mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Штрафы и другие санкции за незаконную перепланировку

Время на чтение: 5 мин

Санитарные и строительные нормы, которые регламентируют перепланировки существуют не просто так. Они призваны обеспечить устойчивость здания, безопасность жильцов и достойные условия проживания для них. К сожалению, далеко не любую дизайнерскую идею перепланировки можно воплотить. Но закон есть закон.

Однако некоторые собственники все же игнорируют всяческие запреты и делают перепланировки самовольно. Во время незаконной перепланировки зачастую игнорируются любые правила. В итоге это может привести к печальным последствиях, вплоть до обвалов. Но даже если до такой беды не дойдет и сотрудники жилищной инспекции обнаружат незаконную перепланировку, владелец квартиры будет нести правовую ответственность за это.

В этой статье мы расскажем, какие штрафы предусмотрены для владельцев квартир с несогласованной перепланировкой и какие виды ответственности существуют помимо штрафов.

Что можно считать незаконной перепланировкой?

В жилищном законодательстве можно обнаружить два понимания незаконной перепланировки. “Классическая” незаконная перепланировка – это когда собственник не получает никаких разрешений и просто самостоятельно выполняет ремонтные работы. Во втором случае владелец квартиры получает разрешение и имеет проект перепланировки квартиры в панельном доме или любом другом доме, но в итоге, в ходе ремонтных работ отходит от этого проекта.

Отклонение от первоначального проекта, который был утвержден, считается также несогласованной перепланировкой и влечет за собой такие же последствия.

Даже небольшое отклонение в проекте делает перепланировку незаконной. Несогласованная перепланировка относится к административным нарушениям. Это сфера деятельность жилищной инспекции. Именно эта государственная структура занимается наложением штрафов. Помимо штрафа жилищная инспекция выдаст предписание о возвращении квартиры в исходное положение, которое было до незаконной перепланировки.

Узаконивание через суд

Раньше довольной популярной практикой было узаконивание несогласованной перепланировки в судебном порядке. Собственники таким образом экономики время: просто самовольно делали ремонт, а потом уже платили небольшой штраф и без проблем проходили процедуру согласования.

Сегодня положение вещей изменилось. Суд обращает внимание на то, прилагал ли какие-либо усилия владелец для того, чтобы согласовать перепланировку, или он изначально не собирался этого делать. Во втором случае суд может не дать разрешение на узаконивание перепланировки.

Владельцу квартиры с неузаконенной перепланировкой в суде, будет гораздо легче добиться успеха, если он докажет, что ранее обращался в жилищную инспекцию для этого, но по какой-то причине получит отказ. В таком случае, суд вероятнее всего может завершиться в его пользу.

Еще один важный момент – узаконить перепланировку квартиры после перепланировки можно только в том случае, если во время нее не осуществлялось никаких запрещенных работ. В противном случае квартиру придется вернуть в прежнее состояние, данная ситуация не дает никаких альтернатив.

Каким будет штраф?

Если перепланировку узаконить удастся или если придется возвращать обратно стандартную планировку – в любом случае собственнику нужно будет заплатить штраф. Его размеры небольшие. Штраф за незаконную перепланировку составляет всего лишь от 2 до 2,5 тысяч рублей. Помимо перепланировки есть еще такое понятие как переустройство квартиры. Оно не предполагает таких масштабных изменений, но в некоторых случаях тоже требует согласования.

Несогласованное переустройство будет стоить хозяину недвижимости 1 - 1,5 тысячи рублей. Нарушение пожарной безопасности также карается штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

Если перепланировка признана такой, которая принципиально не может быть согласованной, жилищная инспекция дает пол года времени на выполнение своего предписания о возвращении стандартной конфигурации квартиры. 

Продажа с торгов

Самое худшая санкция, которая может быть применена к владельцу квартиры с незаконной перепланировкой – это ее продажа с торгов. Это может произойти, если собственник систематически игнорирует требования жилищной инспекции о возвращении квартиры в прежнее состояние. Квартира будет выставлена на торги принудительно, собственник получит вырученные за нее деньги, но из этой суммы будут изъяты судебные расходы. Уже на нового хозяина будет возложена обязанность  вернуть прежнюю планировку.

Но если собственнику в ходе судебных разбирательств получится доказать, что сделанная перепланировка не представляет опасности для дома, не нарушает интересы соседей, не угрожает их здоровью, подобного радикального сценария удастся избежать. 

К работам, которые будут расценены как нарушающие интересы соседей относятся снос капитальных стен, вмешательство в системы вентиляции, захват общедомового имущества.

Поэтому рекомендует делать перепланировки по существующим правилам, во избежание подобных проблем. Стоимость оформления перепланировки квартиры нельзя назвать дешевой. Однако опытные специалисты помогут сделать действительно грамотную перепланировку, которая будет соответствовать всем санитарным и строительным нормам. Если вам нужна перепланировка 2 х комнатной квартиры или двухкомнатной, лучше обратится к специалистам, а не делать создавать себе проблемы незаконной перепланировкой.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше