mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка квартиры в стиле лофт

Время на чтение: 10 мин

Стиль лофт представляет собой архитектурное направление в дизайне, возникшее в середине прошлого века. Изначально этот стиль возник вследствие переоборудования зданий промышленной зоны и чердачных помещений. Поэтому это направление в дизайне называют еще индустриальным. Но потом стиль лофт обрел популярность. Желание придать своей квартире ореол романтизма заброшенных зданий появилось и владельцев квартир и частных домов.

Стиль лофт в первую очередь ассоциируется с высокими потолками и кирпичными стенами. Воплотить атмосферу этого стиля в обычной квартире со стандартными потолками не так просто, но возможно. В этой статье мы расскажем о признаках стиля лофт, его особенностях, а также о том, как сделать перепланировку в квартире в этом стиле.

Особенности стиля лофт

Один из главных признаков индустриального стиля – большое пространство, в котором практически отсутствуют перегородки. Фактически квартира в стиле лофт представляет собой студию.

Оригинальный лофт отличается очень высокими потолками. Пространство в оригинальных помещениях этого стиля зачастую имеет два уровня. Обычно лестницы ведут на второй антресольный этаж. Иногда в таких помещениях можно встретить даже полноценный второй этаж.

Лофт – это достаточно брутальный по настроению дизайн интерьера. Ему свойствен очень сдержанный декор, а также неприкрытые конструктивные элементы – водопроводные и вентиляционные трубы. Балки специально выпячиваются и ничем не закрываются. Стиль лофт – это также голые кирпичные и бетонные стены, деревянная мебель с ярко выраженным древесным рисунком.

Лофт отличается эклектикой и демократизмом. В таком интерьере могут одновременно сосуществовать на первый взгляд несовместимые вещи: этнический и классический декор, различные украшения, стилизованные под старину, и современные предметы интерьера в духе хай-тек. Зеркала и другие стеклянные поверхности вступают в интересный контраст с торчащими трубами. Это – преимущество стиля, поскольку не нужно будет много времени и денег, чтобы подобрать подходящую мебель и аксессуары.

Как правило, цветовые решение в таком интерьере основывается на использовании белого цвета. Лофтовый интерьер наполнен нестандартными аксессуарами. В качестве них может выступать все что угодно: например, дорожные знаки, абстрактные картины, рекламные плакаты, граффити. Поскольку лофт является эклектичным стилем, то нет ничего удивительного в том, что в такой квартире можно увидеть абстрактную картину в классической вычурной раме.

Технические сложности

Оригинальный лофт подразумевает под собой очень высокие потолки, открытое пространство и большие окна – ведь это переделанное под жилье производственное здание. Реализовать полностью аутентичный лофт в типовой квартире будет, конечно, невозможно. Тем не менее, создать максимально приближенную к лофту атмосферу через добавление различных деталей интерьера – вполне выполнимая задача.

Предположим, вам нужна перепланировка 3х комнатной квартиры в панельном доме серии П-44 – одном из довольно распространенных в Москве домов. Потолок в такой квартире – всего 2,6 м. Само собой, для аутентичного лофт-стиля этого недостаточно. Индустриальный дизайн также предполагает хорошее естественное освещение. В квартирах серии П-44 естественное освещение в некоторых комнатах закрывается балконами и лоджиями.

Индустриальный стиль – это открытое пространство. Но квартиры в домах панельного типа имеют множество несущих стен, демонтировать которые запрещено. Это значит, что в такой квартире сделать студию будет практически невозможно, согласование перепланировки квартиры в Москве в таком случае осуществить не получится.

В несущей стене можно максимум сделать проем, но для этого потребуется разработка технического заключения, которая займет некоторое время и будет стоить порядка 50 тысяч рублей.

Лофт в типовой квартире

Как же воплотить в обычной квартире дух индустриального стиля? Несмотря на все технические сложности, есть эффективные способы для этого. Грамотный дизайн проект перепланировки квартиры поможет достичь этой цели.

Расширения пространства

Если это возможно, объединяйте разделенные перегородками комнаты. Как мы уже говорили, в панельных домах много несущих стен, но владельцы кирпичных и монолитных домов в этой ситуации обладают преимуществом – в таких домах количество несущих стен меньше, а значит и возможностей для перепланировки больше. Один из самых распространенных видов перепланировки – объединение коридора и гостиной. Популярно также соединять кухню с гостиной. При этом надо отметить, что с другим помещением можно объединить только не газифицированную кухню. Если хотите расширить свою квартиру – вы можете заказать перепланировку квартиры в Москве.

Увеличение окон

Делать больше окна в высоту нельзя – над окном есть верхняя перемычка, которая выполняет роль несущей конструкции. Но можно опустить нижнюю планку почти до пола и увеличить окно. Это создаст ощущение простора и яркое естественное освещение. Такие окна называются панорамными. 

Расширение окна относится к категории перепланировок, а это значит, что для него потребуется разрешение. Надо отметить, что поставить панорамные окна удастся не в каждой квартире. Демонтировать части фасадных стен нельзя в домах панельного типа. Но в них можно будет установить панорамное окно между лоджией и комнатой.

Больше возможностей в этом контексте имеют кирпичные дома. Но опять же, все зависит от конкретной серии дома. Нужно заранее узнать у специалистов, можно ли устанавливать панорамное окно в вашей квартире.

Чтобы закрывать окна, лучше всего использовать жалюзи или рулонные шторы. Обычные шторы не очень подходят для индустриального стиля.

Стены

Один из главных признаков стиля лофт – неоштукатуренный кирпичные или бетонные стены. Воплотить в жизнь эту особенность можно будет в любой квартире, в том числе, когда нужна перепланировка однокомнатной квартиры 33 кв.

Делать полностью кирпичные или бетонные стены по всей квартире не стоит. Достаточно будет лишь одной, акцентной кирпичной стены в помещении. Остальные стены можно покрасить в однотонную краску, по оттенку близкую к цвету кирпича или бетона.

Есть два варианта сделать в своей квартире стены в стиле лофта: просто очистить стены от штукатурки либо использовать имитацию кирпичной кладки.

В этом отношении легче будет жителям кирпичных домов. Они могут просто очистить стену, отшлифовать ее, убрать цементную пыль и солевые разводы. После этого швы нужно будет заполнить шпатлевкой, нанести грунтовку и прозрачный лак на стену. Это же можно сделать и с бетонной стеной в панельном доме.

Но можно пойти другим путем и просто сделать имитацию кирпичной кладки. Если вам нужна перепланировка двухкомнатной квартиры в панельном доме в стиле лофт, но вы хотите именно кирпич – это вариант подойдет для вас. Для этого можно использовать обои или плитку, имитирующую кирпич. Разумеется, имитация будет очевидной, фактура кирпичей на стене будет отсутствовать. Однако для создания соответствующей атмосферы этого будет вполне достаточно.

Имитировать кирпичную стену можно также с помощью гипсовых кирпичей. Достаточно достоверную имитацию на вид дают стеновые фальш-панели под кирпич. Производятся они из ДВП, пластика и других материалов. Создать имитацию кирпичной кладки можно также через соответствующий рисунок по штукатурке.

А если вы не хотите тратить много времени на создание “кирпичной” стены, можно просто нанести штукатурку грубыми мазками – это будет тоже вполне в стилистике лофт.

Пол

Пол в индустриальном стиле – это грубые доски, потертая плитка, бетон. Самый простой вариант – сделать деревянные полы. При этом в стиле лофт они должны выглядеть нарочито старыми и темными. Добиться искусственного эффекта старения можно при помощи тонировки или морилки.

Подойдет для стиля лофта керамогарнит и напольная плитка. Но выбирать нужно матовый и будто бы потертый материал, а не глянцевую сверкающую плитку.

Как и в случае стенами, вполне можно обойтись имитацией. В данном случае подойдет ламинат или линолеум с фактурой под дерево или под бетон.

Напомним, что замена одного вида пола на другой считается перепланировкой, а значит, требует согласования. Лучше согласовывать ремонтные работы заранее, чем думать потом как узаконить перепланировку квартиры стоимость этой процедуры может быть достаточно большой.

Обнаженные трубы

Открытая водопроводная или вентиляционная труба добавит в интерьер нужную атмосферу для этого дизайна. Их можно покрасить в какой-то яркий цвет либо оставить их исходный металлический вид. Если в квартире просто нет возможности выставить напоказ трубы, можно провести в помещении декоративную трубу. 

Балки на потолке

Еще один отличный признак стиля лофт – необработанные балки на потолке. Этот элемент стиля можно имитировать с помощью настоящего бруса или пластика. Высота стен позволит сделать это практически в любой квартире. Цвет балок должен быть металлическими или какого-либо темного оттенка. Вместо балок можно сделать натяжной потолок – только не белый и глянцевый, а серый и матовый. 

Мебель

В стиль лофт идеально впишется деревянная мебель, а также мебель, обитая кожей темных цветов. Органично в таком интерьере будет смотреться металлическая кровать.

Украшения

В качестве декора для индустриального стиля хорошо подойдут различные картины на холсте с абстрактными мотивами и граффити. Граффити можно рисовать прямо на стене – это как раз в духе лофта. Больше зеркала, посты тоже станут отличным дополнением интерьера.

Выводы

Лофт – это нестандартный и переворачивающий стереотипы стиль интерьера. Нарочито небрежный, с голыми стенами и выпяченными трубами, он меняет представления о домашнем уюте. Если вы хотите освежить интерьер в своей квартире, если вы предпочитаете оригинальные решения – лофт, возможно, подойдет для вас. Напомним, что перепланировка нежилого помещения в нежилом здании также требует согласования.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше