mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Открытая планировка: преимущества и недостатки

Время на чтение: 10 мин

В последнее время все большую популярность обретает так называемая открытая планировка. Она представляет собой пространство, в котором убраны все перегородки, либо их количество сведено до минимума. Зачастую в ходе подобной перепланировки из кухни и гостиной или из другой жилой комнаты и кухни создается единое помещение, либо помещение с небольшим количеством перегородок.

Открытая планировка позволяет значительно расширить комнату, сделать ее более просторной и светлой. Площадь, которую раньше занимали массивные перегородки, становится функционально полезной. 

Этот способ планировки имеет свои преимущества и недостатки. Он явно подойдет не всем, но для некоторых людей станет настоящей находкой.

В этой статье мы расскажем об особенностях открытой перепланировки, ее способах, плюсах и минусах а также ограничениях, которые могут возникнуть при такой перепланировке.

Варианты открытой перепланировки

Существуют разные способы сделать в своем жилище открытую перепланировку. Наиболее распространенный способ: это объединение кухни и гостиной. Также довольно часто открытая перепланировка делается через соединение кухни и прихожей. Открытая перепланировка может предполагать полное отсутствие перегородок или частичное, но в любом случае, санузел остается изолированным от другого пространства.

Если в вашей квартире проживает большая семья, специалисты советуют подумать о том, чтобы у каждого человека оставалось свое личное пространство. Поэтому для большой семьи лучше делать объединение кухни с прихожей или гостиной в том случае, если вы владеете трехкомнатной или четырехкомнатной квартирой.

Отличным вариантом открытая перепланировка станет для одного человека или супружеской пары, которая проживает в квартире небольшой площади. Вообще, способ организации площади квартиры через открытую перепланировку очень популярен среди владельцев малогабаритного жилья. Отсутствие толстых перегородок значительно увеличивает пространство. Еще открытый способ перепланировки называют студией.

Студия – это квартира, которая лишена перегородок. Студия представляет собой одно единое пространство. Единственным полностью изолированным помещением в студии является санузел.

Открытая планировка и квартира-студия – это синонимичные понятия. Разница лишь в том, что открытая планировка может предполагать отсутствие стен лишь в одной части квартиры, а студия подразумевает полностью единое пространство.

Открытую перепланировку могут делать в квартирах с большой площадью, способ перепланировки в студию популярен прежде всего в небольших по площади квартирах, чтобы расширить их пространство.

Изолированные комнаты в пространстве открытой перепланировки заменяются функциональными зонами. Границы этих зон создаются методами визуального зонирования. Зоны могут разделяться разными уровнями полов, цветом или какими-то элементами интерьера. Также разделение функциональных зон может осуществляться с помощью легких раздвижных перегородок или штор. 

Давайте рассмотрим дизайн открытой планировки для молодого мужчины, который живет один. Гостиная и кухня объединяются. Так как хозяин квартиры часто приглашает к себе гостей и устраивает вечеринки в зоне гостиной, недалеко от дивана, устроена барная стойка. Отдельно выделена столовая.

Рядом с гостиной расположен кабинет, который отделен с помощью стеклянной стены. Стеклянная стена не преграждает путь солнечному свету, и оставляет комнаты хорошо освещенными. Конечно такой вариант перепланировки требует довольно большой площади квартиры и будет доступен не всем.

Для небольших квартир с открытой планировкой специалисты советуют использовать в качестве средства для разграничения функциональных зон мебель. Дизайнеры говорят, что всю имеющуюся в квартире площадь, даже если она небольшая можно использовать рационально. Больше о перепланировке небольших квартир читайте в материале “перепланировка однокомнатной квартиры”.

Например для столовой лучше выбирать стол-трансформер. Если к вам придут гости, можно будет не беспокоится о том, что на всех за столом не хватит места. Также дизайнеры советуют отказаться от люстр в пользу напольных торшеров или потолочных светильников. Люстры визуально загромождают пространство, и увеличивают ощущение низких потолков.

Существует множество разных вариантов создания открытой планировки. Это зависит лишь от вашей фантазии и правил жилищного кодекса. Залог успеха заключается в соответствии планировки вашим потребностям и вкусам. Также важны детали, создающие атмосферу. 

Преимущества и недостатки открытой перепланировки

К неоспоримым преимуществам открытой перепланировки относится ощущение большего пространства, лучшая освещенность помещения. Даже маленькая квартира с открытой планировкой будет казаться более-менее просторной. Поэтому очень часто открытую планировку выбирают именно для малогабаритных квартир.

Возможно, вам будут интересен материал “перепланировка 2 комнатной квартиры в хрущевке”. Если вы владелец трехкомнатной квартиры, обратите внимание на статью “варианты перепланировки 3 х комнатной квартиры”.

Открытая планировка более функциональна, чем отдельные комнаты. В открытой планировке убираются такие помещения, как коридор или прихожая, которые занимают довольно много места, но не дают жильцам практически никакой пользы. В помещении с открытой перепланировкой вы можете расставить мебель так, как пожелаете.

Также убирать квартиру-студию легче, чем ряд отдельных комнат. В помещении с открытой планировкой появляется место, чтобы установить камин. Кроме этого, есть плюсы открытой планировки для семей с маленькими детьми. В таком помещении все просматривается и следить за тем, что делают дети, гораздо легче, не слишком отвлекаясь от своих повседневных дел.

Тем не менее, у квартиры с открытой планировкой есть и свои недостатки. Конечно, выбор типа планировки зависит от личных вкусов и потребностей каждого отдельного человека или семьи. То, что для одних будет преимуществом, для других окажется большим минусом. 

Например, пространство открытой планировки не подойдет для большой семьи, а особенно для семьи, где проживают родители и их взрослые дети. Первый недостаток такой планировки – отсутствие личного пространства и почти невозможность полностью уединится, скрыться от глаз другого человека.

К недостаткам открытой планировки также относят постоянный шум, который издает сожитель. Например, не очень комфортно смотреть телевизор, когда рядом громко работает блендер, играют дети или кто-то разговаривает по телефону. Кроме этого, в квартире без перегородок очень сильно и быстро распространяются запахи, так как они не имеют перед собой никаких преград. Даже хорошая вытяжка не спасет от запахов, исходящих из кухни, во время приготовления еды.

Выбор способа планировки зависит от характера людей, которые проживают в квартире. Открытая планировка подойдет для общительных экстравертов, которые отлично себя чувствуют в обществе. Он она скорее всего будет встречена в штыки интровертами, для которых важно наличие хотя бы небольшого, но личного пространства.

Если вы все же решились сделать в своей квартире перепланировку, но не знаете цены на эту услугу, читайте материал “Сколько стоит проект перепланировки квартиры”.

Что нельзя делать при перепланировке

Желание перепланировать свою квартиру в студию, объединить комнаты и сделать пространство более свободным может столкнутся с запретами жилищной инспекции.

В процессе перепланировки запрещено демонтировать несущие стены. Получив согласование, в них можно сделать проем, который придется укрепить металлической конструкцией. Также запрещено объединять газифицированную кухню с жилым помещением. Чтобы обойти этот запрет, придется либо поменять газовую плиту на электрическую, либо поставить между кухней и комнатой легкую перегородку. Подойдет и стеклянная перегородка – ее плюс в том, что визуально помещение все равно будет казаться единым.

Также во время перепланировки нельзя расширять санузел за счет жилых помещений. Запрещено объединять кухню и балкон. Как и в случае с кухней и жилой комнатой, из ситуации можно выйти с помощью легкой раздвижной перегородки. 

Таким образом, мы видим, что далеко не из всех квартир получится сделать студию и организовать открытую перепланировку. Если кухню и комнату с ненесущей стеной еще можно объединить способами, о которых мы говорили, то убрать несущие стены полностью никак не получится. Можно лишь сделать в такой стене проем.

Если в вашей квартире уже есть несогласованная перепланировка, вам будет интересна статья “как узаконить перепланировку в квартире”..

Выводы

Открытая планировка имеет множество преимуществ. Она расширяет пространство, делает помещение светлым. Такая планировка будет отличным решением для малогабаритных квартир. Она подойдет для людей, которые живут одни и подойдет для молодой семьи.

Тем не менее у такого способа организации пространства есть и свои минусы: это сильное распространение запахов, шума и отсутствие личного пространства. Выбор типа планировки зависит от каждого отдельного человека и семьи – от их потребностей, привычек и вкусов.

Сколько стоит оформить перепланировку квартиры вы можете узнать на нашем сайте.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше