mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Журнал производства ремонтно-строительных работ: что это за документ?

Время на чтение: 6 мин

Когда владелец квартиры получает разрешение на проведение ремонтных работ, в жилищной инспекции помимо самого разрешения в некоторых случаях ему могут выдать журнал производства ремонтно-строительных работ. Чаще его называют сокращенно: журнал производства работ. В этой статье мы расскажем вам, что это за документ, зачем он нужен и в каких ситуациях его необходимо заводить.

Когда журнал нужен

Вести данный журнал необходимо, если в ходе вашего ремонта проводятся работы по перепланировке, которые относятся к категории сложных. Перечень этих работ можно найти в постановлении правительства Москвы под номером 508 в подпункте 3 и 2.

Журнал производства работ требуют вести в случае сложных перепланировок за которыми проводится авторский надзор. Также это особенно касается тех перепланировок, во время которых проводятся скрытые работы.

К сложным видам перепланировки относится проделывание проемов в капитальных стенах, изменение конструкции пола, работы, которые вносят изменения в гидроизоляцию. Если, к примеру, перепланировка 3 комнатной квартиры п 3 подразумевает проведение подобных работ, то без журнала производства работ обойтись будет нельзя.

Скрытые работы

Во время перепланировки могут проводиться такие работы, проверить которые уже после окончания ремонта можно только вскрыв верхний слой отделки. Они недоступны для визуального осмотра и именно поэтому называются скрытыми. 

К таким работам относится гидроизоляция и звукоизоляция полов, а также укрепление проема в капитальной степени с помощью металлической конструкции.

По правилам, проведение подобных работ требует обязательного оформления актов скрытых работ. Эти акты следует заносить в журнал производства работ. Необходимо записывать туда сведения о технологической последовательности перепланировки. Также в журнале нужно записывать качество выполнения работ и их сроки. Заносить в журнал нужно и различные условия производства работ. 

Если после окончания перепланировки комиссия из жилищной инспекции не обнаружит у вас журнал производства работ, акт об оконченной перепланировки подписан не будет. Повод для отказа в выдаче этого финального документа может стать и неправильное заполнение этого журнала, а также отсутствие на нем всех необходимых печатей.

Но если вам необходимо узаконить перепланировку квартиры в Московской области, сценарий будет немного другим. После выплаты штрафа, который составляет 2,5 тысячи рублей, владельцу квартиры с несогласованной перепланировкой нужно будет получить техническое заключение о безопасности и допустимости выполненных работ. В таком случае журнал производства работ уже не понадобится. 

Кто заполняет журнал? 

Заполнять журнал производства работ может только сотрудник компании, которая имеет статус саморегулируемой организации. Без этого статуса компания не имеет права разрабатывать проект перепланировки квартиры Московская область или любом другом регионе России. Статус саморегулируемой организации является обязательным условием для компаний, специализирующихся на перепланировках квартир.

Строительная бригада, не имеющая допуска СРО может заниматься работами, которые не требуют составления актов. К примеру, это снос или установка ненесущих перегородок, демонтаж сантехники и ее установка, а также различные работы, которые можно отнести к косметическому ремонту – например, поклейку обоев, покраску и т.п. Это может самостоятельно сделать и сам владелец квартиры. 

Требование к ведению этого документа достаточно основательные. В нем нужно строго отмечать все этапы ремонтных работ, все произведенные изменения в квартире. В этот документ нужно вносить каждую сделанную в ходе перепланировки операции.

Заполнение журнала происходит привычным методом большинства журналов. Указывается дата, напротив нее записывается вид работ, который в этот день осуществлялся. Например, запись в журнале выглядит следующим образом: “29.07.2020. Демонтаж старого напольного покрытия” и так далее в хронологическом порядке.

В журнале производства работ указывается последовательность, условия, качество ремонтных работ, сроки их выполнения. Также в нем записывается, какие строительные материалы были использованы и в каких количествах.

В документ вносятся имена и фамилии участников перепланировки. Также указываются данные ответственных людей и специалистов авторского надзора.

Если во время перепланировки случаются аварии или несчастные случаи, это тоже нужно зафиксировать в специальном разделе журнала.

Кто подписывает журнал

Когда перепланировка будет закончена, журнал необходимо подписать владельцу квартиры, сотруднику организации, которая занималась разработкой проекта (если осуществлялся авторский надзор), а также представителю организации, которая делала ремонт.

После завершения ремонтных работ хозяину нужно собрать пакет документов из журнала, договора подряда, а также обязательства авторского надзора и подать их в жилинспекцию. После этого остается только ожидать визита инспектора.

Инженер жилищной инспекции приходит на место и проверяется соответствие перепланировки ранее представленному плану, а также ее соответствие санитарным и строительным нормам. 

Если в ходе этой проверки будут обнаружены какие-либо нарушения, то инспектор сделает соответствующую запись в журнале. Там же будут записаны и рекомендации по устранению этих проблем.

Если же все будет нормально, то владелец получит акт о завершенной перепланировке. 

Стоит напомнить, что перепланировка нежилого помещения в Москве также требует ведения журнала и согласования в жилищной инспекции, как и обычная перепланировка. Чаще всего подобная перепланировка заботит предпринимателей, имеющих коммерческое помещение на первом этаже жилого дома. Многим бизнесменам, возможно, будет интересно узнать как узаконить перепланировку нежилого помещения в Москве.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше