mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка квартиры в панельном доме

Время на чтение: 10 мин

В Советском Союзе строительство домов панельного типа было очень распространено. Поэтому в странах СНГ этих домов осталось достаточно много. Большая часть вторичных квартир находятся именно в панельных домах.

Больше всего панельных домов было построено в период с 60-х по 80-е года. Эта технология позволяла строить быстро, чтобы удовлетворить растущие потребности населения в жилье. Панельный дом состоит из железобетона. На тот момент эта конструкция была очень выгодна в экономическом плане, потому что панельный дом построить было значительно дешевле, чем дом из кирпича.

Однако не всем приходится по душе стандартная планировка в квартирах панельных домов. Так как домов этого типа очень много в странах бывшего СССР, то и желающих перепланировать свою квартиру в панельном доме, чтобы сделать ее более комфортной, заметно больше.

В этой статье мы расскажем об особенностях перепланировки квартир в панельных домах.

Внешний вид панельного дома

Понять в каком доме вы живете легко можно по особенностям его внешнего вида. Обратите внимание на фасад дома. В постройках панельного типа он состоит из сборных навесных панелей.

Эти навесные панели делают на заводе и в готовом виде доставляют на строительную площадку. Потом они крепятся к стенам с помощью сваривания металлических закладных элементов. Эти панели, как правило, имеют размер соответствующий одному этажу. Их ширина примерно составляет одну или две комнаты.

Во время строительства дома между панелями остаются швы, которые затем заполняют специальным материалом. Дом, построенный по этой технологии нетрудно узнать по этим признакам.

Определить по какой технологии построен дом перед вами, можно почти безошибочно по этим швам. Однако бывают редкие случаи, когда панельные дома внешне отделываются кирпичом. Например, это некоторые постройки из серии II-29. Но это скорее исключение из правил.

Чтобы узнать тип постройки наверняка, можно воспользоваться специальными интернет-ресурсами. Например, на сайте tipdoma.ru можно узнать технологию, по которой построен дом, вбив в поиске на сайте его адрес.

Способы перепланировки

Способов сделать перепланировку в квартире дома панельного типа достаточно много. Разумеется, они ограничены правилами проведения перепланировок, о которых вы более подробно можете прочитать в статье “согласование перепланировки квартиры”. Главным образом, задачей таких перепланировок является расширения тесного пространства и увеличение небольшой площади квартиры.

Обычно жильцы панельных домов думают о том, чтобы увеличить кухню и санузел, ведь их стандартная площадь очень небольшая.

Перепланировка коридора

В ходе перепланировки довольно часто пользуются площадью коридора. Зачастую от него хотят совсем избавится, а территорию, которую он занимает, отдать под площадь других комнат. Самыми популярными вариантами проекта перепланировки, затрагивающей коридор, является увеличение ванны за счет территории коридора и расширение одной из жилых комнат, используя площадь коридора.

Дизайнеры сходятся на мысли, что крупные коридоры, которые занимают много места, абсолютно лишние в и без того маленькой квартире. Поэтому многие проекты предусматривают расширение других помещений за счет коридора. Однако иногда коридор наоборот увеличивают. В этом случае интересным решением будет обустройство полноценной гардеробной на месте коридора.

Объединение кухни с комнатой и квартира-студия

Распространенный способ перепланировки – объединение жилой комнаты и кухни. Такие изменения позволят увеличить площадь квартиры, сделать объединенную комнату светлой и просторной.

Сегодня популярно превращение квартиры в студию. Студия представляет собой квартиру, где все комнаты, кроме санузла, объединены в одну. Этот проект перепланировки популярен среди владельцев малогабаритного жилья. Без массивных, толстых стен пространства в квартире становится намного больше. Комнаты сменяются функциональными зонами, которые либо разделяются условно, визуальными средствами, либо разделяются легкими раздвижными перегородками, шторами и т.п. Превратить обычную квартиру в студию получится только если в квартире установлены ненесущие стены.

Однако надо помнить, что существуют некоторые ограничения на объединение кухни с другими комнатами. Эти ограничения касаются кухни с газовым оборудованием. Расширять их за счет других комнат нельзя. Газифицированную кухню с жилым помещением в любом случае должна разделять перегородка. Она может быть легкой, но обязательно плотно закрывающейся. Однако если у вас установлена электрическая плита, менять конфигурацию кухни можно смело.

Также нельзя будет соединить кухню с другой комнатой, если между ними установлена несущая стена. Демонтировать такие стены запрещено. Поэтому подобную перепланировку вам удастся выполнить, только если кухню и комнату разделяет ненесущая перегородка. Но есть вариант сделать проем в капитальной стене, который нужно будет хорошо укрепить металлическими конструкциями.

Трудности при объединении кухни с другим помещением могут возникнуть, если вы живете в однокомнатной квартире. Дело в том, что по правилам определенная часть квартиры должна обязательно иметь статус жилой площади. При объединении кухни с гостиной в маленькой квартире, по сути, вся квартира становится нежилым помещением. Это проблема относится ко всем типам домов, а не только панельных.

Обойти этот запрет можно с помощью установки раздвижной перегородки. Также эту проблему можно решить, сделав в кухне и комнате разное половое покрытие.

Больше о нюансах перепланировки в “однушке” читайте в статье: “перепланировка однокомнатной квартиры”.

Перепланировка санузла

Довольно часто жильцы квартир в панельных домах прибегают к переустройству санузла. Упрощенный вариант включается в себе перестановку сантехники в пределах “мокрой” зоны, замену ванной на душ. Такие изменения даже не потребуют разработки проектной документации.

Последнее понадобится в том случае, если вы решили расширить санузел за счет площади коридора. В этом случае не обойтись без установки гидроизоляционного покрытия. Это значит, что нужно будет изменять конструкцию полов, а это уже требует оформления необходимых документов.

Возможно, вас заинтересует статья “перепланировка двухкомнатной квартиры

Согласование перепланировки

Недостаток квартир в панельном доме для тех, кто собирается сделать перепланировку – это большое количество несущих стен. Такие стены, как мы уже говорили, нельзя демонтировать. В них можно сделать лишь проем, которые обязательно должен быть хорошо укреплен металлическим каркасом.

Если намечается перепланировка, которая не затрагивается капитальных конструкций, возможно придется согласовать эти работы самостоятельно, не прибегая к услугам специализированных компаний.

Чтобы точно определить возможные действия при перепланировке, необходимо техническое заключение. С этим документом затем создается индивидуальный проект.

На возможность проведения перепланировки влияют разные факторы. Среди них: состояние постройки, наличие перепланировки у соседей. Например если вы собираетесь сделать проем в несущей стене, но такой же проем уже есть у соседа снизу, согласование на подобные действия получить не выйдет.

На нашем сайте вы можете прочитать больше о том, как узаконить перепланировку квартире.

Вывод

Панельные дома очень распространены на территории бывшего СССР, поэтому спрос на перепланировки в них достаточно велик. Житель панельного дома может столкнутся на этом пути с разным сложностями, связанными с запретами на некоторые действия при перепланировке, и необходимостью согласования. Панельные дома имеют больше несущих стен в квартирах, чем другие, поэтому их перепланировка будет иметь некоторые ограничения.

Тем не менее, способов улучшить свои жилищные условия с помощью перепланировки в квартире панельного дома достаточно много. Это перепланировка коридора, санузла, объединение кухни с другим жилым помещением. Последнее нельзя сделать, если кухня газифицированная или разделена с комнатой несущей стеной. Однако эту проблему можно решить установкой легкой перегородки или обустройством проема в несущей стене.

Читайте на нашем сайте также сколько стоит перепланировка квартиры.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше