mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка коммунальной квартиры

Время на чтение: 9 мин

Многие жители столицы даже сегодня не имеют собственного жилья и вынуждены жить в коммунальных квартирах. Иногда в коммуналках живут люди, которые стоят в очереди на собственную квартиру или собирают средства, чтобы приобрести свое жилище. Зачастую условия проживания в коммунальных квартирах не очень хороши, а стандартные планировки в них не очень удачны.

Это толкает многих жителей коммуналки сделать перепланировку. Она поможет сделать жилище более-менее комфортным для жизни. Однако перепланировка в коммунальной квартире имеет много своих особенностей.

Особенности согласования перепланировки в коммунальной квартире

Особенность коммунальной квартиры заключается в том, что ее владельцами являются сразу несколько хозяев. Как правило, в коммуналках проживают по несколько семей. Это значит, что перепланировку в коммунальной квартире можно сделать только получив согласие остальных жильцов.

Чтобы начать переустройство в коммунальной квартире, нужно обязательно получить согласие всех владельцев комнат в доме, причем это согласие должно быть нотариально заверенным. Кроме того, необходимо не только получить согласие семьи, которая проживает с вами в одной коммунальной квартире. Нужно, чтобы разрешение дали соседи.

Чтобы подать заявку на согласование, должны быть все эти разрешения. Собрать их не всегда просто. Если нет согласия со стороны соседей, жилищная инспекция, скорее всего, даже не будет рассматривать это заявление и не согласует перепланировку.

Дело в том, что по закону коммунальной квартирой в равной степени владеет собственник и тот, кто ее снимает. Даже если у жильца в коммунальной квартире есть право собственности, договор о найме на свою долю, он не может делать перепланировку на своей части квартиры, не получив на то согласие от соседей.

Еще одна особенность коммунальных квартир: это общая кухня, санузел, коридоры и другие помещения. Это делает перепланировку в коммуналке еще более сложным предприятием, ведь она уже не только формально, но и фактически будет затрагивать семьи, проживающие рядом.

Также надо отметить еще один момент, который может влиять на перепланировку в коммуналке. Часто происходит так, что люди проживают в коммунальной квартире по договору социального найма. Это значит, что они не имеют права собственности на это жилье. В таком случае, чтобы сделать перепланировку, нужно обратиться еще и в Департамент жилищной политики. Этот государственный орган является собственником таким коммунальных квартир и от него тоже нужно получить разрешение.

Надо помнить, что самовольная, несогласованная перепланировка грозит крупными штрафами от надзорных органов. Кроме этого, государство заставить вернуть прежнюю планировку в квартире.

Больше о том, как согласовать перепланировку квартиры вы можете прочитать в этом материале на нашем сайте.

Нелегальные перепланировки также принесут много проблем для других жителей коммуналки. Если один из жильцов дома намерен получить право собственности на часть площади, несогласованная перепланировка, сделанная другим жильцов, станет преградой для этого. Право собственности получить просто не получится. Другие жильцы дома по закону имеют возможность подать в суд на соседа, который сделал незаконную перепланировку с требованием вернуть конфигурацию квартиры в начальное положение. Без этого со своей долей площади нельзя будет ничего сделать.

Читайте больше информации о том, как узаконить перепланировку в квартире перейдя по этой ссылке.

Перепланировка: алгоритм действий

Если проживаете в коммунальной квартире и намереваетесь сделать переустройство своей доли, вам необходимо: получить разрешение от соседей, получить план в БТИ, разработать проект и получить разрешение на перепланировку от соответствующих государственных органов.

Поход в БТИ нужен, чтобы получить поэтажный план здания. Прежде чем идти в БТИ, нужно подготовить такой пакет документов: право собственности, выписки из лицевого счета и домовой книги. Нужно сделать копии всех этих документов.

Если планируются небольшие изменения, например изменение расположения перестенок, достаточно будет подготовить эскиз. На эскизе должна быть изображена конфигурация комнат после намеченной перепланировки.

В случае более масштабных изменений не обойтись без проекта перепланировки.

Заказать проект можно в любой компании, специализация которой относится к этой сфере. Это компания может не иметь отношения к процессам согласования. Ее задача – создать проектную документацию в соответствии ко всем необходимым нормам и требованиям коммунальных служб и жилищной инспекции.

После того, как проект будет готов, его остается согласовать с жилищной инспекцией и можно приступать непосредственно к самим работам.

Как можно перепланировать коммуналку

Самые частые изменения в коммунальной квартире – это перенос дверных проемов в другое место. Благодаря этому можно сделать более удачную расстановку мебели и лучше спланировать дизайн квартиры.

Часто жильцы коммуналок прибегают к объединению двух небольших комнат в одну. Это дает помещению больше пространства, делает его более светлым. Площадь в комнате увеличивается, потому что в ней убирается толстая стена.

Коммунальные квартиры часто заставлены большими и неудобными шкафами, которые занимают много места. Можно убрать их сделать отдельное помещение-гардеробную, где будут храниться все вещи.

Изменения в комнатах общего пользования – кухне, санузле – могут натолкнутся на возражение соседей, ведь они тоже используют эти помещения. Поэтому если вы собираетесь сделать что-то с этими помещениями, надо не забыть спросить мнение соседей на этот счет.

Если в квартире живет большая семья и каждый человек хочет обладать своей изолированной площадью, можно разделить одну комнату на две. Будущая комната не должна занимать площадь меньше, чем 8 квадратным метров, иначе она не будет считаться жилой комнатой.

Кроме этого, комната после разделения должна соответствовать требованиями по освещенности. Каждая комната, по правилам, должна получать достаточное количество солнечного света. Если после перепланировки, одно из помещений становится слишком темным, проблему эту можно решить с помощью специальных перегородок, которые способны пропускать свет. Например, это перегородки из стеклоблоков.

Еще один вариант перепланировки в коммунальной квартире: создание отдельной жилой площади со своей душевой и уборной. Сразу надо сказать, что сделать это будет непросто. Все потому, что для реализации этого проекта придется проводить трубы водоснабжения и канализацию через коридор, на что с большой вероятностью соседи могут не согласится.

Кроме этого, такую перепланировку можно будет сделать только на втором этаже. Также вентиляция от вашей уборной и душевой нужно будет соединить с вентиляцией общего санузла. Разумеется, такие изменения обойдутся в круглую сумму и займут немало времени. Зато после этого не придется делить душевую с соседями.

Возможно, вам будет интересна статья “проект перепланировки квартиры”.

Можно ли сделать из одной коммуналки две квартиры?

Довольно часто жильцы коммунальной квартиры задаются вопросом: можно ли сделать из нее две полноценным квартиры? Сделать можно, но на этом пути перед жильцами возникнут разные препятствия.

Например, отдельный вход можно будет сделать только в коммуналках старого типа. Только в них есть основной и черный вход. Следующие сложности связаны с оборудованием отдельных санузлов. Делать эти комнаты можно только в пределах нежилых помещений, таких как прихожая или коридор. Также запрещено, чтобы кухня или санузел этажом выше располагались над жилыми комнатами внизу.

В целом, сделать такое разделение будет довольно сложной операцией, зато в итоге жильцы получат две отдельные квартиры. Приблизительную стоимость перепланировки квартиры в разных ситуациях вы можете узнать в этой статье, перейдя по ссылке.

Вывод

Не все могут позволить себе личное жилье, поэтому многие люди вынуждены жить в коммунальных квартирах вместе с другими жильцами. Условия в коммуналках не самые лучшие, поэтому многие ее жители стремятся хотя бы перепланировкой исправить ситуацию.

Но перепланировка в коммуналке имеет свои нюансы. Например для этого нужно получить согласие соседей. В коммунальной квартире есть общие помещения, поэтому изменения в них также не должны иметь возражений со стороны других жильцов.

Существуют разные варианты переустройства своей доли в коммуналке. Часто люди прибегают к объединению двух комнат в одну. Когда в коммуналке живет две семьи, возникает желание сделать из нее две полноценных квартиры. Этот проект сопряжен с разным сложностями, но все-таки вполне реален.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше