mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Варианты объединения кухни с зоной гостиной или жилой комнатой по нормам

Время на чтение: 13 мин

Как объединить кухню и гостиную или коридор для расширения пространства. Разрешенные и запрещенные методы в 2020 году. Что можно делать с перегородками газифицированных кухонь в разных типах домов. Легальная перепланировка с расширением и переносом коммуникаций.

Собственники квартир многоэтажек устраивают ремонт с перепланировкой и объединяют кухню с залом, чтобы получить больше пространства, сделать более просторную столовую по западному примеру. Кухни-студии делают в тесных хрущевках и в новостройках, а для этого необходимо демонтировать мешающую стену. Законно ли расширение зоны кухни? Рассмотрим примеры и варианты, действующие сейчас – в 2020 году.

Как объединять кухню с комнатой при наличие электрической плиты

СодержаниеПоказать

Законодательство регулирует нормы и правила, регламентирующие перепланировку и демонтаж стен, перенос помещений в квартире или их расширение. В домах с проведенным электричеством и электрической плитой ограничений меньше. Нет препятствий по совмещению кухни с примыкающей комнатой, если кухонная техника и все коммуникации остаются на прежнем месте. Можно сделать проем в стене или полностью демонтировать ее.

Объединение при газифицированной кухне

Если многоквартирный дом подключен к газоснабжению, любые переделки должны согласовываться с газовой компанией – поставщиком. Проверяющие организации и БТИ запрещают вынос газифицированной кухни в другое помещение квартиры с изменением места газовой плиты и снос перегородки без переноса.

Перепланировка кухни-студии с газовой плитой

Согласно законодательству, помещение с газовым оборудованием в целях безопасной эксплуатации, должно быть закрытым пространством. Если при ремонте делается проем в стене, примыкающей к жилому помещению, устанавливают двери. Если проем широкий –  раздвижные конструкции или рольставни. На плане это отмечается как разделение.

Отключение от газа и замены плиты на электрическую

При демонтаже перегородки в газифицированную кухню из гостиной или другой жилой комнаты, без нарушений санитарных норм, можно отсоединиться от газа и заменить плиту на электрическую. Можно демонтировать стену или делать проем без дверей.

Для согласования и принятия решения нужно разрешение от управляющей компании. Необходимо запросить о подключении к квартире электрического кабеля нужной мощности. Для двухкомфорочной плиты это 3,5 кВт, а для четырехконфорочной с духовкой – 7,5. Для старых домов выделение большой мощности вызывает сложности и ставят маломощную.

Для проведения электрического кабеля на плиту отдельно платят за выделение мощности и определенные работы. На планах БТИ о многоквартирных домах не указывается мощность, поэтому владельцы часто пишут в документах одно, а устанавливают другое. Это экономит деньги.

Запрет законодательством на расширение кухни за счет жилой зоной

Закон не запрещает демонтировать перегородку в жилую комнату, но смещать ее в сторону комнаты нельзя. Это воспринимается как расширение и заход на жилплощадь, что ухудшает жилищные условия. В постановлении Правительства РФ 47 говорится, что нельзя размещать кухню с заходом на жилую зону соседей снизу. Ограничения касаются остальных мокрых зон – туалета или ванной.

При расширении кухонную зоны и заходе перегородкой на жилую комнату, есть одно исключение из правил. Если квартира на первом  этаже и под ней нет соседей или на втором, а снизу коммерческая недвижимость – в перепланировке не откажут.

Что делать с несущей стеной?

Запрета на снос легкой перегородки при перепланировке нет. Нельзя сносить несущие конструкции, что связано с угрозой устойчивости дома и безопасностью жильцов. В панельных домах стены между кухней и смежной комнатой практически во всех планировках несущие.

Если хочется соединить кухню с комнатой, можно сделать проем в несущей стене с усилением и установкой металлических стяжек и рам. Это делается с помощью строителей и проектировщиков. Они подготавливают стену, прорезают в ней проход и снова укрепляют. Положение прохода и его ширина зависит от проекта дома.

Снос несущей стены в домах разной конструкции:

  • монолитные – допускается объединение;
  • кирпичные – возможно, если в этом месте внутри стены не установлено вентиляционных шахт, их нельзя затрагивать;
  • панельные – допустимо для проектов до 2007 года, если проектировал Моспроект после, то нельзя.

Перед демонтажем определяется несущая ли конструкция. Следует обратиться в проектную компанию, которая сделает проект объединения кухни с комнатой или гостиной и проведет работы по усилению.

Варианты объединения жилой зоны с кухней и согласование

Как объединить кухню с гостиной

Дизайн кухни-гостиной может предполагать разную расстановку мебели. Стол при объединении помещений можно поставить в любом месте и устроить из гостиной столовую. Следуя санитарно-техническим условиям и нормам, мойка с подключенным водопроводом, канализацией, и плита остаются в кухонной зоне. В гостиной зоне можно проводить обеды, а готовить в кухонной. В трешке или двушке это часто встречается.

Вариант объединения кухни с залом в однокомнатной квартире

Для экономии пространства и расширения можно вынести кухню в нежилое помещение – в коридор или кладовку. Получится ниша, объединенная с залом. На фото кухня-гостиная после переделки становится функциональной.

Вариант объединения в панельном доме

Классический вариант переделки панельных домов делается поэтапно. Если санузел и кухня примыкают к небольшому коридору, его убирают, расширяют и объединяют санузел. Для кухни делается вход из гостиной с проемом в стене.

Особенности перепланировки – ее преимущества и недостатки

От объединения кухонной и жилой зоны получается интересный интерьер, разнообразить пространство. Семья может выделить большую столовую и больше проводить времени вместе. К преимуществам относят увеличение кухонной площади, недостающей в старых планировках. Использование гостиной в хрущевке для расширения часто используется дизайнерами интерьеров.

Недостатки процесса – необходимость согласования, сбор справок на разрешение, долгий и грязный ремонт. Несущие стены и коммуникации требуют профессионального подхода и при их переносе нужны разрешения, что дорого и долго.

Условия по объединению – возможные решения

При расширении или объединении кухонное оборудование должно размещаться в пределах кухни или нежилых помещений –  встроенных шкафов или кладовки, коридора. В кухонное пространство после переделки должно проникать естественное освещение. При отсутствии окон придется сделать проход в другую комнату с окном, и разграничить остеклением. В кухне-нише запрещается использовать одно электрическое освещение без попадания солнечного света.

Что нельзя?

Законодательством запрещаются действия при переделке:

  • объединять газифицированную кухню с комнатой;
  • устранение двери с установкой открытого проема, если кухня газифицирована;
  • снос несущих стен;
  • перенос коммуникаций и оборудования, перегородок, если внизу есть жильцы с отличающейся планировкой.

Строительный регламент определяет возможности по переделке и им руководствуются строители и проектировщики, проводящие ремонт.

Когда нужно легализовать перепланировку?

Узаконить переделку нужно при проведении капитального ремонта. Собственники квартир обязуются проводить все работы, согласно правилам и условиям, установленным санитарно-техническими и строительными нормами, чтобы обеспечить безопасность жильцам в постройке. Для легализации нужно обращаться в БТИ в случае:

  • перемещения стены или ее части;
  • установки проема в несущей стене с укреплением;
  • объединения кухонной зоны с примыкающим балконом.

Перенести кухню с ее коммуникациями в жилое пространство или переместить местами мокрые зоны возможно только на первом этаже, если снизу технические или коммерческие помещения и нет соседей. Сначала готовят проект и чертежом, потом передают его на согласование в БТИ и получают разрешение. Пакет документов с заявлением и этим разрешением и правоустанавливающим свидетельством передают в жилищную инспекцию города.

При сносе не несущей конструкции и легкой перегородки между кухней и гостиной и без перемещения коммуникаций или возведения другой перегородки легализация не нужна. Запрет только на газифицированные дома.

Читайте на нашем сайте больше о том, как сделать согласование перепланировки квартиры, как узаконить перепланировку, а также как произвести согласование перепланировки нежилого помещения.

Технические сложности при переносе или расширении кухни

Газовые коммуникации являются главным препятствием при переделке. Главное условие – после ремонта это будут отдельные комнаты с дверьми. Замена плиты поможет легализовать ремонт. Если на работы нет разрешения, при первой проверке по жалобам или при продаже квартиры, наложат штрафные санкции и заставят устранить неустойку. Переносить газовую трубу и колонку допустимо с согласия поставщика газа в городе.

Сложности с канализацией и водообеспечением при ремонте

Строители прокладывают новые трубы к стояку или наращивают старые. При смене места расположения мойки, узла распределения воды и канализации нужно обеспечить бесперебойную подачу воды и стоков к стояку. Трубы можно провести в штробах ненесущих стен, под стяжкой на полу или в коробе по периметру. Если возможно, часть коммуникаций скрывают под навесным потолком.

Если трубы прокладываются на расстояние от 3 метров, понадобится установка помпы с насосом. Для канализации делается уклон до 5 градусов. Нормативы учитываются перед укладкой стяжки, учитывая перепад высот.

Электропроводка

Электрические провода прокладываются с учетом потребляемой мощности. Для электроплиты устанавливается отдельная линия. При составлении проекта учитывают сечение и тип проводов, делают схему разводки с точками на розетки. Электромонтажные работы проводят профессиональные электрики и схемы разрабатывают компании с СРО и соответствующей лицензией.

Возможно, вам будут интересны статьи:  перепланировка однокомнатной квартиры, перепланировка двухкомнатной квартиры, перепланировка трехкомнатной квартиры

Вентиляционная шахта и подвод к ней

СНИП предписывает обязательное расположение вентиляции в помещении с кухонным оборудованием. При перемещении делается вывод с присоединением в старую вентиляционную кухонную шахту. Устанавливается короб с гофрированной трубой внутри.

Нельзя подключаться к вентиляции другого назначения – санузла или соседской. Не следование этим требованиям нарушает условия безопасности. Короб можно вести из комнаты и установить внутренние вентиляторы. Для его скрытия пользуются подвесными потолками или панелями в стенах.

Освещение

Трудности с доступом естественного освещения в переоборудованные подсобки и кладовки можно исправить, если сделать открытый доступ к смежной комнате с окном. При отсутствии открытого прохода ставятся двери со стеклом. Дизайнер интерьера может рекомендовать идеи для объединения маленькой кухни-ниши.

Также читайте статьи: стандартная перепланировка квартиры, утверждение перепланировки квартиры, цена согласования перепланировки квартиры.

Препятствия при согласовании переделки и ее узаконивания в 2020 г

Для узаконивания переделки подают документы. Потом приходит комиссия на проверку состояния. Если ремонтные работы проводились силами строителей без грамотного проекта или узаконить перепланировку решили после ремонта – возникает несогласие. Отказывают в легализации новой планировки и выдаче измененного техпаспорта, если владелец:

  • ухудшил жилищные условия – теперь нотариально заверенное согласие на сознательные меры не принимается;
  • затронул несущие стены без укрепления и предварительного согласования;
  • неправильно сделал разводку электропроводов – не тот материал, сечение, мощность, подключение к сети;
  • неправильно соединил водопроводные и канализационные трубы с нарушением наклонов, соединений;
  • вмешался в изменение отопительной системы здания;
  • неправильно посчитал температурный режим.

Владельцы жилья над коммерческими площадями имеют больше возможностей по изменению планировки – они не ухудшают условий проживания людей снизу. Обращение в архитектурное бюро для решения о перепланировке поможет избежать трудностей с ремонтом и его легализацией. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше