mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Объединение кухни и гостиной: зачем это делать, плюсы и минусы, сложности согласования

Время на чтение: 9 мин

Объединение кухни и гостиной – это довольно популярный и распространенный вид перепланировки. Ее стремятся сделать жители тесных однокомнатных квартиры, чтобы расширить пространство, сделать квартиру просторнее и комфортнее. Такую перепланировку делают и собственники квартир, которые обладают достаточной жилищной площадью.

У подобной перепланировки есть свои преимущества и недостатки. Она выглядит достаточно заманчиво, но существуют некоторые трудности в процессе получения разрешения. В любом случае такая перепланировка квартиры Московская область и в столице обладает некоторым спросом. В этой статье мы расскажем о плюсах и минусам объединения этих помещений, а также о вопросах согласования подобной перепланировки. 

Зачем объединять кухню с гостиной?

Как мы уже говорили, чаще всего на подобную перепланировку хозяев толкает желание расширить чрезмерно маленькую кухню. Когда кухня небольшая, в ней трудно поместить все необходимое: например, обеденный стол, различную мебель и т.п. Соединение с другим помещением решает эту проблему.

Но часто такую перепланировку делают и в противоположном случае – когда площадь квартиры немаленькая. Большой семье или нескольким семьям нужно большое пространство, которое их объединяет, и в котором бы во время ужина смогли поместиться все. Стоимость проекта перепланировки квартиры такого типа обойдется недешево.

Большая объединенная кухня подойдет для тех людей, которые хотят больше времени общаться со своей семьей. Среднестатистическая малогабаритная кухня не позволяет хозяйке одновременно готовить и общаться с родными. Объединенная гостиная  с кухней подойдет для тех семей, где есть маленькие дети. Так гораздо легче и удобней присматривать за детьми.

Объединенная кухня и гостиная – это просто модно. Это практически квартира-студия. К тому же, после этого в помещении становится больше свободы, чтобы реализовать какой-нибудь дизайнерский проект. Сделать подобную перепланировку людей побуждает элементарное желание что-то  поменять в своей квартире, изменить наскучившее расположение комнат и мебели. Конечно, можно сделать дизайн однокомнатной квартиры без перепланировки, но трудно что-то кардинально изменить, не внося изменений в саму конфигурацию квартиры, иначе это будет не более, чем косметический ремонт. 

Плюсы объединения кухни и гостиной

У такого вида перепланировки как соединение гостиной и кухни существует много спорных моментов. Они касаются как юридической стороны дела, так и практической. У соединения кухни с гостиной есть свои сторонники и противники. Сторонники могут привести немало доводов в свою пользу.

В большой кухне-гостиной можно будет поместить не только все необходимое для приготовления пищи и обеденный стол. Разные варианты перепланировки 2 х комнатной квартиры оставляют еще и достаточное место для зоны отдыха. Возможно, что при грамотном проекте перепланировки, место для отдыха удастся выделить и в небольшой однокомнатной квартире.

Это намного удобнее, ведь накрывая на стол не надо будет постоянно ходить из одной комнаты в другую. Все, что нужно, находится в непосредственной близости.

Если площадь полученного объединенного помещения достаточная, можно будет выделить место для кладовой или сделать нишу под холодильник.

Минусы

Однако свои аргументы могут выдвинуть и противники подобной перепланировки. Минусы объединения тоже достаточно значимы. Самый существенный из них – это запахи. Разнообразные запахи, которые возникают во время готовки, будут намного сильнее распространятся по всей квартире, а в самой кухне-гостиной от них и вовсе трудно будет скрыться. Все эти запахи, особенно в зоне отдыха, будут не очень уместны. Но есть выход из этой ситуации – установить мощную вытяжку. Она будет препятствовать выходу лишних ароматов за пределы кухонной зоны.

После объединения станет меньше стен. С одной стороны, это плюс, а вот если посмотреть с другой – минус. На стены можно устанавливать дополнительную мебель, разнообразные навесные шкафчики и т.п., которые так необходимы на кухне. После перепланировки места для установки подобной мебели станет меньше. 

Такая перепланировка приведет к недостатку камерности. Не всем нравится находиться всегда на виду. Иногда есть необходимость в зоне, которая скрыта от чужих глаз. Например, порою возникает необходимость оставить гостей на ночь. Не очень удобно будет спать на диване, который находится у всех в поле зрения.

Кухня-гостиная не подойдет людям, для которых большое значение имеет личное пространство. Подобная перепланировка может прийтись не по душе тем, кто любит оставаться наедине с собой.

Чтобы не было подобного дефицита камерности, нужно правильно расставлять мебель. Например, в глубине помещения у окна можно поставить диван, а обеденный стол – в другой части комнаты, ближе к проходу. Таким образом, определенное ощущение камерности останется.

И еще один существенный минус – это сложности с согласованием. Об этом поговорим ниже. 

Несущие стены

Как известно, в стены в квартирах бывают двух типов – несущие стены и обычные перегородки. Разные типы домов имеют разное соотношение этих стен. Например, в кирпичных и монолитных домах несущих стен очень мало, что значительно упрощает процесс перепланировки. А вот, например, в домах, построенных по панельной технологии, капитальных стен в квартире много. Не очень хорошая новость для собственника, который собирается сделать перепланировку. 

Законодательство достаточно строго относится к перепланировкам, которые затрагивают несущие стены. Надо сразу сказать, что демонтировать их полностью вообще запрещено. Это не получится сделать ни в каких обстоятельства. Несущая стена поддерживает перекрытия, и если убрать ее – последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до аварийной ситуации.

Поэтому, если между кухней и гостиной стоит капитальная стена, объединить их – по крайней мере, в полном понимании этого слова, не выйдет. То есть, убрать стену полностью невозможно, но есть вариант сделать проем в ней. По закону и согласно строительным и санитарным нормам, проемы в несущих стенах делать можно, но при условии их последующего усиления металлической конструкцией. 

Но для того, чтобы подобная, скажем, перепланировка 3х комнатной квартиры в хрущевке была реализована, необходимо будет заказывать техническое заключение только у автора. Техническое заключение нужно, чтобы проверить состояние конструкций дома и убедиться в том, что намеченная перепланировка не несет никакой угрозы безопасности и устойчивости здания.

Гораздо проще, если между кухней и гостиной перегородка обычная. Тогда ее можно без проблем убрать полностью. Но не всегда. Здесь хозяин квартиры тоже может столкнуться с запретами.

Газовая плита в кухне

Во время объединений комнат с запретами столкнутся владельцы газифицированной кухни. Дело в том, что, согласно правилам перепланировки, нельзя соединять кухню, в которой установлена газовая плита, с жилым помещением. А гостиная, соответственно, является жилым помещением. Этот запрет связан с защитой от возможной угрозы утечки газа.

Это значит, что если даже между такой кухней и гостиной установлена ненесущая перегородка, убрать ее полностью будет невозможно. Выхода из этого положения, если вы все-таки очень хотите кухню-гостиную в своей квартире, два. 

Первое: поменять газовую плиту на электрическую. На объединение кухни с электрической плитой и другим помещением нет никаких ограничений.

Второе: сделать проем в стене и поставить в нем раздвижные двери, которые плотно закрываются. Можно установить прозрачные двери, которые пропускают свет. Дверь можно просто держать открытой. Таким образом, будет получена иллюзия общего пространства, хотя формально оба помещения останутся отдельными.

Как согласовать

Объединение кухни и гостиной – достаточно сложная перепланировка квартиры проектные организации возьмут за согласование немаленькую сумму, тем не менее результат будет действительно того стоить.

Чтобы соединить гостиную и кухню, нужно сначала получить на это разрешение в жилищной инспекции. Все дома и квартиры индивидуальны. Выше мы перечислили общие условия для перепланировки. Но на возможность проведения тех или иных ремонтных работ влияет множество факторов, среди которых состояние конструкций здания, тип дома и т.п. Поэтому, в первую очередь необходимо пройти консультацию у специалистов, чтобы узнать, можно ли такую перепланировку сделать в вашей квартире вообще.

Для согласования перепланировки нужен пакет документов. Сначала нужно получить в БТИ план квартиры и технический паспорт. С этими документами можно обращаться за получением проекта перепланировки. Его можно получить в любой компании, которая имеет статус саморегулируемой организации. 

Лучше согласовывать перепланировку по положенной процедуре, чем потом беспокоится, узаконить перепланировку квартиры в Москве стоимость этой процедуры может быть немаленькой.

В случае затрагивания несущих конструкций нужно будет получить техническое заключение от автора. Весь пакет документов нужно подавать на согласование в жилищную инспекцию через окно МФЦ.

Не забывайте, что перепланировка нежилого помещения в нежилом доме тоже требует обязательного согласования. Процедура в целом похожа, за исключением некоторых нюансов. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше