mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка в домах МНИИТЭП и инженерное обследование

Время на чтение: 8 мин

Москва – это один самых крупных городов мира. Наиболее активно застраиваться столица начала в 50-е года прошлого века. Именно в это время изобрели технологию типового строительства. Если раньше здания возводили только по индивидуальным проектам, что было долго и дорого, то примерно с середины 20 века началось бурная застройка серийными многоквартирными домами.

Большая часть построек по новой технологии проектировались проектным институтом МНИИТЭП. Новые дома преимущественно были построены по панельному и блочному типу.

Популярных серий домов, которые были построены по чертежам этого проектного института, довольно много. В частности, это дома таких серий, как П44, II - 49, II - 68 и многие другие.

Дома, спроектированные специалистами этого института, обладают своими преимуществами, но и имеют недостатки. Именно чтобы устранить эти недостатки, собственники квартир прибегают к перепланировкам, узнают, какие есть варианты перепланировки 2 х комнатной квартиры и т.п. К тому же, планировка квартиры – это все-таки дело вкуса. В то время как одного человека будет полностью все устраивать, другой пожелает все переделать.

Так или иначе, владельцы квартир в домах, построенных под началом МНИИТЭП, делают перепланировки, чтобы улучшить условия проживания, расширить пространство или просто поменять надоевшую планировку и воплотить какой-нибудь дизайнерский проект. Но тут они сталкиваются с проблемой: в панельных домах большинство стен – несущие. А это усложняет процесс перепланировки, ведь несущие стены демонтировать нельзя.

Тем не менее, разрешается сделать проем в несущей стене. Но прежде чем приступать к этому, необходимо получить разрешение на перепланировку от жилищной инспекции. Но чтобы получить разрешение на подобные изменения, необходимо техническое заключение.

Когда затрагиваются несущие конструкции, техническое заключение нужно получать от автора дома, в нашем случае – от МНИИТЭП. Специалисты проектного института проводят инженерное обследование. В его ходе они выясняют – можно ли в этой квартире осуществить задуманную владельцем перепланировку, позволяет ли это состояние дома.

Если ответ инженеров будет положительным, то хозяин получит техническое заключение и сможет сделать у себя желаемую перепланировку. 

Кстати, МНИИТЭП разработал каталог, где есть перепланировка типовых квартир проекты на разные вкусы. Минус – в некоторой скудности проектов и невозможности отклонится от них. Плюс – не надо платить за проект. 

Процедура инженерного обследования

Прежде чем обращаться в проектный институт за техническим заключением, необходимо получить техпаспорт квартиры в Бюро технической инвентаризации. Когда на руках у вас будет поэтажный план квартиры, можно будет уже идти на консультацию в МНИИТЭП. На консультацию нужно взять с собой документы БТИ, которые вы получили.

Во время встречи с сотрудниками проектного института владелец квартиры объясняет, в каком месте он хотел бы сделать проем. Изначально неосуществимые планы таким образом отсеиваются уже на этапе консультации. Если нормативная возможность сделать проем есть, то хозяин квартиры договаривается о выезде инженера на дом. За вызов инженера придется заплатить около 10 тысяч. Он проведет обследование дома, и по его результатам будет составлено техническое заключение.

Стоимость оформления перепланировки квартиры в доме, автором которого является МНИИТЭП, будет недешевым удовольствием. Лишь за составление технического заключения за осуществление одного проема в несущей стене будет стоить порядка 50 тысяч рублей.

Во время инженерного обследования специалисту проектного института надо будет изучить не только вашу квартиру, но и квартиры соседей сверху и снизу. Поэтому необходимо заранее договориться с соседями, чтобы в назначенное время они были дома и смогли открыть дверь инженеру. Он будет проверять, есть ли у соседей проемы в капитальных стенах. Это может повлиять на согласование вашей собственной перепланировки.

Если же квартира находится на первом этаже, инженеру необходим будет доступ в технический подвал, а если на последнем этаже – то нужно будет проверить чердак. Нужно до визита инженера сообщить об этом управляющей компании, чтобы обеспечить ему доступ в подвал или на чердак.

Надо отметить, перепланировка нежилого помещения в нежилом здании требует тех же процедур согласования.

Что делает инженер

Во время обследования стена будет очищена – с нее придется снять обои или штукатурку. Это нужно будет сделать во всей длине перегородки на высоте не больше 180 сантиметров от пола. Также необходимо будет вскрыть половую стяжку на всю длину стены.

Сначала специалист проектного института визуально осмотрит стену, в которой планирует новый проем. Также внимание будет уделено примыкающим стенам, и стенам у соседей сверху и снизу, которые находятся непосредственно над тем местом, где предполагается новый проем.

Также инженер исследует межпанельный стык. Он находится под стеновой панелью. Во время строительства дома перекрытия могут уложить с некоторым смещением по отношению к стенам. А если нагрузки распределены неравномерно, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до аварии. Чтобы убедиться в том, что проем в этой стене делать можно, инженер сделает на месте планируемого проема небольшое сквозное отверстие на уровне пола.

Линия стыка перекрытий должна отвечать правилам, проходить точно посередине стены и быть узкой.

Кроме этого, инженер проводит инструментальное обследование и обследование ультразвуком, в ходе которого он выясняет, насколько прочен бетон, обнаруживает разнообразные деформации в панели, трещины в стенах, если они есть. Затем проводятся инженерные расчеты. Согласование перепланировки в нежилом здании и обследование происходит по схожей процедуре.

Что включает в себя техническое заключение?

Техзаключение состоит из титульного листа, на котором указаны сведения об объекте перепланировки, а также информация о МНИИТЭП. Затем идет содержание. Состав этого документа включает в себя пояснительную записку. В ней содержатся сведения о состоянии дома, результаты инженерного обследования, инженерные расчеты. В пояснительной записке находятся и выводы специалистов о том, можно ли делать в квартире задуманную перепланировку, а также рекомендации по проведению будущей перепланировки.

Техзаключение включает в себя графическую часть. Это планы квартиры: в настоящий момент и с будущей предполагаемой перепланировкой, также здесь содержатся инженерные чертежи и т.п.

Документ завершается списком правовых актов, которые использовались во время составления, и методиками расчета.

Подождать разработку этого документа придется примерно месяц. Есть у него и срок действия – он закончится через год после регистрации.

Кстати, если вы не знали, то узаконить перепланировку нежилого помещения можно по похожей процедуре, как и происходит узаконивание перепланировки в обычной квартире.

Что делать дальше?

На получении технического заключения процесс согласования не заканчивается. Помимо него, нужно еще получить проект перепланировки. За ним можно обратиться в компанию, которая имеет статус саморегулируемой организации. Кстати, проект перепланировки нежилого помещения для согласования тоже нужно получать в таком же порядке, что и для согласования обычной квартиры. Понадобится копия документов, подтверждающих право собственности. В зависимости от вида перепланировки могут быть нужны и другие документы. 

Пакет документов нужно будет подать в жилищную инспекцию через МФЦ. На месте будет заполнено заявление. Ответа придется подождать примерно 25 дней. Если он окажется утвердительным, то можно приступать непосредственно к самим работам по перепланировке.

Отметим, что перепланировка без согласования считается незаконной. Собственнику рано или поздно придется ее узаконивать. Если перепланировка уже была проведена, то для того, чтобы ее узаконить, понадобится аналогичный пакет документов, что и для обычного согласования. Но техническое заключение будет другое – “о безопасности проведенных работ”.

Техзаключение снова надо будет получать у МНИИТЭП. Но на этот раз стоить оно будет гораздо дороже – порядка 120 тысяч рублей. Во время обследования инженер также проверит, насколько хорошо выполнено усиление проема металлическими конструкциями.

Исходя из всего, этого рекомендуем вам согласовывать все заранее. Это проще и дешевле, чем вводить потом запросы в поиске вроде “самовольная перепланировка квартиры узаконить” и платить в несколько раз больше.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше