mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Присоединение лоджии к кухне

Время на чтение: 8 мин

Одна из самых главных проблем в небольших квартирах – это очень тесная и неудобная кухня. В нее получается вместить только самую нужную бытовую технику и мебель, и то не всегда. Готовить еду, передвигаться по такой кухне, становится затруднительным. Иногда не получается найти место даже для обеденного стола.

Если кухня примыкает к лоджии, владельцы тесной кухни начинают подумывать об объединении этих двух помещений. Возникает вопрос: возможна ли такая перепланировка однокомнатной квартиры, не запрещена ли она законом и строительными нормами?

Препятствия со стороны закона

Объединение кухни и лоджии способно заметно расширить функционально полезную площадь кухни, но осуществить такое согласование перепланировки квартиры будет достаточно затруднительно.

Дело в том, что соединять эти два помещения по закону запрещено. Согласно соответствующим нормам нельзя убирать окно, часть стены под окном и дверь в ходе расширения кухни на лоджию.

До 2012 года власти разрешали подобную перепланировку. Но опыт и наблюдения показали, что подобные изменения вызывают нежелательные последствия. Например, было замечено, что после такой перепланировки перемерзают наружные перекрытия и стены, образуется чрезмерное количество конденсата.

Некоторые владельцы квартир, которые решили сделать подобную перепланировку, думают, что объединить кухню и лоджию можно, если не сносить подоконный блок. Из подоконного блока в таком случае намереваются сделать барную стойку, тумбу или небольшой стол. Однако сделать такую перепланировку тоже не получится – подобный способ переустройства в квартире запрещен.

Еще одно препятствие: при выполнении данной перепланировки нарушается тепловой контур здания. Это происходит потому, что весь дома со стенами и крышей образуют единый тепловой контур. Когда лоджия присоединяется к остальной квартире, она начинается отапливаться с помощью центрального отопления. В результате этого и нарушается тепловой контур дома.

Как объединить кухню с лоджией без нарушения закона

Но существует один способ обойти все ограничения и все-таки объединить кухню и лоджию. Эту лазейку используются многие жители столицы. Итак, чтобы законно сделать подобную перепланировку, после сноса подоконного блока, необходимо установить на его место стеклянные двери (либо, как их часто называют – французские двери).

В таком случае, ремонтные работы можно будет уверенно согласовать в жилищной инспекции.

Стеклянные прозрачные двери будут создавать ощущения единого пространства. При необходимости, их можно будет открыть. А можно будет держать двери открытыми все время. В таком случае, кухня и лоджия будут по сути единым помещением. Но в плане БТИ они будут помечены как отдельные комнаты.

Чтобы сделать подобную перепланировку, нужно следовать такому алгоритму. Сначала нужно будет снять дверь на лоджию. Затем необходимо будет убрать оконно-дверной блок. Также нужно будет перенести в другое место радиатор отопления. Затем следует демонтаж подоконной части стены.

Специалисты советуют выбирать двери с двойными стеклопакетами. Это позволит свести теплопотери к минимуму. С помощью установки французских дверей решается проблема нарушения теплового контура. Двери будут границей между холодной и отапливаемой зоной.

По правилам нужно, чтобы французкие двери полностью закрывали проем, который появился между кухней и лоджией после демонтажа перегородки. Если вы живете в монолитном доме, то в этом процессе возникают особые возможности: в домах такого типа можно сделать проем еще шире, если убрать часть простенков и порог.

Однако надо отметить, что демонтаж подоконных блоков возможен не во всех постройках. Осуществить такие ремонтные работы можно только в домах, которые были возведены до 2007 года. В более новых зданиях это делать запрещено.

Все дело в том, что в более современных домах использована технология защиты от прогрессирующего разрушения. В таких постройках автор дома запрещает совершать какие-либо манипуляции с подоконным блоком.

Утепление лоджии

Нельзя отапливать лоджию с  помощью центрального отопления. Это значит, если вы хотите осуществить проект перепланировки квартиры с объединением кухни и лоджии, нужно позаботиться об утеплении лоджии.

Система отопления рассчитана на определенную площадь. После такой перепланировки она может не справиться с новой нагрузкой, в результате чего упадет температура во всем доме. Также это будет вызывать перепад температур и плохо влиять на жесткость конструкций.

Утепление лоджии обойдется недешево. Вся стоимость перепланировки квартиры при этом возрастет. Необходимо будет сделать существенное утепление, в которое в том числе будет входить пароизоляция. Многослойное утепление может уменьшить площадь лоджии.

Но если не сделать необходимое утепление, то в помещении будет появляться конденсат, который впоследствии испортит отделку. Сделать помещение теплее можно с помощью теплых полов. Но надо помнить, что теплые водяные полы делать запрещено – не только в лоджии, но и во всей квартире.

Зато электрические теплые полы устанавливать разрешено.

Согласование

Мы уже упоминали, что объединение кухни и лоджии возможно не во всех домах. Сначала необходимо узнать, возможна ли подобная перепланировка в вашем доме.

Но даже если серия дома позволяет выполнять такие ремонтные работы, перед началом перепланировки квартиру должен осмотреть специалист. Он должен оценить состояние стен, перекрытий и перегородок. И только если они находятся в удовлетворительном состоянии, будет дано разрешение на перепланировку.

Процедура согласования такой перепланировки стандартная. Для этого понадобится набор документов: документ, подтверждающий право собственности на квартиру, а также технический паспорт, который можно заказать в Бюро технической инвентаризации.

Затем нужно обратится в компанию со статусом саморегулируемой организации, которая разработает проект перепланировки квартиры. Готовый проект можно будет подавать на согласование в жилищную инспекцию. Если жилинспекция ответил утвердительно, можно начинать работы по перепланировке.

После их завершения осмотреть изменения придет инженер, который составит акт о том, что перепланировка успешно окончена, если подаваемый ранее проект и реальные работы будут идентичными. После этого останется только оформить в БТИ документы с новой перепланировкой.

Выводы

Объединение кухни и лоджии – неплохой способ расширить площадь кухни. Однако в чистом виде такую перепланировку делать запрещено. Но есть одна лазейка – можно установить между лоджией и кухней стеклянные двери.

При необходимости их можно открывать или все время держать открытыми. В результате получается фактически единое помещения, в то время, как в плане БТИ кухня и лоджия формально останутся отдельными помещениями.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше