mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Согласование перепланировки ресторана или кафе

Время на чтение: 8 мин

Владельцы ресторанного бизнеса время от времени нуждаются в обновлении своего дела: поменять концепцию заведения, освежить дизайн, перезагрузить ресторан. Чтобы радикально перезагрузить заведение, нужен масштабный ремонт и перепланировка.

Благодаря перепланировке заведение можно сделать более удобным и комфортным, реализовать другой, более актуальный дизайн, раскроить площадь заведения таким образом, чтобы в ней помещалось все необходимое оборудование (холодильники, печи, кофе-машины и многое другое), мебель (столики, барные стойки, диваны и т.п.), уборные. Именно поэтому успех заведения может во многом зависеть от его правильной перепланировки.

Но во время перепланировки кафе или ресторана их владельцы сталкиваются с необходимостью согласования этой перепланировки с соответствующими государственными органами. Кафе, бары, рестораны юридически относятся к нежилым помещениям, а перепланировка нежилого помещения цены на которую зависят от сложности ремонтных работ, требует обязательной процедуры согласования. Согласование перепланировок в нежилых помещениях в целом и в заведениях ресторанного бизнеса в частности проходит по схожей процедуре, что и в обычной квартире. Но есть определенные отличия и нюансы. Именно о них мы и расскажем в этой статье.

Что считается перепланировкой, а что нет?

Есть четкое разграничение работ, которые относятся к категории перепланировки, и тех, которые считаются обычным ремонтом. Первые нуждаются в согласовании, вторые можно делать без него.

Под категорию перепланировки попадают все ремонтные работы, в ходе которых меняется конфигурация помещения и площадь комнат. Это снос перегородок или установка новых перегородок, устройство проемов в несущих стенах, перенос в другое место кухонь и санузлов, оборудование лестничных маршей и другие виды работ.

Если ремонтные работы не меняют расположение помещений, то согласовывать их не нужно. Поклейка обоев, установка новых окон, дверей, натяжного потолка считается обычным ремонтом. Замена пола на аналогичный тоже не считается перепланировкой. Однако если один вид пола меняется на другой (например, линолеум на ламинат), то такие изменения уже считаются перепланировкой и требуют согласования, так как в этом случае меняется конструкция пола.

Для согласования понадобится проект перепланировки квартиры для согласования цена Москва разная во всех организациях. Скорее всего, понадобится и оформление другой документации – например, технического заключения.

Можно ли обойтись без согласования?

Сразу скажем, что нельзя. Перепланировка без согласования считается незаконной, а это означает для владельца заведения немало неприятностей.

Вообще, штраф за незаконную перепланировку в квартире не очень большой. Он составляет всего лишь 2,5 тысячи рублей. Однако для юридических лиц ситуация уже другая. Аналогичный штраф для юридического лица составляет 300 тысяч рублей. И после уплаты штрафа процедуру согласования все равно придется пройти.

Заведения питания регулярно проверяют разные инстанции. Поэтому скрыть факт незаконной перепланировки достаточно сложно. А владелец, зная о том, что ему есть что скрывать, находится в постоянном психологическом напряжении.

Правила проведения перепланировки существуют не просто так. Они нужны для того, чтобы обезопасить здание от потенциально опасных ремонтных работ. А во время самовольной перепланировки зачастую все правила игнорируются. В итоге, такой ремонт может быть довольно опасным и даже стать причиной аварии. Иногда в новостях можно услышать об обрушениях, многие из которых произошли именно из-за незаконной перепланировки. А если причина аварии в незаконной перепланировки одного из собственников, то последнему вполне может грозить даже уголовная ответственность. Узаконить перепланировку нежилого помещения можно, но гораздо разумнее согласовывать заранее, по положенной процедуре, чтобы избежать разных неприятных последствий. 

Есть и еще весомые аргументы, предостерегающие от самовольного ремонта. Продать заведение с незаконной перепланировкой или сдать его помещение в аренду будет намного сложнее. Кроме этого, у собственника возникнут затруднения, если он захочет взять кредит под залог в банке. Скорее всего, банк и вовсе не одобрит такой кредит. 

Как подготовится к перепланировке?

Прежде всего нужно найти в архивах документы БТИ, а именно планы и экспликации, сделать их копии. Надо будет подумать, что именно вы хотите изменить в вашем заведении и отметить это на плане БТИ. То есть, от владельца заведения нужен будет эскиз предполагаемой перепланировки. Собственник также может обратиться к дизайнеру. Специалист по дизайну составит будущий интерьер помещения и на его основе сделает дизайн-проект, который также будет отображен на планах БТИ. 

Затем нужно обратиться в специализированную организацию, которая занимается перепланировками. Сейчас практически у все их есть услуга – перепланировка квартиры под ключ в Москве. Это обязательно должна быть компания, имеющая статус саморегулируемой организации. На основе эскиза специалисты компании создадут проект перепланировки. В случае, если необходимо затрагивание несущих конструкций, нужна будет еще и разработка технического заключения. Этот документ нужен как доказательство того, что состояние помещение позволяет производить изменения с несущим конструкциями.

Помимо этого, для согласования перепланировки заведения ресторанного бизнеса понадобятся:

  • нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • документы, подтверждающие право собственности лица на помещение, в котором будет осуществляться перепланировка (их тоже нужно будет заверить у нотариуса);
  • копии документов БТИ: поэтажные планы, технический паспорт.

Стоимость согласования перепланировки квартиры в Москве или нежилого помещения будет зависеть от того, насколько сложные работы предстоит сделать, а также от типа здания. 

Многоквартирный дом или отдельно стоящее здание: отличия согласования

Если говорить о перепланировке кафе, бара или ресторана, то есть два варианта согласования. Заведение может находиться в многоквартирном жилом доме на первом этаже либо же в отдельном здании. В первом случае нужно будет обращаться за согласованием в жилищную инспекцию. Если же заведение находится в отдельно стоящем здании, то согласовывать его перепланировку нужно с БТИ.

Если заведение находится в жилом многоквартирном доме, то некоторые изменения придется согласовывать, в том числе, с жильцами дома. Например, в таком случае для кафе обязательно нужен будет отдельный вход. Здесь речь скорее идет о случаях, когда собственник только собирается открыть заведение. Во время устройства отдельного входа нужно будет делать проем в фасаде здания, а фасад считается общедомовым имуществом. Чтобы осуществить согласование перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме, нужно получить нужно получить одобрение на это как минимум от 73 процентов жильцов дома.

Этапы согласования

Всю процедуру согласования перепланировки можно условно разделить на несколько этапов. Первый этап – это сбор всех первичных документов, о которых мы говорили выше. Затем собственнику нужно заказать все необходимые документы – проект перепланировки нежилого помещения и техзаключение в проектной организации. После этого нужно подать документы в жилищную инспекцию или БТИ, в зависимости от того, где находится заведение. Как правило, ответа с жилищной инспекции приходится ждать порядка 25 дней.

Когда будет получен одобрительный ответ инстанции и разрешение, можно приступать непосредственно к работам по перепланировке.

После окончания работ на место придет инженер, который проверит соответствие сделанной перепланировки заявленному проекту. Если все совпадает, будет составлен акт о завершенном переустройстве. После этого изменения вносятся уже в план БТИ. И, наконец, последний шаг – внесение изменений в единый государственный реестр недвижимости.

Что может повлиять на перепланировку ресторана или кафе?

Прежде всего длительность согласования зависит от сложности ремонтных работ. Как мы уже говорили, в случае затрагивания несущих конструкций понадобится разработка технического заключения.

Также существенно влияет на возможности перепланировки и тип дома. Каждый из них обладает своей спецификой. Например, в панельном доме очень много несущих стен, что затрудняет его перепланировку. С некоторыми сложностями можно встретится в домах старого фонда. Так как строению уже много лет, конструкции износились, то на некоторые виды перепланировки разрешение могут просто не дать – однако все зависит от обследования дома.

Также имеет значение округ, в котором здание расположение. В разных округах правила перепланировки могут отличаться в некоторых нюансах.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше