mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка блочных квартир

Время на чтение: 9 мин

Чаще всего перепланировку проводят в квартирах домов панельного и блочного типа. Причина этого проста. Дома такого типа наиболее распространены в странах бывшего СНГ. Их стоимость невысокая, а скорость постройки достаточно быстрая. Домов подобного типа возвели очень много в эпоху массового строительства жилья.

Однако эти дома имеют и свои недостатки. Высокая скорость строительства оказалась в ущерб качеству. Большинство квартир – тесные и неудобные, их стандартная планировка достаточно неудачная. Поэтому неудивительно, что немало жильцов хотят изменить свои жилищные условия в лучшую сторону и сделать перепланировку.

Особенности

Дома блочного типа обладают рядом специфических свойств, которые могут повлиять на процесс перепланировки.

Блочные дома строятся из шлакоблока или керамзитобетона. Зачастую высота потолка в этих домах – 2,65 м, но бывают потолки и ниже. Перекрытия в этих постройках сделаны из железобетонных плит многопустотного типа. Размеры комнат в таком доме равны размерам плит перекрытий. Внутренние перегородки встречаются в разных вариантах: из гипсокартона и из блоков.

Отличия панельных домов от блочных

Главное отличие заключается в том, что в панельной постройке высота несущих плит такая же, как высота этажа и потолка. Ширина плиты определяет ширину комнаты. Стена комнаты в блочном доме состоит из разных элементов, которые скреплены цементом.

Оба типа домов имеют свои существенные недостатки.  Это низкая звукоизоляция и плохая энергоэффективность, невысокие потолки. Проблема таких домов – между плитами могут появиться трещины. Сейчас блочные дома уже сняты с производства. Их больше не строят.

Начало строительства блочных домов припало на 50-е года. Перестали их строить уже в конце 90-х. Самые популярные блочные дома:, II-68, 1-510, И209А, II-18

Дома блочного типа все имеют свои плюсы по сравнению с панельными. Особенно эти плюсы будут приятны для тех, кто намеревается сделать перепланировку. Дело в том, что в блочных домах гораздо меньше несущих стен, чем в панельных. Поэтому возможностей для перепланировки у них больше.

Однако в блочных домах стены вдвое толще, чем в панельных. Это значит, что проем в такой стене сделать будет сложнее, для него понадобится более мощное усиление из металлических конструкций.

Варианты перепланировки

Существует возможность перепланировать блочный дом с помощью типового проекта. Типовой проект перепланировки представляет собой уже готовый план переустройства квартиры, разработанный той организацией, которая и занималась проектированием дома.

Благодаря типовому проекту вы сможете неплохо сэкономить, ведь вам не придется платить за разработку индивидуального проекта. Однако типовые перепланировки не всегда отличаются большой оригинальностью. Многим они могут не понравится. Кроме того, в типовой проект нельзя вносить никаких изменений.

Существует два варианта перепланировки: “косметическая” и капитальная. Первый случай не предполагает масштабной перепланировки. Он включает в себя перенос различных инженерных устройств, например сантехники в пределах комнаты, в которой они находились. Чтобы сделать такую незначительную перестановку, согласование не нужно. Но все равно придется сообщить в БТИ об изменениях уже по факту, в уведомительном порядке.

Нужно собрать необходимые документы и сдать эскиз квартиры с изменениями в БТИ. Надо отметить, что в документах следует указать о том, что конструкция полов не подвергается изменениям. Замена одного покрытия пола на другое уже требует предварительного согласования и сделать подобные изменения в уведомительном порядке уже не получится.

А если вы хотите переставить газовую плиту, придется получить справку от Мосгаза.

Техническое заключение от автора: когда оно необходимо

В зависимости от вида работ, перепланировку можно сделать без технического заключения от организации-автора дома, но в некоторых случаях это необходимо.

Если необходимо расширить санузел с помощью территории нежилой комнаты, сделать проем в ненесущей перегородке или вовсе убрать ее, техническое заключение от автора не нужно. Чтобы сделать эти виды работ, достаточно обратится в любую компанию с допуском СРО. В такой организации можно оформить все необходимые документы.

Разрешение от организации-автора дома понадобится, если будущая перепланировка предполагает изменение в капитальных стенах.

Больше информации читайте в материале “согласование перепланировки квартиры”.

Проекты перепланировок

В домах блочного типа можно провести такие же проекты перепланировок, так и в других домах. Они дают больше возможностей для перепланировки чем панельные из-за меньшего количества несущих стен, однако стены, которые есть в этих домах довольно толстые и это уже усложняет процесс.

Популярный проект переустройства такой квартиры: убрать перегородку между коридором и кухней и объединить санузел и ванную. Это позволит визуально значительно расширить площадь квартиры и сделать ее комфортнее для жизни.

Другой вариант перепланировки: увеличить площадь санузла с помощью территории коридора. Стенка между кухней и комнатой передвигается, в ней закладывается дверной проем.

Читайте дополнительную информацию по теме в материалах: “проект перепланировки квартиры”; если вы владелец “однушки”, читайте статью “перепланировка однокомнатной квартиры”.

Способов, как перепланировать дом блочного типа очень много и перечислить их все просто невозможно. Вы можете воспользоваться типовым проектом перепланировки. Если же типовые проекты вам не понравились, вы можете заказать индивидуальный, и дизайнер учтет все ваши пожелания.

Стоимость перепланировки квартиры вы можете узнать в этой статье, перейдя по ссылке.

Что будет, если попытаться сделать перепланировку без согласования

Нелегальная перепланировка влечет за собой серьезный штраф. Кроме этого, государство заставить вернуть прежнюю планировку квартиры. Также невозможно узаконить незаконную перепланировку уже по факту, особенно если она сделана в нарушение правил.

Правила перепланировок существуют не просто так. Они призваны обеспечить безопасность жильцов квартиры, в том числе и соседей. Незаконная перепланировка может навредить соседям снизу или сверху. В этом случае человеку, сделавшему незаконную перепланировку, придется еще и возмещать ущерб для соседей.

Чтобы не испытывать неприятностей в будущем, перепланировку необходимо согласовать заранее. Для этого лучше всего воспользоваться услугами специалистов, которые сделают все формальности за вас. Для того, чтобы обратится в такую организацию, понадобится копия необходимых документов и доверенность на согласования перепланировки. Все документы должны быть нотариально заверены.

Выводы

Блочные дома – одни из самых популярных в плане перепланировок. Это вызвано тем, что их стандартная конфигурация не очень удачная. Поэтому жильцы часто стремятся сделать свою квартиру с помощью перепланировки более комфортной.

Блочные дома обладают меньшим количеством несущих стен, по сравнению с панельными, что упрощает перепланировку. Одна стены в этих домах заметно толще. Поэтому для организации проемов такого дома потребуется мощное металлическое усиление.

Чтобы перепланировать квартиру в доме блочного типа, можно выбрать типовой проект. Это позволит сэкономить деньги на разработке индивидуального проекта. Однако типовой проект понравится не всем. Индивидуальный проект даст возможность воплотить желания жильца, в то время как типовой нельзя менять.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше