mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как обустроить проходную комнату?

Время на чтение: 6 мин

Проходная комната – это помещение, которое имеет больше одной двери и через которое можно попасть в другую комнату. Иногда ее называют смежной. Большинство хрущевок обладают такой комнатой. Зачастую проходной комнатой является гостиная. Но бывают случаи, когда в качестве смежной комнаты выступают и другие помещения.

В советские времена проходная комната считалась существенным недостатком квартиры, особенно, если в ней жила большая семья. Зачастую проходные комнаты перегораживали занавесками, в ход шли ширмы, иногда шкафы. Все это делалось, чтобы создать в помещении ощущение изолированности. 

Смежные комнаты есть не только в хрущевках, но и в современных квартирах. Но сегодня их зачастую делают по центру квартиры, таким образом, чтобы из нее можно было попасть в любую другую комнату. А само проходное помещение в современных квартира, как правило, достаточно большое по площади. 

Сегодня проходные комнаты, которые имеют несколько дверей, вполне могут стать не недостатком, а наоборот – плюсом планировки. Грамотный проект перепланировки квартиры в панельном доме или в любом другом типе дома, позволит использовать смежную комнату для того, чтобы сделать планировку в квартире более функциональной и комфортной. В этой статье мы расскажем о некоторых планировочных решениях, благодаря которым можно превратить смежную комнату в большой плюс квартиры, также мы расскажем, как правильно распорядиться площадью этого помещения.

Открытая планировка

Открытая планировка визуально увеличит пространство в квартире, сделает квартиру более светлой. Такое планировочное решение можно реализовать, заменив перегородки между помещениями на стеклянные, либо вовсе убрав их. Конечно, у открытой планировки есть минус – в ней сложно уединиться. Но решить эту проблему можно с помощью легкой двухстворчатой раздвижной двери. При необходимости ее можно просто закрыть и наслаждаться уединением, а при открытых раздвижных дверях два смежных помещения будут ощущаться почти как одно. Особенно вариант с двухстворчатой дверью подойдет для спальни – тогда необходимая приватность в этом помещении будет обеспечена. 

Идея открытой планировки в своей абсолютном воплощении – это квартира-студия. Студия представляет собой объединенное помещение без стен, если не считать санузла, ведь по закону “мокрые зоны” должны были обязательно отделены от других помещений. Квартира-студия – это хороший вариант для малогабаритных квартир, поскольку такой способ организации пространства позволяет увеличить квартиру не только визуально, но и фактически, за счет удаления толстых перегородок. В студии будет хорошо себя чувствовать один человек или молодая пара. Однако для большой семьи студия – сомнительный способ планировки, потому что при такой планировке трудно будет обеспечить полноценное личное пространство для каждого домочадца. 

Отметим, что открытую планировку удастся реализовать далеко не в каждой квартире. Согласно строительным правилам, демонтировать можно только ненесущие перегородки.

Если же комнаты разделены несущей стеной, демонтировать ее запрещено. Согласование перепланировки квартиры в москве под ключ в таком случае будет невозможно. Возможно, в несущей стене можно будет сделать проем. Но для этого необходимо будет получить техническое заключение, которое подтвердит, что состояние конструкций дома позволяет делать подобную перепланировку. 

Проходная комната с дверями на одной стене

Если двери в смежной комнате находятся на одной стене и довольно близко друг к другу, лучший способ обустройства такого помещения – сделать акцент на участке стены между дверьми. Например, можно установить в это место декоративный камин. Отличным решением будет выбрать для камина стиль лофт. Его кирпичная кладка будет притягивать к себе взгляд, а на полку над камином можно будет поставить вазы и другие декоративные предметы.

Но декоративный камин – вещь достаточно недешевая. К тому же, кому-то такое решение может показаться слишком помпезным. В таком случае можно отвлечь внимание от двух рядом стоящих дверей с помощью более традиционных средств.

Например, можно использовать симметрию. Симметричный интерьер и декор помещения сделает двери не такими заметными. Такой метод обустройства проходной комнаты будет подходящим для помещений, где участок стены между двумя дверьми достаточно широкий. Симметрию могут создавать небольшие столики, обрамляющие полку с телевизором или чем-то другим. Грамотная дизайн перепланировка однокомнатной квартиры позволит сделать даже смежное помещение максимально удобным.

Параллельное расположение

Если в двери в смежном помещении находятся друг напротив друга, можно разделить такое помещение на две зоны. Это вариант подойдет для достаточно просторных комнат, когда происходит перепланировка трехкомнатной квартиры. Можно использовать разные средства зонирования – мебель, стеллажи, шкафы. Методом зонирования может служить выделение с помощью цвета обоев, пола и т.п. Наконец, более радикальный способ зонирования пространства – установка перегородки. 

Диагональное расположение

В таком случае хозяину квартиры сложнее расставить мебель так, как он того хочет. Приходиться учитывать существующее расположение дверей. При такой обстановке точно не стоит загромождать пространство мебелью. Если в комнате есть телевизор, лучше поставить его у стены рядом с дверью. Оптимальным вариантом будет расположить телевизор в углу. А диван, книжный шкаф и декоративный столик расположить напротив телевизора. 

Не стоит расставлять мебель вдоль стен, поскольку свободных стен в такой комнате для этого не так много. В таком случае диван, например, можно установить прямо по центру помещения. А если эта комната – гостиная, повернутый спинкой к кухонной зоне диван сможет выполнять еще и роль зонирования. 

Маскировка дверей

Чтобы лишние двери не слишком бросались в глаза, их можно замаскировать. К примеру, покрасив или оклеив двери в цвет стенок, они перестанут слишком выделяться на фоне общей картины помещения. Есть вариант стилизации по дверцу шкафа или установки прямо на двери зеркала – таким образом можно будет еще и зрительно расширить пространство. 

Сделать перепланировку

Если вы все-таки решили, что проходная комната вам не подходит, поможет грамотная перепланировка 2 х комнатной квартиры хрущевки или любой другой квартиры, которая сделает из проходного помещения изолированное. Дверной проем можно перенести, а часть смежной комнаты отдать под узкий коридор. В таком случае понадобится возведение перегородки, а это уже относится в категорию работ, требующих обязательного согласования.

Выводы

Проходные комнаты считают признаком плохой планировки в квартире. Но при желании этот “недостаток” можно удачно нивелировать или даже превратить его в достоинство планировки. Сделать это можно с помощью различных дизайнерских приемов: расстановки мебели, зонирования, цвета и освещения. А можно перейти к более масштабному ремонту, объединить это помещение с другими, создав открытое пространство. Но если все-таки смежная комната вам не по душе, ее вполне возможно превратить в изолированную.

Не стоит забывать, что любая перепланировка требует согласования с жилищной инспекцией. Надо отметить, что перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме тоже нуждается в согласовании.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше