mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Разделение одной квартиры на две

Время на чтение: 7 мин

Обычно разделение квартиры происходит гораздо реже, чем обратное действие – ее соединение. Большинство жильцов стремятся наоборот увеличить свою жилую площадь. Но если квартира достаточно большая и жильцы имеют на это причины, то разделение – это способ четко разделить личное пространство. Цена перепланировки квартиры в Московской области или Москве подобным образом будет достаточно недешевой – ведь это довольно сложная перепланировка. 

Существует два вида разъединения квартир: горизонтальный и вертикальный. В первом случае речь идет о разделении квартиры, которая находится на одном этаже. Вертикальное разделение – это разделение квартиры, расположенной на двух этажах и больше.

В каких случаях разделение квартиры возможно?

Скорее всего, препятствий не будет для разделения квартиры, которая состоит из двух ранее объединенных квартир. В таком случае, в ходе перепланировки можно просто вернуть все, как это было до объединения квартир. Мотивы этого могут быть различными: допустим, в большой квартире теперь живут две семьи и каждая из них хочет иметь персональную квартиру. Либо же владелец большой квартиры не нуждается в такой обширной площади и намеревается в будущем сдавать вторую квартиру, которая образуется после разделения.

Но возможно разделить и обычную квартиру. Но сделать это можно будет при условии, что площадь каждый квартиры после перепланировки будет достаточной для полноценного проживания. Ведь надо учесть, что в каждой квартире должен быть свой санузел, собственная кухня и одна жилая комната. Иначе получить разрешение на подобную перепланировку не получиться. Поэтому разделение квартир – это перепланировка, которая более осуществима в первую очередь в больших квартирах.

Во время подобной перепланировки необходимо соблюдать соответствующие правила, что в некоторых случаях может быть довольно непростой задачей. Как известно, помещение “мокрых зон” нельзя располагать прямо над жилыми помещениями соседей снизу. То же правило касается и кухонь – они не должны “наползать” на жилые помещения соседей снизу. Согласно законодательству, подобная перепланировка приведет к ухудшению жилищных условий ваших соседей.

Но в то же время собственник квартиры, в которой происходит перепланировка, не может ухудшать и свои собственные жилищные условия. Это значит, что он не может переносить свои жилые помещения таким образом, чтобы они оказывались под санузлом или кухней соседа сверху. Такая перепланировка тоже не будет согласована. Поэтому во время разделения квартиры необходимо обязательно учитывать расположение помещений в квартирах соседей сверху и снизу.

В особом положении в контексте перепланировки находятся квартиры на первом и последнем этаже. Владелец квартиры на первом этаже может спокойно передвигать свой санузел и кухню в любое место, потому как под ним нет жилых помещений. Такая же ситуация может быть и в квартире на втором этаже, если под ней находится нежилое помещение – например, магазин или кафе. В квартире на последнем этаже эти ограничения сохраняются, однако в такой квартире можно расширять и переносить площадь жилых помещений как угодно, ведь они в любом случае не окажутся над “мокрой зоной” соседей сверху. 

Еще одно обязательное условие во время разделения одной квартиры на две – в каждое новообразованное помещение должен быть отдельный вход с лестничной площадки. При обустройстве входа обязательно должны учитываться нормы противопожарной безопасности и санитарные правила.

Для создания второго входа понадобится делать проем в несущей стене. А на практике осуществить это можно будет не в каждой квартире. Возможность сделать такой проем зависит от типа дома, его состояния, наличия таких же проемов у соседей сверху и снизу. Например, в домах старого фонда несущие конструкции могут быть признаны уже недостаточно прочными и надежными, чтобы в них дополнительно делать проем. Чтобы сделать проем в несущей стене, сначала нужно получить техническое заключение от организации-автора дома. Инженер проверит состояние дома и его стен и на основе этого исследования станет известно, можно ли в данном доме делать подобные работы.

При разделении квартиры нужно будет оборудовать новый санузел и кухню. Для них нужен будет обеспечить соответствующую вентиляцию, сделать канализацию, провести водоснабжение.

Все это нужно будет подключить к общедомовых коммуникациям. Помимо всего этого, нужно будет переделывать схему подачи электроэнергии.

Не стоит начинать делать разделение самостоятельно. Если во время незаконной перепланировки будут сделаны работы, противоречащие правилам, то узаконить перепланировку квартиры после перепланировки будет невозможно. Придется возвращать прежнее состояние квартиры.

Как разделить?

Разделение квартиры – это сложная перепланировка, которую нужно будет обязательно предварительно согласовать. Реализовать подобную перепланировку можно будет далеко не в каждой квартире, поэтому сначала нужно изучить условия, при которых такое разделение возможно и узнать, можно ли сделать это с вашей квартирой.

Однокомнатная квартира

Варианты перепланировки 1 комнатной квартиры фактически не предполагают возможности разделения ее на две части. Площадь однокомнатной квартиры слишком маленькая, чтобы сделать из нее две полноценные квартиры со своим санузлом, кухней и комнатой. К тому же, нужно не забывать о правах соседей – об этом мы говорили выше. Чтобы представить техническую возможность выполнения всех этих условий, можно сделать эскиз, чтобы визуализировать всю информацию. Однако подобную перепланировку осуществить получится вряд ли.

Двухкомнатная квартира

Разделение квартир тоже изредка входит в варианты перепланировки 2 х комнатной квартиры. Но в этом случае есть все-таки больше шансов соблюсти все необходимые правила, которых немало. Надо помнить, что в каждой квартире после разделения должен быть санузел и кухня, минимум одно жилое помещение. Не стоит забывать и об отдельном входе.

Многие собственники пытаются расширить площадь квартир за счет балкона и лоджии. Но объединение внутреннего помещения с балконом запрещено строительными правилами. Это нарушает тепловой контур дома. Максимум, что можно сделать – это поставить между балконом и комнатой прозрачные французские двери, а сам балкон утеплить специальными материалами. Несмотря на то, что жильцы в принципе могут использовать балкон в самых разных целях, балкон все равно не будет юридически считаться жилым помещением, потому как по правилам его можно использовать только по назначению.

Возможность разделить двухкомнатную квартиру зависит от каждого отдельного случая. Подобное согласование перепланировки квартиры в Москве цена будет составлять примерно 250 - 300 тысяч рублей. 

Трехкомнатная квартира

Это уже наиболее реальный вариант по сравнению с вышеназванными. Площадь такой квартиры больше, а значит и возможностей учесть все необходимые правила при разделении квартиры возрастают. Опять же, чтобы оценить реальность такой перепланировки, нужно создать эскиз, соответствующий всем строительным нормам. Разделение квартиры – перепланировка очень сложная, поэтому ее удастся реализовать не в каждой трехкомнатной или четырехкомнатной квартире.

Какие документы нужны?

Для разделения квартиры понадобится аналогичный пакет документов, что и для обычной перепланировки. Это документы БТИ, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Нужен будет проект перепланировки квартиры Московская область или для Москвы. Его можно получить в любой компании со статусом саморегулируемой организации. Потому как скорее всего придется затрагивать несущие стены, понадобится техническое заключение.

Дальнейшие действия стандартные: подача документов в жилищную инспекцию, ожидание разрешения, непосредственно ремонтные работы, проверка перепланировки комиссией, получение акта о законченной перепланировке, получение новых документов БТИ.

Выводы

Разделение квартиры – это очень сложная перепланировка, которая требует учета множества нюансов. Квартира должна иметь достаточную площадь для этого, в каждой созданной квартире должен быть свой санузел, одна жилая комната, кухня, собственный отдельный вход. Необходимо будет делать оборудовать новый санузел и кухню вентиляцией, водоснабжением и канализацией. Реализовать это все достаточно сложно. Разделение квартиры – довольно редкая и трудно осуществимая перепланировка. Тем не менее, в некоторых случаях это теоретически возможно. 

Напомним, что перепланировка нежилого помещения в Москве или другом городе тоже обязательно требует процедуры согласования. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше