mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Можно ли увеличить ванную за счет кухни?

Время на чтение: 7 мин

Расширение ванной – одна из самых популярных перепланировок. Это не удивительно, поскольку в большинстве типовых квартир площадь этой комнаты оставляет желать лучшего, иногда в нее трудно вместить полноценную ванну и стиральную машинку. Поэтому собственники квартир ищут способы сделать помещение больше. Примеры перепланировки однокомнатной квартиры часто включают в себя увеличение ванной.

Как правило, ванная граничит с кухней. Отсюда и появляется идея взять немного площади от кухни и прибавить ее к совсем маленькой ванной. Однако не все так просто. Существует строгий свод правил перепланировки, который делает многие идеи просто неосуществимыми. Возникает вопрос – можно ли увеличить площадь ванной, используя для этого территорию кухни? В этой статье попытаемся ответить на этот вопрос, учитывая, в том числе, все возможные исключения из правил.

Расширение ванной за счет кухни

Перепланировки в квартирах регламентируются санитарными нормами и специальными государственными постановлениями, такими как постановление правительства Москвы под номером 508. В этих документах указаны виды ремонтных работ, которые делать запрещено.

Надо сказать, что прямых запретов на расширение ванной за счет кухни в регламентирующих документах нет. Но, к сожалению, это еще не значит, что такую перепланировку удастся беспрепятственно сделать.

Перед началом перепланировки собственнику нужно получить разрешение в жилищной инспекции. Это структура проверяет проект перепланировки и дает утвердительный или отрицательный ответ.

Жилищная инспекция отказывает в увеличении площади ванной за счет кухни. Ссылаются чиновники на один пункт из постановления правительства столицы под номером 508. В этом документе присутствует формулировка, делающая увеличение ванной на кухню невозможной. В постановлении написано, что при перепланировке запрещается осуществлять такие работы, которые приводят к ухудшению условий проживания граждан и условий эксплуатации дома.

Этот пункт, в свою очередь, связан с другим запретом. Дело в том, что по правилам перепланировки “мокрые” зоны (то есть, санузел или ванная) не могут находиться над жилыми помещениями соседей снизу. Это ухудшает их жилищные условия.

Перепланировка без разрешения считается самовольной, а владельцу квартиры потом приходится думать о том, как можно узаконить перепланировку в квартире

Интересно, что это правило работает и в обратном порядке. Если собственник захочет, наоборот, увеличить кухню за счет ванной, жилищная инспекция тоже не позволит этого сделать, поскольку теперь он уже ухудшает свои собственные жилищные условия.

Таким образом, ванную комнату запрещено расширять с помощью площади кухни. Однако в этом правиле есть исключения. Увеличить ванную комнату таким способом возможно, если она находится на первом этаже, либо под ней расположено нежилое помещение. На возможность проведения такой перепланировки влияет расположение комнат соседей – ведь ранее они тоже могли сделать перепланировку.

Этаж

Если ваша квартира находится на первом этаже, то ванную вы сможете смело расширять как угодно. Запрет на перепланировки, после которых “мокрые” зоны “наползают” на жилые помещения снизу, связана с тем, что подобные перепланировки ухудшают жилищные условия соседей снизу. Поскольку под первым этажом находятся нежилые подвальные помещения, то и ничьи жилищные условия такой перестановкой ухудшить невозможно. 

Часто предприниматели выкупают квартиры на первых этажах многоквартирных домов и обустраивают там коммерческие объекты: магазины, кафе, парикмахерские и т.п. Таким образом, вся площадь квартиры переходит в нежилой статус. Для владельцев квартир на втором этаже, желающих сделать перепланировку, это положение дает преимущества – они тоже смогут расширить ванную за счет кухни.

Кстати, напомним, что согласование перепланировки нежилого помещения в нежилом здании проходит по схожей процедуре, хотя в этом случае обращаться нужно в БТИ, а не в жилищную инспекцию. 

А вот квартиры на последнем этаже дают возможность сделать другую перепланировку. В них становится возможным увеличить кухню за счет территории ванной. Соседей сверху нет, а значит, жилищные условия владельца от такой переустановки по закону не пострадают.

Планировка соседей

Обычно планировка в многоквартирных домах у всех одинаковая. Но это в том случае, если никто из собственников не менял планировку. Если же планировочное решение у соседей отличается, возможно, оно даст возможность сделать желаемую перестановку и в вашей квартире.

Например, сосед снизу сделал перепланировку, в ходе которой коридор или гардеробная были увеличены за счет кухни. Под площадью расширения вашей ванной теперь оказывается нежилое помещение соседей. В таком случае перепланировку можно будет согласовать, но только при условии, что сосед сделал ее законно и сам согласовал. Само собой, вероятность, что у соседа есть такая перестановка очень мала, но теоретически она присутствует.

Еще одна маловероятная, но теоретически возможная ситуация – владелец квартиры снизу сам расширил ванную за счет кухни. Тогда на такую же площадь помещение можете ее увеличить и вы. Однако надо сказать, что подобные случаи случаются крайне редко. Скорее всего, чтобы расширить ванную, придется искать другие, более реальные проекты.

Увеличение ванны за счет коридора

Один из наиболее реальных способов увеличить ванную комнату – использовать для этого квадратные метры коридора. К тому же, это перепланировка, которую можно будет с большой вероятностью согласовать. Коридор считается нежилым помещением и расширять “мокрые” зоны за счет него можно. Конечно, необходимо учесть возможность подключения к инженерным сетям. На присоединенной площади нужно будет сделать качественную гидроизоляцию.

При такой перепланировке нужно не забывать о свободном проходе по квартире. Ширина коридора желательно не должна быть меньше 90 см. Иначе ходить по нему будет тесно и неудобно. Но так как большинство стандартных коридоров в типовых квартирах имеют ширину 110-150 сантиметров, за счет них можно неплохо расширить ванную и в то же время оставить достаточно места для прохода. 

Конечно, перепланировка 3х комнатной квартиры в хрущевке или доме другого типа дает больше возможностей, поскольку и пространства в квартире больше.

Гидроизоляция

Как известно, помещения “мокрых” зон должны быть обязательно оборудованы гидроизоляцией. Следовательно, при расширении ванной необходимо сделать гидроизоляцию для той площади, которая была присоединена. Во время этого обязательно должны составляться акты скрытых работ. Они нужны будут как официальное доказательство того, что в ванной есть гидроизоляция, ведь при внешнем осмотре ее увидеть нельзя.

В любом случае, для расширения ванной понадобится проект. Разработать его сможет проектная организация Москва перепланировка квартиры в большинстве случае обязательно требует проекта, если не считать тех перепланировок, которые можно провести упрощенно, по эскизу.

Возможно, собственнику нужно будет и техническое заключение. Скорее всего подобный документ придется заказывать, если квартира находится в доме старого фонда. Это необходимо, чтобы проверить состояние конструкций дома и убедиться, что намеченная перепланировка не подействует на них негативно. Стоимость оформления перепланировки квартиры от этого заметно вырастет.

Если в перекрытия в доме деревянные или смешанные, то нужны будут дополнительные расчеты нагрузок на перекрытия с учетом сделанных изменений.

Выводы

Увеличить ванную за счет кухни в большинстве случаев не получится. Исключение – квартиры на первом этаже и квартиры, под которым расположены нежилые помещения. Бывают редкие случаи, когда планировочное решение соседей позволяет сделать такое переустройство. Самый реальный способ увеличить ванную – использовать для этого площадь смежных нежилых помещений. Например, коридора или кладовки.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше