mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Самовольная перепланировка нежилых помещений: последствия и штрафы, процедура узаконивания

Время на чтение: 9 мин

Для любой перепланировки нужно получить разрешение ответственных государственных органов. Специалисты этих учреждений проверяют проект перепланировки на предмет соответствия его строительным нормам и правилам. Также это необходимо, чтобы обеспечить устойчивость и безопасность дома и сохранить достойные жилищные условия для всех жильцов дома.

Но согласовывать ремонт нужно не только в квартирах, но и в нежилых помещениях. В первую очередь это касается предпринимателей, которые купили квартиру на первом этаже и обустраивают там свое коммерческое помещение. Именно этой категории собственников нужна перепланировка нежилого помещения стоимость который связана с рядом факторов: сложности и масштабности работ.

Согласовывать перепланировку нужно заранее. Но часто происходит так, что владельцы помещения делают в них самовольный ремонт. А это уже незаконная перепланировка, которая влечет за собой штрафы и другие проблемы, например – сложности в продаже недвижимости.

Но есть возможность узаконить несогласованную перепланировку. О том, как узаконить перепланировку нежилого помещения в жилом доме, мы и поговорим в этой статье.

Что такое нежилое помещение?

В законодательстве нет четкого определения понятия нежилого помещения. Но ответ на этот вопрос есть в юридической практике. Можно определить нежилое помещение, как помещение, не предназначенное для постоянного проживания людей в нем. Это такое помещение, которое не относится к общедомовой собственности (например, лестничная клетка, чердак, подвал). 

Нежилые помещения используют для коммерческих, общественных, административных и других целей. В нежилом помещении может размещаться магазин, аптека, офис и т.п. То есть, оно может использоваться во всех этих целях, исключая постоянное проживание.

Правила, которые действуют во время перепланировки нежилого помещения, в целом похожи на обычную перепланировку, но они имеют свои отличия. Ремонтные работы, которые меняют конфигурацию нежилого помещения, требуют соответствующих изменений в план БТИ и технический паспорт. 

Скрыть несогласованную перепланировку бывает достаточно сложно. Во время осмотра инженеру не составит труда определить, что помещении есть изменения, который не соответствует существующему плану.

В таком случае на плане БТИ несогласованные изменения отмечаются красными линиями. Красные линии – это пометка, которая указывает на незаконную перепланировку. 

Какие нежилые помещения бывают

Можно выделить несколько разновидностей нежилых помещений. В зависимости от этого будет отличаться процесс их согласования и структура, в которую для согласования нужно будет обращаться. 

Первая разновидность – это те объекты недвижимости, относящиеся к нежилому фонду, которые находятся внутри жилых зданий. Согласование перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме происходит через жилищную инспекцию, как и обычная перепланировка. Но этот путь согласования подходит вам, если вы проживаете в Москве.

По-другому эта процедура будет происходить в городах Подмосковья. Перепланировку в нежилых помещениях, которые находятся в жилых домах, здесь нужно согласовывать с управлением архитектуры и градостроительства. То есть, обращаться нужно будет в администрацию города.

Если речь идет о нежилом помещении, которое находится в отдельном нежилом здании, то согласовывать перепланировку в нем нужно в Бюро технической инвентаризации. Это действительно как для столицы, так и для Московской области. 

Есть одно особое требование для нежилых помещений, расположенных в жилых домах. А именно: они обязательно должны иметь отдельный вход. Как правило, это коммерческие помещения, вроде магазинов и аптек, поэтому заходить в них через общий вход было бы крайне неудобно как для самих посетителей, так и для жителей дома. 

Незаконная перепланировка нежилого помещения в жилом доме. Как узаконить

Процедура узаконивания ремонтных работ в столице и городах Подмосковья сильно отличаются.

Владельцы нежилой недвижимости в Москве имеют возможность согласовать перепланировку не только предварительно, но и уже по факту. Чтобы узаконить уже сделанную перепланировку в нежилом помещении достаточно будет получить проект перепланировки нежилого помещения для согласования. Также понадобится техническое заключение, но уже о безопасности сделанных работ. За разработкой проекта нужно обратиться в компанию, имеющую статус саморегулируемой организации.

Весь пакет документов необходимо подать на рассмотрение в жилищную инспекцию столицы. Отличие от обычной перепланировки: нужно будет получить положительное заключение от санитарно-эпидемиологической службы, а также Роспотребнадзора.

Если каким-то образом затрагивать несущие конструкции, то техническое заключение обязательно нужно будет заказывать у автора дома. Как быть, если автора дома юридически давно уже не существует? В таком случае нужно обратиться в организацию, которая занимается домами без автора. На сегодняшний день в Москве это ГБУ “Экспертный центр”.

Отличается ситуация в Московской области. В большей части районов муниципальный регламент не разрешает согласование перепланировки, которая была изначально сделана самовольно.

Если вы житель Подмосковья и вам необходимо узаконить перепланировку нежилого помещения, то придется делать это через суд. Окончательное решение о том, что нужно делать с вашей недвижимостью, вынесет суд. Прежде, чем обращаться в суд по такому делу, необходимо сделать техническое заключение. 

Что касается документов, то для узаконивания перепланировки в Московской области нужны те же документы, что и для столицы: проект перепланировки и т.д.

Нежилые здания

Что касается перепланировки нежилых помещений, которые находятся в нежилых постройках, то отличий в этом процессе между Москвой и областью практически нет.

В столице и в городах Московской области согласовывать такие перепланировки нужно через Бюро технической инвентаризации. Узаконить перепланировку по факту, то есть, уже после сделанных работ, в этом случае можно без судебных разбирательств. Для этого нужно собрать аналогичный пакет документов, который используют при согласовании перепланировки объекта недвижимости нежилого фонда в жилом здании.

Функциональное назначение

Регистрация перепланировки квартиры в Москве, если говорить о нежилых помещениях, зависит от их функционального назначения. Другими словами, это то, для чего помещение предназначено. В разных случаях могут понадобиться разные дополнения к проектной документации. 

Главным образом, разработка дополнительной документации необходима для учреждений общественного питания, медицинских заведений и аптек, детских учреждений.

В проект добавляет новый раздел под названием “Технология”. В него вносится информация о характеристиках объекта недвижимости. В частности, в этот раздел заносятся сведения о вентиляции, уровне освещенности, строительных материалах, цвете полов. В разделе подробно описываются сделанные ремонтные работы. Кроме того, указывается, по какой технологии они были сделаны и какие строительные материалы при этом использовались. Также во время разработки раздела учитывается доступность помещения для маломобильных граждан. 

В некоторых случаях во время разработки проекта для перепланировки в нежилом помещении необходимо участие МЧС. Надо сказать, что раздел “Технология” заметно увеличивает объем проектной документации, а значит и вся перепланировка обойдется для собственника дороже.

Ответственность за самовольную перепланировку

Как мы уже говорили, очень сложно скрыть факт незаконной перепланировки. Как правило, шум ремонтных работ приводит к тому, что раздраженные жильцы дома обращаются в соответствующие органы. После этого визита проверяющих уже не избежать.

Штраф за незаконную перепланировку в нежилом помещении такой же, как и если произошла несогласованная перепланировка линейной двухкомнатной квартиры, то есть, перепланировка в жилом помещении. Штраф составляет от 2 до 2,5 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, то для них штраф будет гораздо больше: от 300 до 350 тысяч рублей. 

Хорошо, если перепланировку вообще получится узаконить. Как правило, во время самовольной перепланировки игнорируются строительные нормы и правила. Если в помещении есть работы, которые относятся к категории запрещенных, то жилищная инспекция или БТИ потребует вернуть прежнее состояние объекта недвижимости.

Если собственник игнорирует предписания этих государственных структур, то его могут оштрафовать повторно, но сумма штрафа в таком случае увеличится. Наихудший сценарий – принудительная продажа недвижимости с торгов с последующим возвращения вырученных денег владельцу, но с вычетом средств на судебные расходы.

Поэтому лучше вовремя проходить процедуру согласования перепланировки квартир узаконить перепланировку квартиры дома или нежилого помещения бывает не всегда так просто, к тому же это довольно большие дополнительные траты для собственника. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше