mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Управляющая компания и согласование перепланировки

Время на чтение: 7 мин

Часто люди, которые намереваются сделать в своей квартире перепланировку, интересуются: нужно согласовывать будущие ремонтные работы с управляющей компанией, есть ли необходимость ставить ее об этом в известность? Какие, скажем, варианты перепланировок трехкомнатных квартир или других требуют взаимодействия с управляющей компанией? На этот вопрос мы и ответим в данном материале.

Чем занимается управляющая компания?

Управляющая компания – или с юридической точки зрения будет более правильным называть ее управляющей организацией – это структура, которая занимается обслуживанием многоквартирного дома. Управляющая компания является юридическим лицом, сформированным для управления и эксплуатации дома, его санитарного и технического содержания. 

Другими словами, управляющие организации следят за чистотой в подъезде, контролируют состояние лифтов, ремонтируют трубы и другие важные конструкции в доме. Именно управляющая компания отвечает за состояние крыши. А в зимнее время ее обязанность – убирать с крыш сосульки, чтобы они никого не травмировали. Это, конечно, далеко не полный список того, чем занимается управляющая компания.

Между управляющей организацией и жильцами дома заключается договор, и жильцы оплачивают компании все эти услуги.

Что касается перепланировок, то управляющая организация непосредственно не принимает участия в процессе их согласования (если говорить о Москве). Однако, так как управляющая компания отвечает за техническое состояние дома и его обслуживание, она может сыграть значимую роль в этом деле.

Управляются компания контролирует, чтобы в доме не было незаконных перепланировок, потенциально опасных для безопасности здания и его жильцов. Если в какой-либо квартире дома проводится перепланировка, управляющая компания имеет право потребовать у собственника хозяина квартиры разрешение на ремонт. 

Управляющая компания будет нести ответственность, если в доме произойдут какие-либо аварийные ситуации, например, обрушение. А к этим аварийным ситуациям могут как раз-таки привести незаконные перепланировки. Во время несогласованных ремонтных работ зачастую игнорируются строительные нормы и правила. Это в худшем случае может привести к печальным последствиям. Скажем, несогласованная перепланировка двухкомнатной квартиры распашонки, во время которой сносились несущие стены, может стать причиной аварийной ситуации.

Именно поэтому задача управляющей компании – следить за тем, чтобы несогласованных работ в доме не было, и принимать меры, если какой-нибудь собственник затеял незаконную перепланировку. К тому же, жилищная инспекция может вполне забрать лицензию у управляющей организации, которая не справляется с этими обязанностями, или оштрафовать ее.

Москва

Главный орган, который выдает разрешение на проведение перепланировки в столице, – это жилищная инспекция. В процессе согласования принимают участие и другие структуры. Это частные компании, специализирующиеся на перепланировках, Роспотребнадзор, организация-автор дома (если затрагиваются несущие конструкции). 

А вот управляющая компания не является структурой, участвующей в согласовании,  и никакой роли в согласовании перепланировок в столице не играет. Перепланировка квартиры проектные организации, которые занимаются согласованием, делают это напрямую с жилищной инспекцией. 

Но бывают ситуации, когда владельцу квартиры, который хочет сделать перепланировку, нужно запросить у управляющей организации определенную справку. Справку может запросить жилищная инспекция для проверки определенной информации.

Справка может понадобиться, если владелец поместил в короб отопительные трубы. Документ нужен жилищной инспекции, чтобы убедиться, что у управляющей организации нет претензий к подобным изменениям.

Жилищная инспекция требует от собственника справку, если во время перепланировки затрагиваются определенные коммуникации. Также справка понадобится, если собственник квартиры меняет газовую кухонную плиту на электрическую. Часто это делают хозяева, которые хотят объединить кухню с гостиной или другой комнатой. Дело в том, что кухню с газовой плитой запрещено соединять с другими помещениями. А кухни с электрической плитой – можно. Жилищная инспекция требует в этом случае справку, чтобы узнать количество киловатт на квартиру. 

Управляющая компания напрямую хоть и не принимает участия в согласовании, однако имеет в этом процессе определенную значимость, как можно было понять из всего вышесказанного. Управляющая организация в любом случае должна контролировать все, что происходит в квартире – особенно ремонтные работы. Также управляющая организация предоставляет для жилищной компании определенную информацию о доме или конкретной квартире, если та ее запрашивает.

Согласование перепланировки в Московской области и управляющая компания

А вот в Московской области ситуация совсем другая. Здесь управляющая организация играет непосредственную роль в процессе согласования перепланировки. В отличие от столицы, где главное значение во время согласования имеет жилищная компания, в области собственникам необходимо согласовывать ремонтные работы и с управляющей компанией. Перепланировка квартиры Московская область не может произойти, пока управляющая организация не даст “добро”. 

Управляющая организация проверяет проект перепланировки на предмет каких-либо ошибок или нарушений. Если служащие организации их находят, то проект возвращается на доработку: владельца обязывают исправить его и после этого повторно подать проект на согласование в управляющую компанию.

И уже после того, как проект одобрит управляющая организация, он подается на согласование дальше, в жилищную инспекцию. Перепланировку можно будет начинать, когда свое разрешение даст жилищная инспекция.

Согласовать перепланировку нежилого помещения в Московской области нужно будет по той же процедуре, что и обычную квартиру.

Выводы

Роль управляющей организации в согласовании ремонта в квартире отличается в столице и Московской области. В Москве управляющая организация не участвует в согласовании. Однако она может на него повлиять. Управляющая организация может потребовать у владельца разрешение от жилищной инспекции.

В некоторых случаях хозяину нужно будет получить справку от управляющей организации с теми или иными сведениями о доме, чтобы предоставить ее жилищной инспекции.

В Московской области все по-другому: там нужно согласовывать перепланировку с управляющей организацией. Только после того, как она одобрит проект, можно будет уже обращаться в жилищную инспекцию. 

Помните, что несогласованные перепланировки обернутся для собственника штрафами и другими неприятностями. Лучше сразу провести согласование по положенной процедуре, чем потом вводить в поисковой строке запросы вроде “перепланировка квартиры как узаконить 2020”.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше