mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

В чем особенность перепланировки на последних этажах?

Время на чтение: 9 мин

Квартира на верхнем этаже имеет ряд преимуществ и недостатков. Одни считают квартиру на верхнем этаже очень неудобной. Также существует мнение, что такая квартира не престижна, как и на первом этаже. Однако квартира на верхнем этаже имеет и свои несомненные плюсы.

В этом  материале речь пойдет о плюсах и минусах квартир на верхних этажах, а также об особенностях перепланировки в них.

Особенности жилья на последнем этаже

Как правило, над квартирами последнего этажа находится технический этаж. На нем установлены инженерные коммуникации и различное оборудование. В домах старого типа еще остались классические чердаки, но и в них сегодня устанавливают различное техническое оборудование.

Недостатки

Жилье на последнем этаже имеет существенные минусы, которые для некоторых людей будут решающими при выборе квартиры. Такая квартира прежде всего не подойдет тем, кто испытывает боязнь высоты. Но если этот недостаток останавливает не так много людей, то следующий создает неудобства для всех.

В доме может выключатся электричество или ломаться лифт, а значит идти на самый верхний этаж придется пешком. Это не так страшно, если речь идет о семиэтажном доме. Но идти пешком, например, на двадцатый этаж будет довольно затруднительно – особенно пожилым людям. Такая ситуация будет неприятной для молодых родителей, которым нужно будет подниматься лестничной площадке вместе с коляской. Надо отметить, что жители верхних этажей слышат шумы работающего лифта больше, чем остальные жильцы дома – ведь шахта лифта находится как раз на последнем этаже.

На техническом этаже и крыше расположены различные устройства, которые издают шумы. Это кондиционеры и насосы, а также другое оборудование. Эти звуки могут быть слышны на верхнем этаже.

Еще одним фактором, которые потенциально может вызывать неприятности, может стать близость к крыше. Во время непогоды и разбушевавшийся стихии крыша является наиболее уязвимой частью дома. В разные сезоны она может создавать различные неудобства. Например, в летнее время она может чрезмерно нагреваться, зимой – промерзать, а в весенний и осенний сезон – протекать от обильных дождей. Также в крышах часто живут птицы. В домах старого типа может быть слышен стук капель по крыше во время дождя.

Часто жители верхних этажей часто имеют проблемы с плохим водоснабжением. В основном, утром и вечером, на верхних этажах часто наблюдается слабый напор воды.

Преимущества

Мы перечислили недостатки квартир на верхнем этаже. Этот список действительно может отпугнуть многих от идеи приобретения такой квартиры. Однако такая квартира имеет и свои плюсы. Эти преимущества для многих могут стать веской причиной выбрать именно такую квартиру.

Один из главных плюсов квартиры на последнем этаже по достоинству оценят эстеты. Это хороший вид из окна. Конечно, вид из окна зависит от расположения дома и от местности, куда выводит окно. Обычно в новостройках, которые имеют в среднем 20 этажей, из окна открываются довольно красивые пейзажи. Трудно будет приобрести квартиру с панорамой на главные достопримечательности или на центр города, но все же вид из окна квартиры на последнем этаже в любом случае приятнее, чем вид серой стены напротив.

Чем выше квартира, тем чище воздух будет в ней. Различные выхлопные газы, пыль и неприятные запахи с улицы будут в меньшей степени беспокоить жильцов на верхнем этаже.

На последнем этаже высокоэтажного дома шум автомобилей будет слышен гораздо меньше. Еще одно существенное преимущество – сверху такую квартиру не затопят соседи. Кроме того, они не будут делать ремонт и всячески шуметь.

Преимущества жилья на последнем этаже связаны с возможностями перепланировки. Дело в том, что перепланировка квартиры на верхнем этаже имеет меньше запретов. Снимаются некоторые ограничения для этого процесса. Согласование перепланировки квартиры будет более простым. В такой квартире можно делать те виды перепланировки, которые невозможно осуществить в других квартирах дома.

Особенности перепланировки

Помещения на верхнем этаже подвержены минимальным нагрузкам по сравнению с другими квартирами. Именно это дает ряд возможностей при перепланировке. Меньшая нагрузка на стены позволяет более легко согласовать некоторые изменения, в частности, изменения в несущих конструкциях.

В такой квартире будет гораздо проще согласовать проем в капитальной стене. Его размеры могут быть больше, чем обычно. Но все равно, для осуществления такой перепланировки нужно будет провести обследование технического этажа или чердака.

Для того, чтобы сделать проем в капитальной стене, необходимо будет техническое заключение. По результатам инженерного осмотра станет известно, какой ширины может быть проем. Обычно его ширина – 90 см. Но так как на верхнем этаже нагрузка на стены меньше, скорее всего, можно будет получить разрешение на проем большего размера. Однако это еще зависит от состояния дома.

В жилищном кодексе существует множество запретов на некоторые виды перепланировки, которые призваны не допустить ухудшения условий соседей. Квартиры на верхнем этаже в этом отношении выгодно отличаются от остальных – над такой квартирой сверху нет жилых помещений.

В столице все работы, связанные с перепланировкой, регулируются постановлением городского правительства №508. Это документ регулирует процесс перепланировки и содержит все правила и запреты, с ней связанные. Однако многие из ограничений не относятся к жилью на верхних этажах.

В квартире на верхнем этаже, в отличие от других квартир, можно сделать расширение кухни на территорию санузла. Это становится возможным, потому что при такой перепланировке над вашей кухней не окажется санузла соседей. А значит, перепланировка будет соответствовать всем требованиям. Кроме этого, в таких квартирах можно увеличивать площадь жилых комнат за счет санузла.

Также в квартире на последнем этаже можно будет увеличить площадь жилой комнаты с помощью территории кухни. После проведения такой перепланировки над вашим жилым помещением не будет кухни соседей. Необходимые правила в таком случае будут соблюдены, безопасность не нарушена.

Возможно, вас заинтересует материал “перепланировка однокомнатной квартиры”. Вы узнаете различные варианты, с помощью которых можно качественно изменить ваше жилище. Если вы владелец двухкомнатных апартаментов, читайте статью “варианты перепланировки 2 х комнатной квартиры”.

Кроме этого, если житель такой квартиры решил перенести кухню в другое место, на площади, которая освободилась, можно сделать жилую комнату. В жилье на последнем этаже можно соединить кухонное помещение и жилую комнату.

Однако важно отметить, что в квартире на верхнем этаже не получится провести перепланировку в обратном порядке. Например, нельзя будет увеличить санузел за счет жилого помещения. Это делать нельзя, потому что в таком случае, ваш санузел окажется над жилым помещением соседей снизу.

Сложные возможности

В квартире на верхнем этаже можно установить дровяной камин с дымоходом. Это возможно, потому что труба дымохода будет выходить прямо на крышу через чердак. Эта процедура, правда, сопряжена с многими сложностями. Например, для этого понадобится получить согласие 75 процентов собственников жилья в доме. Это необходимо, потому что чердак является общим имуществом.

Раньше существовала возможность присоединить определенную площадь чердака к крыше. Чердачное помещение можно было арендовать либо выкупить. На сегодняшний сделать это уже невозможно.

Если в вашей квартире уже есть несогласованная перепланировка, вам будет интересна статья “как узаконить перепланировку в квартире”.

Выводы

Квартира на последнем этаже дома обладает своими преимуществами и недостатками. В ее минусам относятся близость шахты лифта и различного оборудования, которые шумит и может мешать жильцам. Еще один существенный минус – к такой квартире долго подниматься, если вдруг лифт сломается.  Также  часто наблюдаются проблемы с водоснабжением.

К преимуществам таких квартир относится: красивый вид из окна, отсутствие соседей сверху и звуков, связанными с ними, более чистый воздух, а также большие возможности для перепланировки.

На последнем этаже можно сделать следующие виды перепланировки: сделать кухню жилым помещением, увеличить комнату с помощью территории санузла, увеличить площадь кухни с помощью санузла, увеличить площадь жилого помещения за счет территории кухни.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше