mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как увеличить ванную?

Время на чтение: 7 мин

Небольшие, тесные ванные – проблема многих квартир. Именно поэтому перепланировка ванной комнаты является одним из наиболее распространенных видов перепланировки.

Как правило, владельцы квартир стремятся увеличить свою ванную, сделать ее более просторной и функциональной. В большинстве случаев для этого необходимо проведение таких ремонтных работ, которые касаются элементов квартиры, помеченных на плане БТИ. А это значит, что на подобную перепланировку нужно сначала получить разрешение.

Сколько стоит согласование перепланировки квартиры зависит от разных факторов: сложности работ, типа дома и т.п. Дешевле всего обойдется согласование перепланировки, при которой не затрагиваются несущие конструкции. Наиболее сложная и дорогая перепланировка – это осуществление проемов в несущих стенах панельного дома. Согласование этих изменений обойдется для собственника дороже всего.

В этой статье мы расскажем о вариантах увеличения ванной комнаты, правилах перепланировки, запрещенных видах работ и особенностях согласования.

Какие документы регламентируют перепланировку?

Перепланировка ванной комнаты, как и любые другие виды перепланировок, регулируется различными документами. В частности, это строительные правила и нормы, муниципальные регламенты и законы, жилищный кодекс. 

Если говорить о Москве, то требования к проведению перепланировок в квартирах содержатся в постановлении правительства столицы под номером 508. В этом документе изложены виды ремонтных работ, делать которые запрещено.

В населенных пунктах Московской области и в других городах России действуют собственные, муниципальные положения относительно перепланировок.

Некоторые правила перепланировок в столице и других городах могут не совпадать между собой. 

Что можно и что нельзя делать во время увеличения ванной

Ванная комната, санузел и туалет также называются “мокрыми зонами” в квартире. По отношению к этим мокрым зонам действуют особые правила. Например, нельзя увеличивать территорию ванной комнаты таким образом, чтобы после перепланировки ванная или ее часть находились над жилым помещением соседа снизу. То же самое касается и кухонь – оборудовать “мокрую зону” над кухней соседа тоже нельзя.

Это правило существует для того, чтобы не допустить ухудшения жилищных условий жильцов дома.

Но есть исключения из правил. Это касается квартир на первом этаже. Так как под ними нет жилых помещений, то владелец может расширять ванную каким угодно образом. Поэтому в контексте перепланировок квартира на первом этаже имеет довольно ощутимые преимущества. В ней можно увеличить ванную, использовав для этого площадь кухни или даже жилой комнаты.

То же можно сказать и о квартирах на втором этаже, под которыми находятся нежилые помещения. В большинстве случаев это магазины, офисы и т.п. Что касается нежилых помещений, то правила перепланировки, кстати, их тоже касаются. Согласование перепланировки нежилого помещения в Москве происходит по практически идентичной процедуре, что и обычная перепланировка, за исключением некоторых нюансов.

Если перепланировка проводится на первом этаже или на втором этаже над жилым помещением, то помимо стандартного пакета документов для согласования надо будет еще взять справку у управляющей компании. Или, как вариант, к пакету документов можно будет приложить копию планов БТИ с помещением ниже.

Отдельно стоит сказать о двухуровневых квартирах. В них можно увеличивать ванную комнату таким образом, чтобы она оказалась над кухней.

Возможно, что соседи снизу тоже делали определенные перепланировки. Очень редки, тем не менее, возможны случаи, когда увеличить ванную за счет комнаты возможно, потому что сосед снизу сделал перепланировку, и теперь на месте жилой комнаты у него нежилое помещение, например, кладовка. Надо отметить, что реализовать задуманное расширение ванной получится, только если хозяин квартиры снизу сделал свою перепланировку полностью законно, и она видна на документах БТИ. 

Словом, во время разработки проекта перепланировки обязательно учитывается расположение помещений соседей снизу и сверху. Наличие тех или иных перепланировок у соседей может даже стать препятствием для проведения перепланировки в вашей квартире. Например, если у соседа сверху уже есть проем в несущей стене, вероятность согласовать такой же проем у вас будет несколько ниже. На то, сколько стоит проект перепланировки квартиры, влияет ряд факторов: масштабы работ, технология, по которой построен дом и т.п.

Надо отметить еще одно правило, которое не стоит нарушать во время перепланировки ванной. Дверь из ванной комнаты или санузла не может вести прямо в жилое помещение. Между санузлом и комнатой должно быть промежуточное нежилое помещение. Исключение составляют квартиры, где есть два санузла. В таких квартирах выход из одного санузла может вести в комнату. 

Как можно увеличить ванную?

Как правило, самым реальным способом расширения ванной комнаты является присоединение к ней смежных нежилых помещений. Речь идет о коридорах, подсобках и т.п. Подобная перепланировка не противоречит строительным правилам и нормам. Но важно отметить, что во время перепланировки нельзя даже незначительно отклоняться от проекта. Иначе после окончания работ не удастся получить акт о завершенной перепланировке – все изменения, не соответствующие проекту, будут считаться самовольными. 

В некоторых квартирах в ванной установлена сантехническая кабина. Она занимает довольно много места. Ее демонтаж может увеличить помещение. Между стеной и стенкой сантехнической кабины может быть зазор примерно до 15 сантиметров. Соответственно, если убрать ее, то пусть небольшое, но увеличение помещения произойдет. Этот вариант хорош тем, что для него не понадобится демонтировать перегородки и т.п. Ванная останется в своих прежних границах. Это неплохо подойдет, когда нужна перепланировка однокомнатной квартиры фото

Сделать больше места позволит также создание объединенного санузла. Демонтаж толстой перегородки между ванной и туалетом освободит часть пространства. Можно использовать сразу несколько вариантов: объединить ванную с туалетом и присоединить к новому помещению часть площади кладовки или коридора. 

Если для вас не принципиально принимать ванну, то для экономии места вы можете установить вместо нее душевую кабину. Пространства в помещении станет больше, ведь душевые кабины, как правило, более компактны.

Согласование

Для того, чтобы согласовать перепланировку ванной комнаты, понадобится аналогичный пакет документов, что и для обычной перепланировки. В частности, это проект перепланировки. Заказать перепланировку квартиры в Москве можно в компании, которая имеет статус саморегулируемой организации.

Важный момент – в случае, если вы будете расширять ванную за счет других помещений, вам обязательно понадобится делать гидроизоляцию пола. А гидроизоляция относится к тем работам, которые требуют оформления актов скрытых работ.

Выводы

Увеличить площадь ванной комнаты можно с помощью присоединения к ней части смежных нежилых помещений – например, коридора или кладовки. В квартирах на первом этаже ванную можно увеличить за счет жилых комнат и кухни.

Еще один распространенный способ – объединить ванную и туалет, сделав совмещенный санузел. Без перегородки места в соединенном помещении станет больше.

Если у вас установлена сантехническая кабина, то ее демонтаж позволит несколько освободить место. Также больше места в ванной комнате будет, если заменить ванну на душевую кабину.

Не забывайте о том, что перепланировку нужно согласовывать предварительно, чтобы потом не узнавать, сколько стоит узаконить перепланировку в квартире. Несогласованная перепланировка принесет собственнику штрафы и другие сложности. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше