mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Какой бывает перепланировка

Время на чтение: 10 мин

Перепланировка квартиры – это больше, чем простой ремонт. Во время перепланировки меняется конфигурация квартиры – то есть, расположение помещений в ней. Многие люди вынуждены жить в слишком тесных квартирах, кому-то просто не нравится стандартная планировка. Но не у всех есть деньги, чтобы купить новую квартиру. Именно в этом случае на помощь и приходит перепланировка.

Грамотная перепланировка поможет расширить пространство – как визуально, так и фактически, сделать квартиру намного комфортнее за счет правильного расположения функциональных зон, увеличить количество полезной площади. Даже грамотная перепланировка однокомнатной квартиры 33 кв позволит сделать из нее комфортное для жизни место.

Перепланировки в зависимости от сложности работ можно разделить на группы. Если вы интересуетесь этой тематикой или собираетесь сами сделать перепланировку, знать это полезно, потому что каждый вид перепланировки имеет различия в своем согласовании.

Итак, в этой статье мы расскажем о том, какие виды перепланировок существуют и чем они отличаются.

Перепланировка по “эскизу”

Существует ряд работ по перепланировке, согласовать которые можно по-факту, то есть, уже после сделанной перепланировки. Эта упрощенная схема согласования, которая не требует разработки проекта.

Согласовать по упрощенной схеме можно будет не слишком большое количество работ: демонтаж встроенной мебели и перенос сантехнического оборудования и плиты в пределах своих помещений. То есть, если ваша, скажем, перепланировка двухкомнатной квартиры 40 кв м содержит только такие работы, вы можете смело согласовывать ее в упрощенном порядке.

Алгоритм упрощенной перепланировки следующий. Необходимо сделать копию поэтажного плана БТИ и отметить на нем предстоящие изменения. Это и есть эскиз.

Эскиз и заявление необходимо будет подать в МФЦ, а оттуда они, в свою очередь, будут перенаправлены в жилищную инспекцию.

После этого в вашу квартиру придется инженер, который проверит соответствие сделанных работ эскизу. Если все совпадает, будет составлен акт о завершенной перепланировке. 

Перепланировка по проекту, но без технического заключения

К подобным видам работ можно отнести обустройство проемов в ненесущих перегородок, снос этих перегородок, установка новых межкомнатных перегородок, которые не создадут большой нагрузки на перекрытия.

Кроме этого, к такой перепланировке относится увеличение площади мокрой зоны за счет территории коридора. Однако надо отметить, что подобные работы потребуют обустройства гидроизоляции пола. Также понадобится сделать дополнительный шумоизолирующий слой.

Заказать проект перепланировки квартиры можно в любой компании, которая имеет статус саморегулируемой организации. Последнее очень важно, потому что компании, которые не обладают этим статусом юридически просто не могут заниматься подобной деятельностью.

Согласование перепланировки квартиры по проекту должно уже происходить предварительно. Прежде чем начинать подобные работы нужно будет подать пакет документов и заявление в МФЦ, откуда все это будет направлено в жилищную инспекцию. Нужно будет подождать ответ чиновников жилинспекции, и если он будет положительным, можно будет приступать к началу работ.

Как правило, в этом случае скорее всего не нужен будет журнал производства работ, оформлять акты неявных работ тоже не понадобится. Исключение составляют перепланировки, при которых проводятся работы по шумоизоляции и гидроизоляции.

Если во время подготовки к перепланировке возникнет ситуация, при которой необходимо будет рассчитать нагрузку новой перегородки на перекрытия и убедиться, что она не будет превышать нормативных значений, определить, точно ли стена, которую вы собираетесь снести – ненесущая, может понадобится техническое заключение.

Перепланировка с проектом и техническим заключением

Если в ходе перепланировки осуществляются работы, которые потенциально могут повлиять на безопасность здания, необходимо техническое заключение. Инженер тщательно осмотрит здание, проведет необходимые расчеты. Если будет необходимость, возможно, в некоторых местах даже придется вскрывать отделку.

На основе этих данных будет составлено техническое заключение, которые подтвердит, что в конкретном доме и квартире можно сделать намеченную перепланировку без угрозы устойчивости и безопасности зданию.

Уже на основе данного заключения разрабатывается проектная документация. Как мы уже говорили, проект перепланировки может разрабатываться только компанией, которая имеет статус СРО. Только такая компания имеет юридическое право на подобную деятельность, она может учесть все необходимые санитарные и строительные нормы. Эта же компания может сделать и техническое заключение.

Существует перечень работ, который в любом случае требуют разработки технического заключения. Если намеченный вами ремонт таких работ не предполагает, скорее всего, для него будет достаточно проекта или даже эскиза, за исключением тех случаев, которые мы описали выше.

К таким работам относится устройство проемов в капитальных стенах или перегородках, расширение мокрых зон и кухонь и некоторые другие работы.  Если перепланировка 3х комнатной квартиры в хрущевке или в любом другом доме предполагает эти работы, то без технического заключения не обойтись.

Перепланировка с техническим заключением от автора дома

Однако часто бывает, что за техническим заключением приходится обращаться только к организации-автору дома. Такие перепланировки относятся к особенно сложным.

Все зависит от конкретного дома. Иногда техническое заключение требуют для того, чтобы убрать подоконный блок. В некоторых случаях возникает необходимость укрепления полученного проема металлическим конструкциями.

ТЗК могут требовать при изменении конструкции пола и объединении санузла. Больше всего проблем возникает в старых домах. Старые перекрытия теряют свои первоначальные свойства и способность выдерживать нагрузки, поэтому при проведении многих работ в доме старого фонда не обойтись без технического заключения.

Во время такой перепланировки законодательство требует ведения журнала производства работ. Также нужно составлять акты на скрытые работы. Обязателен авторский надзор за ходом перепланировки. После окончания работ составляется акт, который подтверждает их успешное завершение. Затем новая конфигурация квартиры утверждает в БТИ. 

Типовые перепланировки

Самая крупная организация в Москве, которая занимается разработкой домов – МНИИТЭП составила каталог с вариантами перепланировок, которые подходят для домов ее авторства. Каталог содержит 130 разных вариантов перепланировок. Именно перепланировки из этого каталога и называют типовыми. Они не особенно отличаются оригинальностью, многие из них не предполагаются больших изменений в квартире.

Главное преимущество выбора типовой перепланировки: так можно сэкономить на разработке индивидуального проекта – ведь готовый проект уже готов. Правда, ваша квартира должна в точности соответствовать тому образцу, который есть в каталоге. Встречаются случаи, когда дома одинаковой серии имеют незначительные отличия в чем-то.

К тому же, типовые проекты касаются только зданий, авторство которых принадлежит МНИИТЭП. На постройки других авторов они не распространяются. Еще один недостаток типовых перепланировок – в такой проект нельзя вносить никаких, даже мелких изменений. Он должен быть выполнен строго по намеченному плану.

Узаконивание перепланировки

Если владелец квартиры сделал самовольную перепланировку, не проходя процедуру предварительного согласования, по законодательству он должен узаконить эту перепланировку. Как правило, в ходе незаконной перепланировки игнорируются строительные и санитарные нормы. Поэтому, если в квартире присутствуют запрещенные виды работ, узаконить перепланировку квартиры в Москве или другом городе просто не получится. Государство заставит вернуть прежнюю, стандартную планировку. А сделать это будет довольно накладно.

В случае несогласованной перепланировки хозяин квартиры получит штраф. Но этим все не заканчивается. Квартиру с “красными линиями” будет очень сложно продать, а если и удастся, то с большой скидкой. Незаконная перепланировка сопряжена и с другими проблемами.

Перепланировка архитектурных памятников

Перепланировка в доме, который является национальным культурным наследием, имеет свои подводные камни. Чтобы сделать перепланировку в таком доме (если затрагивается та часть, которая имеет статус архитектурного памятника) необходимо будет делать проект приспособления для современного использования. Это довольно сложная и затратная процедура. Строительные работы в таких домах помимо стандартной жилищной инспекции нужно будет еще согласовывать Москомнаследием.

Перепланировка нежилых помещений

Часто предприниматели приобретают квартиры на первых этажах, чтобы разместить в них свой магазин, кафе и т.п. Перед ними возникает необходимость перевести квартиру из жилого фонда в помещение нежилого фонда. Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме, если она затрагивает общедомовое имущества, потребует согласия большей части жильцов дома – 73 процентов. Согласие жильцов нужно будет при обустройстве отдельного входа – а в коммерческом помещении он обязателен. 

Кроме того, ремонтные работы в помещении, которое предназначено для тех или иных коммерческих целей требует технических знаний в этой отрасли. В подобных проектах предусмотрен отдельный раздел, который называется “Технология”. В нем должны содержаться сведения об освещенности, материалах, вентиляции и многом другом. Таким образом, согласование перепланировки нежилого помещения в Московской области имеет некоторые отличия от обычной процедуры.

Выводы

В статье мы перечислили разные виды перепланировок, рассказали о нюансах согласования каждой. Если вы собираетесь сделать перепланировку, но еще колеблетесь – решайтесь. После этого вы не узнаете свою квартиру – в хорошем смысле этого слова.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше