mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка балкона

Время на чтение: 9 мин

Когда-то наличие балкона в квартире было заветным желанием многих жителей многоквартирных домов. Ведь на балконе можно сушить белье, хранить различный инвентарь – для уборки или спорта, хранить домашние заготовки и еще большое количество разных вещей.

Но сегодня все больше людей стремятся расширить свою жилую площадь за счет балкона, или сделать из балкона удобное и комфортное место для отдыха. Нередки случаи, когда из балкона даже делают рабочий кабинет.

Однако разные изменения, затрагивающие балкон могут столкнуться с определенными запретами государственных органов. В этой статье мы расскажем о вариантах перепланировки, в которых задействован балкон, а также о нюансах согласования этой процедуры и тех ограничениях и запретах, которые связаны с перепланировкой балкона.

Способы перепланировки

Чаще всего, когда жильцы хотя увеличить площадь своего жилища, они объединяют комнаты. Обычно к жилая комната или кухня соединяется со вспомогательным помещением: например, коридором, подсобкой или балконом.

Наиболее распространенные варианты перепланировки, в которых участвует балкон:

  • объединение балкона и кухни;
  • объединение жилой комнаты и балкона;

Во время перепланировки балкона часто необходимо демонтировать подоконный блок, переносить на другое место радиаторы отопления, демонтировать простеночные зоны, утеплять и остеклять балкон, расширять проем по горизонтали или вертикали.

Перепланировка балкона дает свои неоспоримые преимущества. После демонтажа подоконного блока помещение станет гораздо светлее. Кроме этого, эта процедура позволит расширить полезное пространство квартиры. Ведь после переустройства территория балкона присоединится к жилому помещению. То есть, жилая площадь квартиры будет увеличена.

Однако не все так просто. Существуют различные строительные нормы, а также жилищное законодательство, которое ограничивает жильца в проведении некоторых видов перепланировок.

Особенности согласования

Прежде всего, стоит сказать что работы по перепланировке балкона нужно согласовывать заранее – еще до начала работ. Нелегальная перепланировка принесет жильцу много проблем. Она будет грозить немалым штрафом. Кроме этого, Мосжилинспекция все равно заставит вернуть прежнюю конфигурацию квартиры, в случае если перепланировка проведена незаконно.

Квартиру с несогласованной перепланировкой будет гораздо труднее продать. Возможно, покупатель найдется, но из-за будущих издержек, связанных с незаконной перепланировкой, придется значительно уступить в цене.

Поэтому лучше все сделать по правилам, чем потом заниматься длительной и трудоемкой процедурой узаконивания перепланировки. Если вы все-таки сделали несогласованную перепланировку, читайте нашу статью как узаконить перепланировку в квартире.

Процедура согласования перепланировки балкона зависеть от типа постройки. Дома разного типа отличаются друг от друга конструктивно, поэтому и процесс перепланировки будет разным. Например, процесс перепланировки  панельном доме будет отличаться о перепланировки в блочном.

Во время перепланировки балкона затрагивается тепловой контур постройки и происходят изменения в несущих конструкциях. Поэтому такая процедура обязательно требует наличие технического заключения. Кроме этого, для согласования понадобится проект, созданный организацией с допуском СРО.

Дело в том, что мероприятия по перепланировке, которые затрагивают балкон, как правило, включают в себя демонтаж подоконного блока. А подоконный блок – это часть фасада здания. В том случае, если стена капитальная, нельзя будет расширить проем по ширине, а также что-либо делать с надоконной перемычкой. Скорее всего, сделанный проем нужно будет укрепить с помощью металлических конструкций.

По правилам нельзя демонтировать порожек. Дело в том, что он защищает квартиру от промерзания, в некоторых типах домов помогает держать балконную плиту.

Тепловой контур здания изменять каким-то образом запрещено. Это значит, что объединение площади кухни и балкона невозможно, если между ними не остается абсолютно никакой перегородки. Даже хорошее утепление балкона не позволяет это сделать. Поэтому при перепланировке балкона к стандартному набору документов добавляет теплотехнический расчет. Он должен показать, что после выполненных работ дом не будет испытывать повышенную теплопотерю. Это документ обязательно нужен при перепланировке балкона.

Если вы интересуетесь перепланировкой балкона, может быть, вам будет любопытна статья “перепланировка однокомнатной квартиры”. Способы перепланировки балкона в “двушке” читайте в статье “перепланировка двухкомнатной квартиры”.

Соединение балкона и кухни

Как мы уже говорили выше, объединение кухни и балкона в чистом виде запрещено. Но существуют разные способы, чтобы этот запрет обойти. Между кухней и балконом нужна перегородка – для этого подойдет стеклянная перегородка или распашные двери.

Это единственный возможный способ согласовать проект такой перепланировки. Перегородка устанавливается на место, где раньше была подоконная часть стены. Стеклянная перегородка хороша тем, что она будет пропускать в помещение свет.

Кроме этого, нужно помнить о ряде других запретов, связанных с объединением балкона и кухни.

Нельзя переносить радиатор отопления с подоконного блока, который был демонтирован, на балкон. Перенести его можно на одну из ближайших стен в  квартире. Также существуют определенные нормативы касательно максимальной нагрузки на балконную плиту. Превышать эту нагрузку нельзя Она отличается в разных домах, поэтому, чтобы узнать эту норму, нужно обратиться в жилищную инспекцию.

По правилам пожарной безопасности, выход на балкон является аварийным выходом. Поэтому для балкона обязательно наличие глухого простенка от торца по остекления балкона, размером не меньше, чем 1,2 метра.

Нужно ли согласовывать остекление балкона

На данный момент остекление балкона не считается перепланировкой, поэтому и согласование с жилищной инспекцией делать не надо. Но стоит помнить о некоторых ограничениях, которые касаются этого процесса.

Например, нельзя менять цвет переплетов и их конструкцию. Также ограждающие конструкции не могут выходить за пределы, установленные БТИ.

Некоторые препятствия при остеклении лоджии возникают, если вы проживаете в доме, который является объектом культурного наследия. Чтобы сделать остекление балкона в таком доме нужен будет проект приспособления к современным требованиям. Это довольно дорого и долго. Поэтому разрабатывать такой проект, только для того, чтобы остеклить балкон – не очень целесообразно.

Подробнее о согласовании перепланировок читайте в статье “согласование перепланировки квартиры”. Отдельный разговор – это нежилые помещения. В них многие препятствия для перепланировки исчезают. Как осуществить согласование перепланировки нежилого помещения читайте по ссылке.

Выводы

Перепланировка балкона позволяет значительно расширить площадь кухни или жилой комнаты. Однако здесь мы сталкиваемся с различными ограничениями. Например, объединить балкон и жилое помещение в чистом виде нельзя. Но этот запрет можно обойти, поставив между этими помещениями стеклянную перегородку.

В деле перепланировки балкона существуют трудности с согласованием. Однако качественная перепланировка поможет увеличить полезное пространство в квартире и сделает ее более комфортной.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше