mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Можно ли согласовать перепланировку задним числом?

Время на чтение: 6 мин

Любая перепланировка требует обязательного согласования с соответствующими надзорными органами. Это нужно для того, чтобы не допустить в квартире таких ремонтных работ, которые могут угрожать безопасности здания или ухудшать жилищные условия других жильцов. Даже если перепланировка, которая была выполнена без согласования, не включала в себя никаких запрещенных работ, она все равно считается незаконной.

Скрыть факт незаконной перепланировки сложно. И тогда перед владельцем возникает необходимость узаконить перепланировку квартиры в новостройке или во вторичной недвижимости. Если во время перепланировки не было сделано никаких запрещенных работ, то узаконить задним числом ее вполне возможно. Правда, сначала придется заплатить административный штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

Как может обнаружится незаконная перепланировка?

Скрытая несогласованная перепланировка может стать явной в ходе плановой проверки или если об этом “куда надо” сообщат ваши соседи. Оба варианта развития события являются довольно распространенными.

Ремонтные работы в квартире вообще трудно полностью скрыть от окружающих. Шум работающего перфоратора, рабочие, которые ходят по лестничной площадке, мусор и т.п. Все это явно свидетельствует о том, что человек затеял ремонт. Не очень приятные звуки ремонта могут раздражать соседей. В конце концов это может привести к тому, что они захотят “отомстить” своему шумному соседу и восстановить свою спокойную жизнь.

Периодически квартиру могут проверять на соответствие поэтажному плану. Во время таких проверок и могут обнаружиться даже не слишком явные несогласованные ремонтные работы.

Надо отметить, что перепланировка нежилого помещения стоимость которой зависит от масштабов работ, тоже требует обязательного согласования.

Чем грозит незаконная перепланировка?

Во время самовольной перепланировки, как правило, игнорируются строительные и санитарные нормы. А это может плохо повлиять на безопасность дома, на устойчивость его конструкций. Незаконная перепланировка, во время которой делали запрещенные работы, может стать причиной всяческих трещин на стенах и т.п. В худшем случае, она может привести к аварийной ситуации. Для собственника квартиры с незаконной перепланировкой это очень неблагоприятный сценарий – ведь тогда ущерб соседям придется возмещать именно ему.

При продаже, покупке или аренде квартиры с незаконной перепланировкой возникают всяческие сложности. Ее рыночная цена падает примерно на 10, а то и больше процентов. Продавцу в любом случае придется уступать. А большинство банков не выдаст кредит на покупку такой квартиры.

За незаконную перепланировку полагается штраф. Он небольшой – всего 2,5 тысячи рублей. Но если собственник ничего не предпринимает – не узаконивает перепланировку или не возвращает прежнюю планировку - то сумма штрафа увеличивается.

Самый худший сценарий, который может случится – это принудительная продажа квартиры с торгов. Вырученные деньги отдают хозяину. Но подобные случаи чрезвычайно редки.

Согласование задним числом

Согласовать перепланировку задним числом можно не всегда. Получится это сделать только в том случае, если во время перепланировки не проводилось никаких ремонтных работ, попадающих под категорию запрещенных.

Согласование задним числом доступно для большого вида работ. Это установка или снос ненесущих перегородок, установка или перенос сантехнического оборудования, замена полов и даже проем в капитальной стене, а также многое другое.

Что согласовать не выйдет

Нельзя будет согласовать запрещенные работы. Примеры перепланировки однокомнатной квартиры достаточно обширны. Их перечень можно найти в законодательных документах. Например, в постановлении правительства столицы под номером 508. Также правила проведения перепланировок содержатся в строительных нормах и правилах.

Не получится согласовать перепланировку, в ходе которой демонтировались несущие стены. Что касается популярных перепланировок, то возможно не выйдет согласовать соединение кухни и гостиной. Например, если в квартире всего одно жилое помещение, то после подобной перепланировки жилых помещений не останется вовсе, а это противоречит правилам.

Не получится согласовать эту перепланировку, если на кухне стоит газовая плита. Дело в том, что объединение помещений с газовым оборудованием с жилыми комнатами запрещено. Выходом из этого положения может стать установка раздвижной перегородки.

Недопустима перепланировка, при которой “мокрые зоны” в квартирах расширяются или переносятся таким образом, что оказываются над жилыми помещениями или кухнями соседей.

Также строго запрещены перепланировки, при которых демонтируется вентиляционный короб.

Это далеко не полный список запрещенных работ. Если таковые обнаружатся в квартире, жилищная инспекция выдаст предписание о возвращении прежней планировки квартиры, которая была до ремонта. Поэтому лучше делать оформление перепланировки квартиры цена которой зависит от сложности перепланировки, заранее, как и положено.

Какие документы нужны для согласования задним числом

Чтобы узаконить перепланировку, в целом понадобятся те же документы, которые нужны для согласования по обычной процедуре. В частности, это проект перепланировки. Также потребуется техническое заключение. В случае согласования задним числом, это будет техническое заключение по факту выполненной перепланировки.

Согласовать перепланировку задним числом может помочь специализированная компания, которая имеет статус саморегулируемой организации. 

Напомним, что согласование перепланировки нежилого помещения в нежилом здании, как и ее узаконивание, проходит в целом по похожей процедуре, за исключением некоторых нюансов.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше