mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Особенности перепланировки на первом этаже

Время на чтение: 11 мин

Обычно квартиры, которые расположены на первом этаже считаются не самым удобным и удачным жильем. Бытует мнение, что такие квартиры обладают одними недостатками. Но на самом деле, это совсем не так.

Действительно, жилье на первом этаже имеет определенные недостатки. В такой квартире более шумно, и это неудивительно – улица и проезжала часть находятся буквально под окном. Но зато квартиры на первом этаже имеют большие плюсы, если говорить о них в контексте перепланировки.

Жильцы квартир на первом этаже имеют гораздо больше свободы в деле перепланировки. Все это благодаря тому, что под жилищем на первом этаже нет нежилых помещений. Подобные преимущества также имеют квартиры, под которыми находятся офисы и другие помещения, которые относятся к нежилому фонду. А, как вы вероятно знаете, перепланировка нежилого помещения имеет некоторые отличия в законодательном плане от обычной перепланировки.

Достоинства и недостатки квартир на первом этаже

Главный минус квартиры на первом этаже – это высокий уровень шума. Особенно шумно в квартире будет, если ее окна выходят на проезжую часть. Именно по этой причине люди часто стараются не покупать жилье именно на первом этаже. Однако здесь все зависит от месторасположения дома и самой квартиры, от особенностей постройки.

Также к минусам квартир на первом этаже относят высокую влажность, холодные полы – потому что прямо под квартирой находится подвал. В старых советский домах жильцы могут ощущать сырость и неприятные запахи.

Еще одна деталь, которая для некоторых людей может стать минусом – квартиры на первом этаже не могут похвастаться красивым видом из окна. Кроме того, квартиры на первом этаже могут испытывать недостаток света, но это опять же зависит от расположения дома и самой квартиры.

Хозяева квартир на первом этаже часто устанавливают на окна металлические решетки, потому что такие квартиры чаще всего подвергаются ограблениям. Случайные прохожие могут видеть все, что происходит в квартире через окно, поэтому ее владельцы вечером вынуждены всегда закрываться шторой, дабы не выставлять свою личную жизнь напоказ.

Да, у квартир на первом этаже есть свои недостатки и их достаточно много. Но есть у них и существенные преимущества. Например, купить квартиру на первом этаже можно дешевле, чем другую квартиру. Их стоимость ниже в среднем на 5-10% – а это довольно немало.

Когда в доме ломается лифт, то страдают от этого прежде всего жители самых верхних этажей. А те, кто живет на первом этаже и вовсе никак не ощущают на себе этого происшествия, потому как лифтом они совсем не пользуются.

Квартира на первом этаже имеет плюс для молодых семей с маленьким ребенком и для пожилых людей. В первом случае, намного удобнее выходить из дома с коляской. К тому же, легче присматривать за детьми, играющими во дворе. Очевидны плюсы и для пожилых людей: им легче будет легче добираться домой и сломанный лифт также не станет большой проблемой.

В квартирах на первом этаже, как правило, хороший напор воды, в отличие от жильцов на других этажах, которые часто страдают от проблем с водоснабжением.

Но главное, о чем мы хотели сказать – квартира на первом этаже имеет гораздо больше возможностей, когда речь заходит о перепланировке. Согласование проекта перепланировки квартиры на первом этаже – процедура гораздо более простая, потому как для подобной перепланировки исчезает ряд препятствий, существующий для обычной перепланировки.

Например, в квартире на первом этаже существует возможность увеличить кухню с помощью других комнат и объединить ее с жилым помещением, а также расширять санузел за счет территории других комнат. Все эти виды перепланировок можно делать без ограничений.

Надо отметить, что квартира на втором этаже, которая расположена над нежилым, имеет такие же возможности перепланировки, как и квартира на первом этаже.

Кухня

В квартире на первом этаже, как мы уже говорили, можно расширять кухню и объединять ее с другой комнатой, потому как под квартирой нет жилых помещений. Но не смотря на это, во время перепланировки на первом этаже все же остается ряд ограничений, которые приходится соблюдать.

Например, как и в других квартирах, нельзя объединять кухню, оборудованную газовой плитой с другим помещением. Существует два способа обойти это ограничение. Первый способ – поменять газовую плиту на электрическую. Все ограничения в таком случае снимаются. Второй вариант – установить между кухней и комнатой легкую перегородку (можно стеклянную). По правилам, газифицированная кухня должна быть отделена от жилого помещения плотно закрывающейся дверью или перегородкой. Стеклянная перегородка создаст ощущение единого пространства, к тому же, ее можно просто держать открытой. Кухня и комната в таком случае будут отмечены в документах как разные помещения, но фактически они могут использоваться как объединенное помещение.

Кроме того, существует правило, согласно которому кухня не должна быть меньше 5 кв.м. Еще надо отметить, что после перепланировки кухни на первом этаже, она не должна оказаться под санузлом соседей на втором – таким образом вы сделаете хуже собственные жилищные условия, а это запрещено санитарными и строительными нормами.

Еще одно важное условие – после перепланировки выхода с санузла не должен вести прямо на кухню.

Часто люди задаются вопросом: не запрещено ли расширять кухню на первом этаже таким образом, чтобы она оказывалась под жилым помещением соседа. Ответ будет однозначным – делать это вовсе не запрещено. По законодательству нельзя размещать кухни и санузлы над жилыми помещениями, но делать их под жилыми комнатами можно.

К тому же, поменять газовое оборудование на первом этаже, в случае, если вы создать объединенную кухню-гостиную, будет несколько проще, чем на других этажах. Это несложная технически процедура. Тем не менее, для того, чтобы ее сделать, нужно будет оформлять соответствующие документы, а произвести такие работы могут только сотрудники Мосгаза.

Мокрые зоны

Под “мокрыми зонами” в квартире подразумевают совмещенный санузел либо отдельные помещения уборной, ванной, душевой. Это все комнаты, внутри которых находится сантехническое оборудование.

Зачастую в малогабаритных квартирах эти удобства очень тесные и не комфортные. Когда происходит перепланировка 1 комнатной квартиры, расширение санузла является частым мероприятием. Однако оно сталкивает с множеством ограничений. “Мокрые зоны” нельзя расширять таким образом, чтобы они оказались над жилым помещением соседей. В квартире на первом этаже эти запреты исчезают, и санузел можно расширять как на жилое помещение, так и на кухню.

Но все равно, при расширении санузла необходимо придерживаться таких правил: дверь из санузла не должна ввести прямо в жилое помещение или на кухню, за исключением случаев, когда в квартире находится два санузла. Кроме этого, при перепланировке на первом этаже, так же, как и при любой другой перепланировке нужно сохранить доступ к инженерным коммуникациям.

При увеличении площади санузла на первом этаже тоже нужно будет делать гидроизоляцию пола.

Проемы в стене

Если в плане расширения кухни и санузла жилище на первом этаже дает большие возможности, то затрагивание стен и перегородок в ней – напротив, дело более сложное. Дело в том, на капитальные стены в этой квартире приходится наибольшая нагрузка во всем доме.

Во время такой перепланировки действует совсем другой принцип – чем выше находится квартира, тем больше шансов, что жилищная инспекция позволит сделать проем в несущей стене.

Чтобы чем определить, что можно делать с несущими и ненесущими стенами в квартире на первом этаже на место придет инженер и осмотрит эти конструкции. На окончательный вердикт о том, можно ли их каким-то образом затрагивать будет влиять множество факторов. Например, значение имеет общее количество этажей в доме, состояние и прочность стен, тип дома (панельный, монолитный, блочный и т.п.). Также повлиять может наличие подобных перепланировок у соседей сверху.

Надо отметить, что больше всего шансов согласовать подобные работы на первом этаже – у владельцев квартир в кирпичных домах.

Балкон

Довольно распространенный вопрос: можно ли пристроить к квартире на первом этаже балкон.

В теории это сделать можно, однако на практике пристройку балкона осуществить будет довольно непросто. Вообще, нужно отметить, что теоретически пристройка балкона возможна исключительно на первом этаже. На втором этаже и выше подобное сделать невозможно.

Процедура согласования подобных очень работ очень сложная. Для этого нужно будет проводить собрание жильцов дома. Нужно будет получить их разрешение на пристройку балкона. Необходимо получить согласие не менее 73 процентов жильцов, в противном случае, ничего согласовать не выйдет.

К тому же, пристройка балкона – это изменение архитектурного облика дома. Это влечет за собой дополнительные сложности во время оформления нужных документов.

Согласование

Процедура согласования перепланировки квартиры на первом этаже не имеет практически никаких отличий от согласования любой другой перепланировки.

Для согласования перепланировки понадобится собрать пакет документов. Среди этих документов – документ, подтверждающий право собственности на недвижимость и проектная документация. Последнюю можно сделать, обратившись в компанию, которая имеет статус саморегулируемой организации.

Проектная документация включает в себя два основных документа. Первый – это техническое заключение. Оно необходимо для того, чтобы подтвердить возможность той или иной перепланировки. Второй – проект перепланировки квартиры, цена на него зависит от расценок той компании в которую вы обратитесь. Специалисты компании разработают все необходимые чертежи и проведут расчеты.

Все эти документы подаются на согласование в жилищную инспекцию. Сделать это может через МФЦ. На месте заполняется заявление о желании сделать перепланировку. Жилищная инспекция рассматривает заявление и отвечает либо положительно, либо отрицательно. В первом случае можно приступать к самим работам по перепланировке.

После окончания работ на место придет инженер и проверит соответствие проекта выполненным работам.

Помните, что несогласованная перепланировка грозит штрафами и другими неприятностями. Если у вас все-таки уже есть несогласованная перепланировка, вам будет интересно узнать как узаконить перепланировку квартиры в Москве.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше