mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка монолитной квартиры

Время на чтение: 8 мин

Дома монолитного типа начали строить еще в 90-е. На тот момент это была довольно дорогая недвижимость, которая строилась по передовым технологиям. Ее считали практически элитной. Возведение монолитного дома было быстрым. Впрочем, и сегодня квартира в таком доме стоит немало.

Особенности монолитных домов

Технология строительства монолитных домов значительно отличается от других. Чтобы возвести монолитный дом, сначала устанавливается арматурный каркас. Затем этот каркас заливается бетоном. В разных вариантах монолитных домов каркас может быть сделан из небольшого количества колонн, а может и иметь практически все несущие стены.

Монолитные дома имеют свои неоспоримые преимущества. В частности, они имеют хороший баланс температуры. Зимой они хорошо сохраняют тепло, летом в них не жарко. Все это возможно из-за особой, улучшенной конструкции здания. Также в монолитных домах используются более совершенные технологии, чем в предыдущих моделях домов. Например, в них установлена центральная вентиляция приточно-вытяжного типа, а также встроенное ТП.

Еще одним существенным плюсов монолитных домов является их высокая скорость возведения. Строительство происходит по следующему принципу. Для него необходима арматура и мобильная опалубка. Благодаря этим приспособлениям рабочие могут отливать несущие элементы постройки с большой точностью. Это позволяет сделать ровные потолки и стены, правильный угол, где стены сходятся. Такая технология позволяет избежать пустот.

Когда квартиру в монолитном доме приходится ремонтировать, это не требует стольких отделочных материалов, как в панельных или других домах.

Монолитные постройки обладают очень высоким сроком службы. Строительные компании обещают, что такие дома будут стоять столетиями. Можно верить таким фантастическим цифрам или считать их банальной рекламой, но то, что правильно построенных монолитных домов хватит не на одно поколение – доказанный факт.

Перепланировка в доме монолитного типа: нюансы согласования

С точки зрения возможной перепланировки, монолитный дом также имеет некоторые плюсы. Например, перепланировку в нем сделать будет проще, чем в панельном доме.

Причина этого следующая. Большая часть монолитных домов сконструированы таким образом, что почти все перегородки внутри квартир являются ненесущими. В некоторых моделях зданий, в квартирах вообще отсутствуют какие-то либо несущие стены. Это является хорошей новостью для людей, желающих сделать перепланировку. Ведь в этом случае ее будет гораздо легче согласовать и она будет иметь намного меньше ограничений.

Надо отметить, что изменения в ненесущих перегородках все же требуют внесение изменений в проектную документацию. Но отличие от манипуляций с несущими конструкциями, для этого не нужно техническое заключение.

Но в одном случае техническое заключение все-таки понадобится. Без него не обойтись, если перегородка, которую вы хотите затронуть во время перепланировки является межквартирной.

Однако когда для монолитного дома требуется техническое заключение нередко возникает такая проблема. Такие дома, как правило, возводятся по индивидуальным проектам. Архитектурные бюро, которые занимались домом, обычно сразу же расформировывают. В этой ситуации жильцу необходимо обращаться в орган, который отвечает за документацию домов, у которых уже не существует авторов, или они просто неизвестны – МосжилНИИпроект.

Читайте дополнительную информацию о том, как узаконить перепланировку в квартире в этом материале.

Еще одна особенность монолитных домов – новостройки, сделанные по этой технологии часто сдают со “свободной” планировкой. Это значит, что в квартире нет стен между комнатами, а границы между комнатами только обозначены границей из кирпича.

На первый взгляд кажется, что это дает возможность сделать планировку любым способом, как только пожелает владелец. Но это не совсем так. Дело в том, что даже свободная планировка не гарантирует того, что жилец сможет самостоятельно определять положение межквартирных перегородок в квартире.

Символические границы комнат в документации не являются таковыми. То есть, в поэтажном плане застройщика эти условные стены помечены как реальные. И согласование на их перепланировку придется делать так, как если бы эти стены действительно были возведены полностью. Кстати, узнать больше о том, как согласовать перепланировку квартиры вы можете в этом материале, перейдя по ссылке.

Проекты перепланировки

Несмотря на разные затруднительные моменты, касающиеся согласования, перепланировка квартиры в монолитном доме – дело все-таки более простое, чем в блочных или панельных домах. Причина этому – меньшее количество несущих стен.

Самое частое действие при перепланировке квартир в монолитных домах – это объединение кухни с другой комнатой. Большинство квартир в монолитных домах имеют электрические плиты, поэтому препятствий для объединения кухни с жилой комнатой нет. Также в этом варианте перепланировки убирается часть подоконного блока и устраивается гардеробная возле входа.

Еще один проект перепланировки – объединение санузла. Это популярное действия не только в монолитных домах. Благодаря такому переустройству увеличивается полезная площадь мокрой зоны.

Сейчас популярна перепланировка квартир в студию. Студия – это квартира, в которой все комнаты, кроме санузла, соединены в одну большую. Этот вариант перепланировки чаще всего используется для малогабаритных квартир, так как он позволяет заметно расширить пространство. Комнаты в студии превращают в функциональные зоны, которые могут разделятся визуально или с помощью легких раздвижных перегородок.

Если же наоборот, планируется установка новых перегородок и обустройство новых комнат, следует обязательно убедиться в том, что новые перегородки не оказывают слишком большого давления на перекрытия. Чаще всего такие операции делают в квартирах с большой площадью: двухкомнатных или трехкомнатных, чтобы добавить к ним еще одну комнату.

Возможно, вас заинтересуют статьи “перепланировка однокомнатной квартиры”, если вы владелец однокомнатной квартиры, или “перепланировка трехкомнатной квартиры”, если вы живете в “трешке”.

Выводы

Монолитный дом обладает весомым преимуществами по сравнению с другими типами домов. Он долговечный, имеет хороший баланс температур. Монолитные дома начали строить только в 90-х и строят сегодня, поэтому такое жилье в большинстве случаев новое. Правда стоимость квартиры в этом доме будет немаленькой.

Конструкция монолитных домов такова, что в квартирах этих домов практических нет несущих перегородок. Это дает больше возможностей для перепланировки. Тем не менее, ее конечно придется согласовывать с соответствующими органами, но в большинстве случаев получится обойтись без технического заключения.

Самые распространенные изменения во время перепланировки в квартирах монолитных домов: объединение кухни и другой комнаты, соединение санузла, превращение квартиры в студию. Но пространство для фантазии в этом деле достаточно большое. Нужно только обратиться к хорошим специалистам, которые разработают качественный индивидуальный проект.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше