mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Что такое красные линии в плане БТИ

Время на чтение: 7 мин

Бюро технической инвентаризации или сокращенно БТИ – это государственная структура, которая занимается технической инвентаризацией объектов недвижимости, их учетом, а также оценкой. В сферу их обязанностей входит инвентаризация квартир и частных домов.

Каждое отделение БТИ собирает информацию о недвижимости на территории, которое ему подведомственно. Эта структура занимается отслеживанием изменений, которые происходят с недвижимостью. На основе информации, собранной этим органом выдается свидетельство о собственности на квартиру.

В архиве Бюро технической инвентаризации хранятся все сведения о недвижимости во вверенном ей округе. Эти данные используются во время оформления технического паспорта жилища. Технический паспорт включает в себя ряд других документов. В нем перечислена главная информация о доме, а также поэтажный план.

Последний представляет собой схему квартиры. На этой схеме можно увидеть подробный чертеж всех помещений в квартире, их площади. Какие-либо пометки или цифры, сделанные красным цветом на схеме поэтажного плана – это и есть те самые красные линии.

Красные линии – это пометка, который специалисты БТИ помечают несогласованные перепланировки в квартире, которые были сделаны в обход традиционной процедуры согласования.

Красными линиями указывают нелегально сделанные проемы, демонтированные перегородки или наоборот, возведенные стены. Кроме этого, таким способом помечают несогласованные перестановки, сделанные на кухне и в санузле.

Как появляются красные линии?

Скрыть факт незаконной перепланировки довольно сложно. А известно о не соответствующим государственным органам может стать в результате разных ситуаций. Самая банальная – это жалоба соседей. Это не самый худший вариант развития событий, так как в таком случае, можно задним числом попытаться узаконить перепланировку. Больше о том как узаконить перепланировку в квартире, читайте в нашей статье по ссылке. Однако если вы с соседями в хороших отношениях, скрыть нелегальную перепланировку все равно будет трудно.

Дело в том, что сотрудники БТИ время от времени могут проверять подведомственные объекты. Также неприятный факт может обнаружиться во время обхода квартир работником управляющей компании.

Инженер Бюро технической инвентаризации сделает замеры в квартире и сравнит их с чертежом поэтажного плана. Найти несоответствия для специалиста не составит большого труда. Он пометит их на схеме красной линией.

Нормы перепланировки существуют не просто так. Они нужны, чтобы обеспечить жильцам дома безопасность и сохранить нормальное состояние конструкции дома. А при самовольной перепланировке часто игнорируются многие санитарные и строительные нормы и правила. Поэтому незаконное переустройство потенциально может привести к неприятным внештатным ситуациям. Когда это произойдет, нелегальная перепланировка обнаружится уже наверняка. Для владельца квартиры такая ситуация будет двойне неприятной.

К примеру, в квартире проводились работы по расширению санузла, которые не были согласованы с соответствующими структурами. При этом не была сделана необходимая гидроизоляция “мокрой зоны”. Если случится утечка воды, она обязательно сильно затопит соседей. После этого владелец получит не только красные линии на свой поэтажный план, но и внушительный счет на возмещение убытков, нанесенных соседям.

Почему красные линии – это плохо

Наличие пометок красного цвета на поэтажном плане грозят владельцам квартиры разными неприятностями. В частности, трудности возникнут с продажей такой квартиры, а также ее приватизацией. На недвижимость с незаконной перепланировкой нельзя будет оформить дарственную.

Когда недвижимость передается по наследству, вместе с ней наследники получают и проблемы, связанные с незаконной перепланировкой.

Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой очень сложно. Часто продавцы такой недвижимости скрывают факт наличия незаконного переустройства. Это не удивительно, потому как квартира с красными линиями продается дешевле в среднем на 20 процентов. Однако скрыть этот факт достаточно трудно, потому что во время сделки необходим поэтажный план, на котором и помещена незаконная перепланировка.

В случае, когда все стороны сделки осведомлены об особенностях квартиры, покупатели будут требовать максимальную скидку. Но скорее всего желающих приобретать такую квартиру будет немного даже с существенной скидкой.

Как избавится от красных линий

Существа два основных способа избавится от красных линий. Первый – это вернуть квартиру в прежнее состояние до незаконной перепланировки. Вероятно, такой способ решения проблемы подойдет не всем.

Второй способ: узаконить перепланировку в квартире. Однако узаконить несогласованную перепланировку можно только в том случае, если сделанные изменения не являются запрещенными. Иначе согласовать перепланировку квартиры не получится.

Узаконить перепланировку будет невозможно, если во время нее демонтировали несущие конструкции и осуществляли другие запрещенные работы. В таковым относятся объединение газифицированной кухни с комнатой без перегородки, объединения жилой комнаты и балкона без перекрытия. Также нельзя узаконить перепланировку, если во время расширения санузла, его площади оказалась над жилым помещением соседей снизу.

Жилищная инспекция не одобрит перепланировку, если в результате нее ухудшились условия проживания соседей, а также стали хуже эксплуатационные характеристики постройки.

А если вас интересует сколько стоит перепланировка квартиры, читайте нашу статью, перейдя по ссылке.

Возможно, понадобится техническое заключение от автора дома, если сделанные изменения были достаточно серьезными: например, затрагивались несущие стены.

Отдельно стоит сказать о согласовании перепланировки в нежилых помещениях. Пакет документов для этой процедуры стандартный, причем он практически одинаков как для физических, так и для юридических лиц. Для них понадобится еще и устав организации, заверенный нотариусом и заключение от Роспотребнадзора. О том, как сделать согласование перепланировки нежилого помещения читайте более подробно здесь.

Выводы

Красные линии – это пометки, которыми специалисты БТИ помещают незаконные перепланировки на схеме квартиры. Они чреваты разными неприятностями. Например, квартиру с красными линиями будет очень сложно продать, а если и удастся – то по цене намного ниже рыночной.

Убрать красные линии можно узаконив перепланировку или вернув прежнюю планировку в квартире. Первое можно сделать только если изменения во время перепланировки были не запрещенными.

Незаконная перепланировка, как правило, обнаруживается и создает для жильцов лишние неприятности. Поэтому лучший способ избежать их – согласовывать перепланировку в положенном порядке.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше