mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Планировка детской комнаты

Время на чтение: 8 мин

Каждый ребенок нуждается в своем личном пространстве. Это пространство должно быть уютным и комфортным, таким, в котором ребенку было бы удобно играть и заниматься учебой. Все эти задачи возникают перед родителями, которые затеяли ремонт и хотят как можно лучше оборудовать детскую комнату. Добиться этого можно как с помощью косметического ремонта, так и использовав услуги по перепланировке квартиры.

В этой статье мы расскажем о планировке детской комнаты с точки зрения дизайна и психологии. Как сделать так, чтобы ваш ребенок чувствовал себя в своей комнате уютно, чтобы она была удобной и практичной, способствовала творчеству и обучению? Об этом и пойдет речь в материале.

Размер комнаты

Детская комната – это тот случай, когда не нужно стремиться к как можно большему размеру комнаты. Здесь не работает правило: чем больше квадратных метров, тем лучше. Разумеется, что просторные комнаты более удобны для проживания в них, в таких помещениях можно поместить больше мебели и т.п. Однако в случае с детской выделять для ребенка слишком большую площадь – во-первых, не имеет необходимости, а во-вторых, может даже создавать психологический дискомфорт для самого ребенка. Ведь слишком большое пространство, которое загромождено мебелью, игрушками и разными вещами, может быть не самой комфортной средой для него.

Планируя детскую комнату, нужно руководствоваться иным правилом: она должна быть такой, чтобы вместить все необходимое. И тогда ребенку будет уютно в небольшой, но собственной комнате. А более крупную по площади комнату лучше и разумнее будет использовать как спальню для родителей или же как гостиную.

Если же в вашей квартире вы не можете найти подходящей комнаты для детской, то можно прибегнуть к перепланировке квартиры, изменив границы помещений. Для этого вам понадобится заказать проект перепланировки квартиры в Москве

Какие материалы выбрать?

Для обустройства детской лучше всего выбирать натуральные материалы. Самое главное, они должны быть безопасными для ребенка. Это касается отделочных материалов, а также мебели.

Особое внимание нужно обратить на потолок. Важно, чтобы его можно было легко очищать во время влажной уборки, а также во время сухой. Потолок не должен стать местом, где скапливается пыль.

Дети всегда активны, они постоянно двигаются и играют. Это нормально. Поэтому еще одним правилом для материалов и аксессуаров в детской комнате является их износостойкость. Не нужно устанавливать в детской хрупкие конструкции, отделывать материалами, которые трудно потом очистить.

В обустройстве детской комнаты предпочтение стоит отдавать простым и практичным материалам, за которыми просто ухаживать. Это касается в первую очередь мебели и напольных покрытий.

Кстати, если вы решитесь заменить напольное покрытие в детской на другое, то надо иметь в виду, то подобные работы относятся к категории перепланировки, а значит, что уже возникает необходимость согласовать перепланировку квартиры в Москве либо в любом другом городе. 

Если один вид напольного покрытия меняется на аналогичный, к примеру – ламинат на ламинат, то такие работы к перепланировке не относятся и согласовывать их не нужно. Но если одно напольное покрытие меняется на другое, к примеру, ламинат на линолеум, то при этом нужно менять конструкцию пола, расположенную под этим покрытием. И подобные работы уже считаются перепланировкой.

Когда речь идет о детской комнате, также нужно позаботиться и о шумоизоляции. Во-первых, дети ведут себя шумно и много времени проводят в активных играх, а шумоизоляция поможет заглушить эти звуки от родителей, которые заняты своими делами (особенно это актуально во время самоизоляции), а также от соседей. Во-вторых, во время сна ребенка в детской должна быть абсолютная тишина, и в таком случае звукоизоляция служит для того, чтобы оградить детскую уже от внешнего шума и обеспечить спокойный и глубокий сон. Поэтому во время подготовки к ремонту нужно запастись шумоизолирующими материалами. В упрощенном варианте – можно просто постелить толстый ковер, таким образом, вы хотя бы избавитесь от жалоб соседей снизу.

Цвета

Во время оформления детской комнаты лучше всего отдавать предпочтения светлым тонам. Они более приятны для ребенка, создают более подходящую атмосферу в детской. Мы говорили, что для детской не нужно слишком большая площадь. Это верно. Но в том случае, если размер комнаты слишком маленький, то светлые стены будут визуально сделать комнату больше. Темные тона же имеют свойство зрительно сужать пространство. В детской комнате стены, покрашенные в темный цвет, или с темными обоями могут даже “давить” на психику ребенка. Поэтому в целом, когда нужна перепланировка 1 квартиры, использовать лучше светлые тона. 

Самым лучшим и практичным вариантом будет отказаться от обоев и покрасить стены в один из светлых цветов. Можно использовать яркие цвета, но аккуратно – важно не переборщить с ними. Несмотря на то, что это детская, она тоже не должна быть слишком аляповатой.

Что касается окрашенных стен, то это очень практично. Испачканные или разрисованные стены в детской – это отнюдь не редкость. Если это произошло в комнате с поклеенными обоями, значит, они безнадежно испорчены. А вот стену можно просто помыть. В самом радикальном варианте, если стена не отмывается, то можно ее просто покрасить.

Кстати, напомним, что согласование перепланировки нежилого помещения происходит по схожей процедуре, что и перепланировка обычной квартиры. 

Освещение

Лучше всего сделать в детской комнате несколько источников освещения. Помимо обыкновенного потолочного, освещение можно добавить настенное. Разумеется, если ребенок уже ходит в школу и у него есть рабочее место, где он делает уроки, нужно организовать достаточное для учебы освещение там.

Неплохим решением будет расположить выключатель рядом с кроватью, чтобы ребенок мог включать и выключать свет, не вставая с постели. Это особенно понравится детям, которые боятся темноты, но часто просыпаются по ночам.

Если комната слишком маленькая, то лучше всего будет использовать плоские светильники. Обычные классические люстры слишком загромождают пространство и делают его визуально меньше.

Мебель

Детскую комнату нужно спланировать так, чтобы расставить всю необходимую мебель и при этом оставить достаточно мест для игр. Чтобы сэкономить место в комнате, можно использовать специальные модели кроватей со встроенными шкафчиками. Ребенок будет по небольшой лестнице добираться до своего спального места, а внизу можно будет складывать разные вещи, одежду, игрушки.

К слову, если вам нужна перепланировка 2 х комнатной квартиры, неплохо было бы задуматься о вместительной гардеробной. 

Для маленького ребенка можно обойтись небольшим недорогим столиком. Для школьника же на рабочем месте лучше не экономить – оно должно быть удобным и иметь все необходимое для обучения. Чтобы в комнате не было беспорядка, нужно правильно организовать систему хранения. Всевозможные ящики, полки и т.п. должны быть устроены так, чтобы ребенок имел к ним свободный доступ.

Можно сделать детской комнате зону творчества. Это может быть мини-студия, небольшая доска, на которой можно рисовать фломастерами, музыкальные инструменты и многое другое.

Комната для двух детей

Для такой детской комнаты отлично подойдет двухъярусная кровать. Таким образом удастся сэкономить большое количество пространства, и достаточно места останется для зоны игр. Но этот вариант больше всего подойдет для маленьких детей.

Если же в комнате – два более взрослых ребенка, к тому же, мальчик и девочка, то можно прибегнуть к приемам зонирования. Комнату нужно будет разделить на две зоны, каждая из которых будет относиться к одному из детей. Зонировать пространство можно с помощью цвета стен или обоев, различных аксессуаров, цвета пола, ковриков и т.п. Каждый ребенок нуждается в своем, пусть небольшом, но личном пространстве.

Дизайн комнаты для девочек и для мальчиков будет, само собой, отличаться. Но не стоит делать дизайн детской чрезмерно “для девочки” или для “мальчика”. Дети очень быстро растут, и обои с героями мультфильмов или комната сплошь в розовых цветах и куклах для девочки может очень быстро стать не актуальной. Снова придется делать ремонт.

В планировке детской нужно всегда смотреть немного в будущее.

Заключение

Хорошо спланировать детскую комнату – это не так сложно, как может показаться сначала. Правильный выбор цвета, мебели, организация пространства и освещения, а также грамотная перепланировка смогут сделать детскую очень уютной и комфортной. А если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы проявлять свое мнение, то родители вполне могут спросить у него, что он хочет увидеть в своей детской.

Напомним, что любую перепланировку нужно согласовывать заранее, если вы не хотите потом узнавать где узаконить перепланировку квартиры




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше