mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка трехкомнатной квартиры: как правильно организовать пространство для всех

Время на чтение: 6 мин

В основном, перепланировкой квартир интересуются владельцы небольшой жилплощади. Они рассматривают разные варианты перепланировки 1 комнатной квартиры в надежде найти удачное решение, которое позволит увеличить пространство в квартире и уровень комфорта в ней.

Однако перепланировки делают и владельцы больших квартир, и собственники двухкомнатных и трехкомнатных квартир. К тому же, вряд ли трехкомнатную квартиру можно назвать слишком большой и просторной, если в ней живет целая семья, а если еще и не одна – то тем более. Правильная планировка в такой квартире играет важную роль – она способствует сохранению гармонии и хороших отношений между членами семьи. 

Как плохая планировка может повлиять на это? Очень легко: отсутствие собственного пространства стесняет и раздражает человека. Напротив, если в квартире нет достаточно большой комнаты, где бы собиралась вся семья за ужином – то члены семьи испытывают недостаток в общении. Проходные комнаты, маленький санузел и другие проблемы явно не улучшают настроение и атмосферу в доме.

В этой статье мы расскажем о различных идеях для перепланировки трехкомнатных квартир.

Место для всей семьи

Перепланировка трехкомнатной квартиры должна быть такой, чтобы каждый из членов семьи имел свое личное пространство и мог уединиться. Но в то же время нужно место для общения, где могла бы собраться вся семья. Обычно семьи собираются за столом во время ужина. Но планировки некоторых квартир таковы, что кухня слишком мала, чтобы вместить в себя еще и обеденный стол.  Стол, как правило, ставят в гостиной.

Но готовить при таком раскладе становится не очень удобно – нужно постоянно ходить с тарелками и чашками их комнаты в комнату.

Но есть одно решение: объединить кухню и гостиную. Тогда в новом помещении с лихвой хватит места на все необходимое. К тому же, без перегородки между этими помещениями в квартире будет ощущаться больше пространства.

Плюсы такой планировки очевидны: у вас появится место, где сможет собраться вся семья, и никому не будет тесно. Среди минусов: по новой кухни-гостиной во время приготовления еды будут неудержимо распространяться запахи. Но этот вопрос можно отчасти решить с помощью мощной вытяжки.

Но не все так просто. Подобная перепланировка может столкнуться с проблемами согласования. Если в вашей кухне установлена электрическая плита – то беспокоиться не стоит, эти два помещения можно будет спокойно объединить. Но кухни с газовым оборудованием нельзя соединять с другими помещениями. 

Тут есть два выхода: заменить газовую плиту на электрическую или прийти к компромиссному способу. Убрать перегородку полностью не получится, но можно сделать в ней проем, а в проеме установить прозрачную перегородку. Потом перегородку можно просто все время держать открытой.

Таким образом, возникнет ощущение единого пространства, но формально помещения останутся раздельными. Стоимость согласования перепланировки квартиры подобным образом зависит от ряда разных факторов. Точно узнать цену можно в компании, которая специализируется на этом.

Если в семье есть дети

Если в квартире живут дети, тем более, если их несколько – нужно позаботиться о том, чтобы у них была своя детская комната. Самых лучшим решением для детской будет установка двухъярусной кровати. Это позволит сэкономить довольно большую часть пространства в комнате. Дети смогут использовать освобожденную площадь как место для игр.

Если в семье растет один маленький ребенок, то есть смысл сделать небольшую комнату рядом со спальней взрослых. У ребенка будет собственное место для игр, учебы и отдыха. А родители смогут за ним всегда присматривать.

Правильное зонирование

Зонирование – это разделение квартиры на функциональные зоны с помощью различных средств. Зонирование выполняется с помощью цвета. Цвет обоев, потолка, цвет мебели – все это позволяет отделить одну зону от другой. Особенно зонирование полезно в квартире, где использована открытая планировка. Например, при объединенной кухне-гостинной. В этом случае задача заключается в том, чтобы разделить объединенное помещение на собственно зону кухни и зону отдыха. Зону отдыха можно отметить другим обоями. Эффект можно усилить с помощью другого цвета пола. Еще один атмосферный вариант – выделить зону гостиной с помощью ковра. 

Кроме этого, разбивать квартиру на зоны поможет расстановка мебели. Также для этого можно использовать ширмы, стеллажи и шкафы, легкие перегородки. В частности, с помощью стеллажа или ширмы можно выделить в спальне место под кабинет. 

Не стоит забывать об освещении. Вообще, каждая жилая комната должна иметь окно, и в достаточной степени освещаться солнечным светом. Кстати, это не просто рекомендации – этого требуют правила перепланировки. Утверждение перепланировки квартиры в том случае, если в комнате нет окна, сделать не получится. К тому же, солнечный свет непременно нужен человеку для хорошего самочувствия и настроения. Без света можно оставить только прихожую или кладовку.

Важно также и искусственное освещение. Если комнаты не очень большие, а потолки низкие, лучше использовать плоские светильники. Они создадут ощущение большего простора. Классическая люстра загромождает пространство, но если потолок высокий, то она в целом будет выглядеть хорошо. Кстати, существует одно правило – если потолок темнее стен, то комната визуально становится ниже. Поэтому стены должны быть всегда светлее, и, что важно, цвет потолка и стен не должен быть одинаковым.

Личное пространство

Когда в квартире живут две семьи, важно сделать планировку таким образом, чтобы каждая семья имела собственное пространство. Если это возможно, необходимо сделать две изолированные спальни. В центре квартиры будет располагаться гостиная, а по бокам – спальни. Таким образом, никому не придется проходить через чужие спальни.

Но есть еще одна проблема – санузел. Если в квартире он один, то по утрам в рядом с ними временами будет собираться очередь. Выходом может стать обустройство второго санузла квартире – конечно, если это технически осуществимо.

Выводы

Мы рассказали вам о некоторых идеях перепланировки трехкомнатных квартир. Главная задача при такой перепланировке: создать общее пространство, где могла бы собираться большая семья и в то же время обеспечить собственное место для каждого.

Не забывайте, что перепланировка требует обязательной процедуры согласования. Для этого понадобится пакет документов, среди которых проект перепланировки квартиры для согласования цена Москва которого зависит от сложности работ, и техническое заключение.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше