mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Со скольки часов и до скольки по закону о тишине ФЗ можно шуметь в квартире в 2020 году

Время на чтение: 16 мин

Закон о тишине и нормах шума, предусмотренных ФЗ в 2020 году. Когда можно делать ремонт, когда соблюдать тишину? Куда жаловаться на шум соседей или во дворе? административная ответственность и органы, уполномоченные измерять шум и принимать меры.

Шум и громкие звуки от соседей причиняют неудобства жильцам жилых домов мегаполисов и небольших городов. Государственная Дума приняла закон, который ограничивает свободу граждан шуметь ночью, а также в выходные для россиян дни. С 1 января 2020 года были введены поправки в данный закон. Изменения касаются распорядка дня и ограничений, когда в России можно, а когда нельзя делать ремонт.

Ночью нельзя беспокоить соседей по многоквартирному дому и раздражать их с 23 до 7 утра, в определенных регионах и раньше. Рассмотрим подробнее, как использовать свои права и в чем ограничение свободы, какие штрафы придется заплатить.

Допустимый уровень шума, который разрешает закон

СодержаниеПоказать

Санитарный контроль устанавливает нормативы шумности, допустимые во дворах и внутри многоквартирных домов. Для квартир эта норма в среднем составляет днем – максимум 55 Дб, а по ночам – максимум 45 Дб. Некоторые регионы России устанавливают свои нормы, исходя из шумности их города или населенного пункта.

При этом указано, что именно нарушает тишину, а что нет. Факторы и состояние, повлекшее нарушение покоя граждан:

  • музыка, доносящаяся от развлекательных заведений во дворе;
  • шумовые работы по погрузке и выгрузке грузов и мебели под домом;
  • перестановка, сборка и разборка мебели в квартирах;
  • крики соседей от скандалов;
  • собачий лай;
  • высокая громкость ТВ, аудиотехники;
  • ремонтно-строительные и монтажные работы.

К факторам, которые не будут считаться превышением нормы в децибелах днем или ночью относят:

  • взрыв, столкновение или другой громкий звук от аварии или ЧП;
  • вой сигнализации от частных автомобилей;
  • ремонт при аварии во внеурочное время;
  • естественные громкие звуки соседей – сильный кашель, чихание или ночной храп.

В какое время в России можно делать ремонт? В какое время разрешено проводить шумные работы? Когда разрешается проводить ремонтные работы в квартирах?

В Москве установлено время на проведение громких работ или шумных застолий с 7 утра и до 23 ч вечера, а ночью нельзя. Многих интересует, до скольки им можно шуметь или громко развлекаться в квартире в будни, в субботу, можно ли при этом сверлить, делать ремонт? Законом в 2020 г установили, что в воскресный и в любой другой день недели, официально признанный праздничным и выходным для людей, делать ремонтные работы по демонтажу, перепланировке, с использованием дрели, болгарки, ударного молота и перфоратора нельзя.

Если вас интересует тематика перепланировки квартиры, читайте на нашем сайте материалы о том, как провести согласование перепланировки квартиры, как узаконить перепланировку в квартире, а также как проводится перепланировка нежилого помещения.

Но есть и исключения из правил для всех. В новостройках, куда только вселяются жильцы, разрешено не применять эти правила и делать ремонт и менять планировку до позднего вечера, но в первые 1,5 года после сдачи в эксплуатацию.

Заниматься на музыкальных инструментах, включать музыку на аудиотехнике, смотреть ТВ на средней громкости и проводить громкие застолья можно тоже до 11 вечера, а после этого и до 7 утра должно быть тихо.

Кто может измерять уровень шума?

Мы узнали, можно ли сверлить, а также делать ремонт в будни и выходные и когда это запрещено. Узнали, что предельная высота звука – 45 децибел ночью. А кто может измерить этот показатель и можно ли его вообще измерить прибором, чтобы точно знать, когда принимать меры?

Фиксировать показатели приборов имеют право только Санэпидемстанция и Роспотребнадзор. Эти организации уполномочены провести замеры шумомеров при вызове. Он производит замеры, пишет протокол с датой, временем, показателем и заверяет подписью и печатью. Только при наличии такого документа, где специалист указал, что нарушение установлено, можно привлекать к административной ответственности и штрафам виновных соседей.

Замеры происходят в квартире пострадавшего, который жалуется на громкие звуки вне его жилья. В квартире шумящих соседей ничего измерять не будут.

До скольки часов можно шуметь в будние и выходные

Нарушение ФЗ о тишине в будние, праздники и выходные считается в разное время. В Москве в обычные дни не запрещается шуметь в период 9 - 19 ч, то есть, когда все на работе. Также днем с 13 до 15 ч, когда спят дети, нужно делать перерыв.

В Московской области запрет на шум распространяется:

  • с 22 до 8;
  • перерыв в многоквартирных зданиях – с 13 до 15.

То есть до 19 часов в Москве в обычные будние дни, а также до 22 в Московской области разрешается проводить работы, сопровождающиеся громкими ударами, но с перерывом в обед.

Закон ФЗ о тишине и шуме для РФ

Санитарно-эпидемиологический контроль за благополучием граждан России регулируется соответствующим ФЗ, который и устанавливает нормы. Этот правовой акт может со временем меняться и изменения вносятся поправками. Кроме основного ФЗ есть еще и нормативы для регионов и показания там могут отличаться.

Изменения, которые внесли в законе о тишине, в 2019 – 2020 годах

В закон внесли поправку в 39 статью, где вставили одно слово в формулировку в пункте 1.1, где говорится о «выработке и реализации государственной политики». Остальные изменения коснутся размеров штрафных санкций. 

Действие закона ФЗ в Москве

Закон о тишине и соблюдении покоя граждан, действующий в городе Москве, в предыдущем 2019 году имел те же ограничения на проведения громких мероприятий по времени – это разрешено с 7 до 23 часов. Планировать ремонт – с 9 до 19 с перерывом на обед с 13 до 15. В праздничные дни и воскресенье все шумящие дела запрещены.

Нормы ФЗ закона про тишину в Московской области

В Мособласти тишина соблюдается с 22 до 8 в рабочие дни и в промежуток 22 - 10 в любые праздники и воскресенье. Дневной перерыв тот же – с 13 до 15.

Нормы ФЗ закона про тишину в Санкт-Петербурге

Тишину и право покой граждан Санкт-Петербурга охраняет закон, запрещающий проводить ремонт, греметь или кричать по будним дням с 22 до 8. По воскресеньям и другим выходным это разрешено после 12 дня и до 22.

Нормы в других регионах Российской Федерации

 В будние дни в таких областях и краях должно быть спокойно в период:

  • 22 - 6 – Кабардино-Балкария, Чечня, Архангельск, Пенза, Новосибирск;
  • 23 - 7 – Адыгея, Чувашия, Краснодар, Ленинградская область, Томск, Москва;
  • 23 - 6 – Липецк, Псков;
  • 22 - 7 – Приморск;
  • 22 - 8 – Омск, Самара;
  • 22 - 9 – Красноярск.

Какой шум по нормам и правилам считается нарушением?

Подавать на нарушителей жалобу можно после того, как уровень шумности уже измерили и составили протокол. Жаловаться можно в таких случаях на бытовой звук:

  • постоянная работа автомобильной сигнализации, которую упорно не отключают;
  • сильный и продолжительный детский плач;
  • крики, брань и ссоры;
  • шум от животных;
  • передвигание мебели;
  • шумные застолья;
  • высокая громкость аудио- и видеотехники.

Можно ли шуметь в квартире по закону? Квартира – это частная территория. Люди имеют право включать музыку, переделывать ремонт, кричать, плачут дети, но с наступлением вечера это следует прекратить для покоя соседей. Принцип самоуважения и уважения других здесь главный.

Читайте на нашем сайте статьи о перепланировке: перепланировка однокомнатной квартиры, перепланировка двухкомнатной квартиры, перепланировка трехкомнатной квартиры.

Тишина для выходных и праздничных дней

Государственные праздники, признанные выходными, для граждан России приравниваются к воскресенью и на них действует ограничение для ремонта или бытовой шумности. Федеральная норма для всей России установлена для периода с 22 до 10 – в это время нужно соблюдать тишину. Региональные нормы могут отличаться. Иногда выходной объявляется рабочим, тогда и нормы для него применяются, как для буднего.

Время для проведения ремонтных и монтажных работ

В основном использовать дрель, перфоратор, болгарку, демонтировать стены допустимо в будни с 9 до 19, иногда до 22 в некоторых регионах. Непрерывный громкий раздражающий шум не должен проводиться дольше 6 часов подряд, следует устраивать перерывы.

Шумные ремонтные работы в новострое, только сданном в эксплуатацию, проводятся с 7 до 23:00 первые полтора года. 

Во сколько людям можно шуметь в будни?

Закон, принятый для города Москвы о тишине, гласит, что в промежуток 7 - 23 ч, в Московской области с 8 до 21 ч не запрещается нарушать тишину. Ремонт делают с 9 до 13 и потом с 15 до 19.

До скольки людям можно слушать громкую музыку у себя в квартире?

До которого часа громкая музыка, доносящаяся от соседей, не повод обратиться к органам управления унять правонарушителей? Время ограничивается стандартными рекомендациями – до 23 часов. Но Роспотребнадзор не приедет измерять уровень шумности, если виновник физлицо. Делают это если источник шума и громкой музыки юрлицо – то есть ресторан или клуб во дворе или в здании жилого дома.

КоАП запрещает физлицам громкой музыкой и гамом по ночам беспокоить людей. Регулирует эти действия полиция.

Куда нужно жаловаться на шум, слышный рядом с домом?

Жаловаться на шум нужно тогда, когда уже точно определен источник, так как для этого есть свои органы, уполномоченные следить за порядком и выносить решение о штрафах или других мерах урегулирования споров. Источники шума:

  1. Соседи – громкая музыка, лай собак, крики, ремонт во внеурочное время – нужно звонить в полицию. Это может быть определенное региональное или районное управление, участок или просто по номеру 102.
  2. Система вентиляции, от инженерного оборудования и техники – в управление Роспотребнадзор по номеру телефона или по электронной форме обратной связи на их сайте.
  3. Юридические лица – коммерческие точки, офисы, кафе и бары в здании или в пристройке – звонить в Роспотребнадзор или в мэрию.

Можно оставить жалобу в электронном виде и срок ее рассмотрения будет до 30 дней. Когда заявка принята, ожидайте звонка. Во время звонка можно согласовать детали.

На шум-гам возле жилого дома нужно жаловаться тоже в зависимости от ситуации:

  1. В Роспотребнадзор жалобы направляют, если мешает шум от метро, трамвая и другого транспорта, включая авиацию, шум от работы ТЭЦ и промышленных предприятий, от погрузочно-разгрузочных работ на соседней стройке.
  2. В префектуру и районную управу можно жаловаться на шум от коммунальной техники по ночам – снегоуборочных машин, от мусоровозов.
  3. В мэрию – если на стройке по соседству ведутся ночные работы.

Мирное урегулирование проблем с шумными и неуемными соседями

Когда одни соседи регулярно нарушают спокойствие других жителей многоквартирного городского дома, их об этом предупреждают. Если проблема не решается, нужно вызвать полицию. Уполномоченный участковый помогает разобраться в ситуации, ведет разъяснительные работы с правонарушителями в ночное или в другое не установленное законом время. Обычно удается прийти к мирному урегулированию спора.

Советы: как общаться с соседями

Все жильцы имеют право та спокойствие и тишину после завершения трудового дня или в выходной, когда все дома. Для этого нужно спокойно поговорить с жильцами, объяснить свое положение и попросить не шуметь. Нужно объяснить, что вас маленькие дети, престарелые родители, больные члены семьи, которые не выносят шум. Привести цитаты из закона о тишине и указать на время, им установленное для проведения всех шумных мероприятий и работ.

Если их право жильцов на тишину систематически нарушается, никакие предупреждения не действуют, тогда можно вызывать уполномоченные органы для измерения уровня шума прибором. Если на руках у коллектива соседей есть документ с заключением от Роспотребнадзора, можно направлять коллективную жалобу в суд.

Куда жаловаться на нарушителей и что делать, если соседи превышают допустимый уровень шумности

Чтобы понять, что допустимый уровень шума превышен, лучше использовать шумомер. Он измеряет уровень вибрации и громкость звуков на расстоянии. Если вы из квартиры отчетливо слышите ночью или после 22 - 23 часов вечера звуки инструментов, крики и бранную речь, слов из громко включенного телевизора, то звук громкий.  

Вызов Роспотребнадзора

Если мирные переговоры не дали результата, то приглашенный участковый составляет протокол об административном правонарушении на основании заключения Роспотребнадзора, который уже измерил шумомером показатели соседей.

Коллективное заявление в полицию

Также коллектив жильцов может составить заявление в полицию, которое подписывают все или часть жильцов дома. Его передают в полицейский участок. При систематических нарушениях участковый выписывает штраф. Также заявление можно направит в управляющую компанию или ЖЭК.

 Административная ответственность

 КоАП предписывает оплачивать штрафы. Сейчас действуют такие меры: штраф.

Какой штраф надо оплатить нарушителю

  • для физлиц – 1 – 2 тыс. руб.;
  • для должностных ответственных лиц – 4 – 8 тыс. руб.;
  • для юрлиц – 40 – 80 тыс.

Размер санкций в 2020 – 2021 году планируется увеличить, законопроект внесен на рассмотрение. По нему максимально возможное взыскание с физлиц будет до 50 тыс., а с компаний до 150 тыс. рублей.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше