мебель? Отвечать на этот вопрос следует с учетом того, как вы собираетесь использовать эту комнату и проводить в ней время.

В этой статье мы собрали наиболее распространенные на сегодняшний день варианты планировки гостиной. Каждый из этих вариантов подходит для разных семей. Каждая из них удовлетворяет основные потребности, которые ставятся перед жилой площадью, но каждая отдельная планировка делает упор на чем-то одном.

Способы планировки гостиной

Когда речь идет об обустройстве гостиной, перед хозяевами появляется выбор: сделать лишь косметический ремонт и перестановку мебели, либо прибегнуть к перепланировке. В ходе перепланировки убираются перегородки, делаются проемы в несущих стенах, а также происходят другие изменения в конфигурации квартиры. Надо сказать, что цена перепланировки квартиры в Московской области не такая уж маленькая, но с другой стороны, это действительно стоит того. Ведь грамотная перепланировка позволяет заметно улучшить комфортность в квартире, ее функциональность, визуально расширить пространство и фактически – за счет демонтажа толстых перегородок.

Один из самых популярных запросов – это перепланировка однокомнатной квартиры 33 кв.м. – ее размер в среднем. Владельцы такой площади стремятся любым способом сделать свою квартиру просторнее. Не менее популярна перепланировка двухкомнатной квартиры, 40 кв м площадью.

Способы планировки гостиной, о которых мы расскажем, можно устроить у себя и не делая перепланировку, если площадь вашей гостиной позволяет это.

Однако если вы стремитесь увеличить свою гостиную за счет объединения с другим комнатами, то эти дизайн проекты могут стать своеобразным ориентиром, к которому вы будете стремиться.

Визуальный центр

Один из самых распространенных способ планировки гостиной: это ориентирование на визуальный центр. Во время этой планировки вся мягкая мебель расположена у одной стены, а у противоположной, как правило, стоит телевизор, куда и направляются взгляды всей семьи.

Надо сказать, что визуальным центром может быть не только телевизор, но и камин, книжный стеллаж. Центром может быть даже окно. Чтобы устроить такую планировку, достаточно развернуть диван, кресла в главному визуальному центру.

Правда, многих людей раздражает, когда их родные вместо того, чтобы пообщаться и обсудить прошедший день, не отрывая глаз смотрят телевизор. Если вы разделяете такие чувства, то вам подобная планировка может не подойти. Однако при необходимости можно просто развернуть боковые кресла к дивану. Такое расположение мебели будет больше предрасполагать к общению.

Зона общения

Как раз для тех людей, которые считают, что в гостиной люди должны общаться, а не смотреть телевизор, существует подобная планировка. При такой планировке гостиная выглядит следующим образом. По центру помещения стоит небольшой столик. Вокруг него расставлена мебель – кресла или стулья. Такая гостиная станет отличным выбором для гостеприимных и коммуникабельных хозяев.

Надо отметить, что такая планировка не подойдет для слишком тесных гостиных. Планировку нужно сделать так, чтобы у каждого была возможность выйти по обе стороны от зоны общения, но не проходить по центру. Но если ваша гостиная недостаточно большая для этого, вас спасет грамотный проект перепланировки квартиры, Московская область и столица являются теми городами, в которых чаще всего делают перепланировку: недвижимость здесь очень дорогая и зачастую люди стараются улучшить свои жилищные условия с помощью перепланировки, потому как купить новую квартиру очень недешево.

Детский уголок

Для тех, у кого есть маленькие дети отлично подойдет планировка гостиной с отдельным детским уголком. Такое оформление предполагает разделение “взрослой” и “детской” зоны в гостиной. Визуально их можно разделить с помощью журнального столика. Помещение делится на зону общения и игровую зону для детей. Площадь игровой зоны можно покрыть мягким ковриком. Также нужно выделить место для детских игрушек.

Визуальный баланс

Суть этой планировки заключается в том, что мебель в гостиной располагается относительно друг друга в соответствии со своими габаритами и размерами. Чтобы добится такой планировки, нужно расставлять мебель с похожими характеристиками друг напротив друга. Как правило, подобная планировка завершается небольшим столом в центре.

Симметрия

Планировка, при которой мебель в гостиной располагается идеально симметрично. Дизайнеры говорят, что такая планировка больше походит для офисным помещений, потому что она более строгая и создает некую официальную атмосферу. Ассиметричная же планировка наоборот, придает комнате более неформальное настроение.

Чтобы сделать такую планировку у себя, нужно поставить напротив парные, полностью одинаковые предметы: кресла, стулья, столики и т.п.

Свободный проход

Очень важная деталь при любой планировке – это обеспечение свободного прохода по гостиной. Если дверь находится вдоль стены, гостиную можно наполнить крупногабаритной мебелью. Не так удобно, когда дверь находится посредине. В таком случае лучше разделить гостиную на две зоны так, чтобы можно было свободно проходить посредине. Если в комнате две двери или больше, гостиную придется разделить на несколько зон.

Вывод

Гостиная – это комната, где больше всего времени проводит семья вместе, куда приглашают гостей. Существуют разные варианты планировки гостиной: с визуальным центром, зоной общения, детской зоной, визуальным балансом, а также симметричной планировкой. Выбор зависит лишь от ваших предпочтений и размеров вашей гостиной, которую, впрочем, при необходимости можно расширить с помощью перепланировки.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше