mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка квартиры в студию

Время на чтение: 9 мин

Квартира-студия – это жилое помещение соединенное с кухней. Студия предполагает отсутствие перегородок между помещениями. Отдельный в студии лишь санузел.

Не существует четкого понятия того, что такое студия. Этот термин не закреплен в законах. Его можно отнести к коммерческим и дизайнерским понятиям. Чаще всего подобные перепланировки делают в небольших бюджетных квартирах, чтобы расширить пространство. Однако бывают случаи, когда такую перепланировку делают в больших помещениях.

Изначально студии появились в Японии сто лет назад. Их задача была простой: обеспечить как можно больше людей дешевым жильем. В таких жилищах было минимум мебели и других предметов. Позднее эту идею переняли американцы. Студии перестали быть жильем исключительно для бедных, а превратились модное веяние. Особенной популярностью студии стали пользоваться среди творческой молодежи.

В начале 90-х квартиры-студии пришли в Россию, где тоже завоевали популярность.

Как правило, студия располагается на небольшой площади – примерно от 27 до 40 кв.м. В ней нет несущих стен и отдельных помещений. Разделение зон спальни, столовой, кабинета, гостинной происходит с помощью визуальных средств. В ход идет расстановка мебели, цветовое оформление. Кроме этого, помещения могут разделять с помощью раздвижных дверей и различных перегородок.

Перепланировка

Если вы живете в однокомнатной квартире и намереваетесь переделать ее в студию, не будет лишним знать о некоторых нюансах этого дела.

Например согласно правилам, кухни, оснащенные газовой плитой, нельзя объединять с другими комнатами. Поэтому из газифицированной квартиры сделать студию не получится. Однако много современных квартир имеют электрические плиты. Для таких квартир нет ограничений в подобной перепланировке.

После перепланировки в студию жилая комната по сути перестает таковой быть. Поэтому существует требование, чтобы в квартире любом случае было изолированное помещение размером не меньше 14 кв.м.

В “однушке” с электрической плитой можно убрать перегородку между жилым помещением и кухней. Это позволит сделать из жилища студию, при этом не надо будет делать изменения в документах. По ним квартира останется обычной однокомнатной квартирой.

Во время проведения перепланировки на границе кухни лучше оставить простенки. Это меняет оценку изменений контролирующими органами. Если простенки останутся, специалисты вынуждены будут квалифицировать выполненные изменения как устройство проема, а не демонтаж, несмотря на то, что он имеет такие большие размеры.

Следует отметить, что выход из санузла должен вести обязательно в специальное подсобное помещение, а не в комнату или кухню. Это может быть тамбур или коридор. По соответствующим нормам, “мокрые зоны”, какой является санузел не могут быть объединены с жилыми комнатами.

Непростая ситуация складывается, если между комнатой и кухней находится несущая стена. Тогда можно лишь сделать в несущей стене усиленную рамой дверь.

Узнайте больше о перепланировках в статье “перепланировка квартиры”.

Студии в новостройках

Иногда первоначальный план строительства сразу же предполагает, что квартира будет сделана по типу студии. Застройщик обеспечивает осуществление санитарных норм. Например, выход из санузла в таких квартирах будет вести в подсобное помещение, что соответствует необходимым нормам. В студиях установлены электрические плиты, поэтому перед кухней не нужна перегородка.

Пространство, на котором располагается кухня, по правилам – не меньше 5 кв.м. Обычно однокомнатная квартира занимает гораздо большую площадь, нежели студия, хотя сама по себе она небольшая. В этом заключается существенный плюс студии: при меньшей площади, а значит и цене, она не проигрывает по жизненному пространству простой однокомнатной квартире.

Согласование перепланировки в студию

Чтобы согласовать подобный проект перепланировки, нужно обратиться в специальную организацию, которая имеет допуск РСО. Она займется оформлением нужных документов, в частности технического заключения и проекта перепланировки.

В техническом заключении содержится вердикт специалистов о безопасности планируемых работ.

Если нужно сделать отверстие в несущей стене, необходимо обращаться к организации-проектировщику дома.

В данный момент не существует четкого запрета на соединения кухни и другого помещения. Это зависит от конкретного плана перепланировки.

Стоит сказать, что если перегородка с кухней будет расположена не на старой границе, такой проект будет трудно согласовать. Надзорные органы будут рассматривать это как расширение площади кухни. Увеличить кухню можно только в том случае, если квартира находится на первом или последнем этаже и только в доме без газового оборудования. Больше о нюансах согласования читайте в статье “согласование перепланировки квартиры”.

Преимущества и недостатки студии

У квартир-студий есть как свои плюсы, так и недостатки. Давайте разберемся, что же привлекает людей в студиях?

Квартира-студия будет стоить гораздо меньше, потому как занимает меньше площади. Студии обладают максимальной функциональностью. Они лишены толстых стен и ненужных коридоров, которые занимают огромное количество места. В студии создается ощущение просторности. В ней можно как расставить мебель как пожелаете. Нужно только выделить зоны в любой части помещения. Здесь практически нет никаких преград для фантазии.

На нашем сайте вы также можете узнать стоимость перепланировки квартиры, и прочитать разные способы перепланировки “однушки” в статье “перепланировка однокомнатной квартиры”.

Однако есть и недостатки студий. Это маленькая реальная площадь. Также в студии будут гораздо сильнее распространяться запахи, по всей площади жилища, так как никаких перегородок нет. Квартира-студия больше подходит для одного человека или пары. Большой семье в ней будет жить не удобно. В ней нет личного пространства. Могут возникнуть такие элементарные проблемы: нельзя скрыться от сожителя, чтобы переодеться или просто побыть одному.

Вывод

Квартира-студия – это довольно популярный запрос на перепланировку сегодня. Это не удивительно, так как студии обладают своими плюсами. В студии гораздо больше пространства, чем в обычной однокомнатной квартире, потому что в ней убраны массивные стены и перегородки.

Однако есть некоторые препятствия со стороны закона. Не в любой квартире можно сделать студию. Это не получится, если в квартире газовая плита или есть несущие стены. Но если вас не стесняют такие ограничения, то студия – это неплохой выбор, если вы хотите живете один (одна) или парой и желаете сделать площадь квартиры более просторной.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше