mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Малогабаритная квартира: перепланировка

Время на чтение: 9 мин

Одна из проблем, которая мучает большое количество людей, особенно в крупных городах и мегаполисах – это жилищный вопрос. Недвижимость стоит огромных денег и далеко не каждый может позволить себе купить большую и просторную квартиру. Многим приходится ютиться в тесных квартирах с узкими коридорами и неудобными планировками. Такие условия жизни не назовешь комфортными.

Но к счастью, в нынешнее время есть возможность исправить эту досадную ситуацию. Услуги по перепланировке квартиры становятся все доступнее.

Перепланировка – это масштабное переустройство квартиры, изменение ее конфигурации. Она предполагает изменения размера комнат, их объединение. Качественная перепланировка способна довольно заметно увеличить пространство в квартире, а также как можно более эффективно распорядиться площадью квартиры. Изменения, которые произошли при перепланировке необходимо внести в технический паспорт жилого помещения.

В большинстве однокомнатных небольших квартир отсутствуют несущие стены. Согласовать перепланировку в таком случае будет проще. Это снимает многие ограничения на перепланировку и дает большие возможности: например, можно объединить все комнаты в квартиру студию.

Однако есть правила, которые необходимо соблюдать. Нельзя объединять газифицированную кухню с другими комнатами, переносить вентиляцию, объединять “мокрые зоны” (то есть, санузел) с жилыми помещениями. Но в то же время существуют возможности осуществить желаемый проект, некоторыми способами обойдя запреты. Более подробно о том, как узаконить перепланировку квартиры вы можете узнать в этой статье, перейдя по ссылке

А в этой статье расскажем о различных вариантах перепланировки малогабаритных квартир и том, какими способами можно увеличить визуальное пространство и улучшить функциональность квартиры.

Кухня

Очень часто, чтобы увеличить пространство в помещении, прибегают к объединению кухни с другой комнатой. Визуальное пространство в помещении увеличивается практически в два раза. Кухню объединяют с гостиной, столовой или прихожей. Можно соединить все комнаты сразу.

Отличным решением будет объединение кухни с гостиной. Два помещения все же разделяются декоративной ширмой из деревянных балок. Поэтому функциональные зоны остаются визуально разделенными. Благодаря такой перепланировке кухонная зона будет выглядеть гораздо просторнее, чем она есть на самом деле. Создается ощущение светлого помещения.

Надо сказать, что если кухня оснащена газовой плитой, по правилам, ее нельзя объединять с другими комнатами. Чтобы все-таки сделать перепланировку, можно поменять газовую плиту на электрическую. Кухню с электрической плитой можно смело расширять за счет других комнат. Однако существует возможность не убирать газовую плиту. Специалисты советуют компромиссный вариант: между другим помещением и кухней можно установить раздвижную стеклянную перегородку. В таком случае, визуально пространство будет казаться единым, но в то же время будет присутствовать перегородка, которую требует закон.

Спальня

К сожалению, в малогабаритных квартирах люди зачастую не могут позволить себе полноценную просторную кровать, а вместо этого вынуждены спать на раскладной мебели вроде дивана. Но если сделать грамотную перепланировку, то в квартире можно будет выделить пространство для полноценного спального места.

Как же выделить место под нормальную кровать? Дизайнеры советуют забрать для этого часть площади у прихожей и поставить кровать в нише, которую можно будет по желанию, либо закрывать шторкой, либо закрывать раздвижной перегородкой. Да, спальная получается не полностью изолированной, но все-таки это можно назвать полноценным спальным местом. Тем более, при такой перепланировке задействуется довольно большая часть бесполезно большой, но не функциональной для малогабаритной квартиры прихожей.

Квартира-студия

Популярный вариант перепланировки небольшой квартиры сегодня – это превращение ее в студию. Студия представляет собой полностью объединенное пространство квартиры, откуда убраны все перегородки. Переоборудование квартиры в студию позволяет значительно расширить пространство: как визуально, так и функционально. Квартира без массивных стен и ненужных комнат, которые занимают большое место, становится просторной и светлой.

Возможно, вас заинтересует статья: “перепланировка однокомнатной квартиры”.

В студии отдельным остается только санузел, так как объединять его с другими комнатами просто-напросто запрещено. Комнаты с толстыми стенами в студии сменяются функциональными зонами, которые плавно переходят друг в друга. Эти зоны можно разделить визуально.

При качественной перепланировке кухня будет гармонично соседствовать со столовой, а столовая, в свою очередь, будет плавно переходить в гостиную. Впрочем, расположение функциональных зон может быть каким угодно. Здесь практически нет никаких преград для фантазии.

Студия подойдет прежде всего для семейной пары или человека, который живет один в очень малогабаритной квартире. Здесь может быть неудобно находится большой семье, потому как в такой квартире отсутствует личное пространство и трудно найти место, чтобы побыть одному.

Дополнительное пространство

Существует один хороший способ значительность увеличить жилое пространство. Для этого можно использовать площадь балкона. Благодаря этому решению, можно будет расширить жилое помещение на целых 6-8 кв.м. Для того, чтобы сделать подобную перепланировку, можно полностью убрать перегородку между балконом и другим помещениям. Можно не делать этого и просто значительно расширить проем.

Как правило, на появившейся площади обустраивают место для отдыха или рабочий кабинет. Это место будет особенно светлым, потому как рядом расположено множество окон.

Балкон можно не соединять с другими помещениями, а превратить в отдельную функциональную комнату. Ее можно оградить от других помещений с помощью раздвижной перегородки. В такой новой комнате хорошим решением будет сделать кабинет. Свое личное пространство особенно важно для кабинета. В нем можно будет уединиться и избавиться от постороннего шума. При этом закончив работу и открыв перегородку, в комнату будет проникать обильный солнечный свет, создавая приятную, светлую атмосферу.

Что нельзя делать при перепланировке?

К сожалению существуют определенные правила, которые ограничивают в проведении перепланировки. Мы уже говорили о том, что нельзя объединять газифицированные кухни с другими комнатами и объединять мокрые зоны с жилым помещением.

Кроме этого, запрещается сносить несущие стены. Это может быть опасно для конструкции квартиры. Между кухней и жилым помещением должна быть как минимум перегородка. Нельзя переносить отопительные приборы в “холодные зоны”. Также запрещено демонтировать переливной порожок санузлов и убирать газовый шланг под кухонную мойку.

Редкие случаи требуют согласования с другими жильцами дома. Это нужно, если переносится входная дверь или создается приквартирный тамбур.

Читайте дополнительную информацию о том как согласовать перепланировку квартиры в Москве на нашем сайте.

Как сделать перепланировку: последовательность действий

Если вы намереваетесь перепланировать свою квартиру, вам предстоит совершить такие шаги:

  • заказать создание проекта. Сколько стоит перепланировка квартиры вы можете подробнее узнать, перейдя по ссылке;
  • найти строительную компанию, которая займется осуществлением перепланировки (если компания, которая создает проекты, не занимается этим сама);
  • нужно подать декларацию о начале перепланировки;
  • затем получить новый технический паспорт;
  • после завершения работ надзорный орган проверяет и принимает объект в эксплуатацию;
  • завершающий шаг – получение нового права собственности.

Вывод

Сегодня даже из очень малогабаритной квартиры можно сделать вполне комфортное для жизни жилище. Необходимо лишь составить грамотный план перепланировки. Существует большое количество различных вариантов перепланировки. Полет дизайнерской мысли могут ограничивать только определенные запреты на перепланировки: запрет не снос несущих стен, запрет на объединение кухни с газовой плитой с другими помещениями.

Однако в большинстве современных малогабаритных квартир отсутствуют несущие стены и установлены электрические плиты, что практически убирает все ограничения на проведение перепланировки.

Небольшое количество квадратных метров – это не приговор. Даже самую небольшую и тесную квартиру можно сделать удобной, если правильно провести перепланировку.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше