mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Ошибки в оформлении небольшой спальни

Время на чтение: 7 мин

В спальне мы проводим гораздо больше времени, чем в других комнатах. Это помещение для отдыха и сна, где человек восстанавливает свои силы и готовится к новому дню. Поэтому спальня просто должна быть уютной и удобной. Часто в оформлении спальни допускаются досадные ошибки, которые делают нахождение в ней не очень комфортным. Ситуация усложняется, когда речь идет о маленьких спальнях – небольшое количество квадратных метров ограничивает в выборе планировочных решений. Многие собственники в таких случаях заказывают проект перепланировки квартиры цена которого может колебаться в зависимости от разных факторов. 

В этой статье мы поговорим о распространенных ошибках планировки спальни и о том, как оформить это помещение правильно и сделать из него не просто место для ночевки, а в комфортное личное пространство.

Слишком много предметов и мебели

Чрезмерно заставленная мебелью спальня вызывает ощущение тесноты. Находиться в таком помещении не очень уютно, такая обстановка точно не способствует расслаблению и отдыху. Особенно сложно расположить все необходимое в малогабаритной спальне.

Портит спальню и элементарный беспорядок. Множество вещей, которыми наполнена эта комната, делают из нее что-то наподобие кладовки. Поэтому, особенно когда спальня не слишком большая, не стоит ее загружать предметами и мебелью, которые прямо не относятся ко сну и отдыху. Но если вы убрали все лишнее и оставили только необходимое, а места все равно не хватает, можно задуматься о приобретении компактной мебели. Небольшой, но функциональный шкаф, особенно шкаф-купе, станет вместительным и компактным местом для хранения вещей. У шкафа-купе не распашные, а раздвижные двери, поэтому поместить его можно будет даже в очень маленькой спальне – двери шкафа не будут задевать другие предметы.

П-образный стеллаж над кроватью также станет удобным местом для хранения, которое будет занимать минимум пространства в помещении. Ко всему этому можно добавить одну или две небольшие прикроватные тумбочки. На такую тумбочку удобно будет поставить настольную лампу для чтения.

Для хранения одежды хорошо подойдет стеллаж или специальная стойка. В небольшой спальне они будут смотреться куда лучше, чем громоздкий прямоугольный шкаф. Можно пойти дальше в плане экономии полезного пространства. Сегодня продаются многофункциональные кровати, под которыми оборудованы специальные места для хранения. Как правило, это выдвижные ящики. Такая многофункциональная кровать отлично подойдет для маленькой спальни – она сможет заменить небольшой шкаф. 

Правильный выбор мебели важен и во время планирования масштабного ремонта. Перепланировка 2 х комнатной квартиры принесет лучший результат, если будет выбрана подходящая мебель.

Расставляя мебель не нужно перекрывать проход в спальню. Проход от двери до противоположной стены должен быть свободным. Также и проход к спальному месту должен быть обеспечен с обеих сторон. Особенно это важно для супругов, которые спят вместе – у каждого из них должна быть возможность встать, не потревожив партнера. 

Плохая шумоизоляция

В спальне должно быть тихо и темно – это необходимые условия для спокойного сна. От яркого утреннего солнца или обильных огней ночного города, если вы живете в центре города, успешно избавят плотные шторы. Для обеспечения тишины от уличных звуков (особенно актуально для квартир, которые находятся рядом с оживленной автомобильной дорогой, где бурлит ночная жизнь) и шумных соседей нужна хорошая звукоизоляция. Это обязательный пункт при обустройстве спальни – пренебрегать им не стоит, ведь только тишина в спальне создаст покой и обеспечит качественный сон.

Цветовая гамма: яркая или наоборот, однообразная

Выбирая дизайн однокомнатной квартиры без перепланировки, особое внимание нужно уделить цветовой гамме. Доказано, что цвет влияет на настроение и психологическое состояние человека. Поскольку спальня является местом для отдыха, не стоит использовать в ней слишком насыщенные, яркие и пестрые цвета. Такой интерьер отнюдь не будет способствовать расслаблению. С другой стороны, слишком однообразная цветовая гамма будет выглядеть серо и скучно.

Для спальни, особенно небольшой, выбирать лучше светлые тона. Это может быть теплый бежевый или кремовый. Хорошим вариантом будут природные оттенки. Это спокойный зеленый, светло-коричневый, серый. Не стоит забывать и о цвете мебели и штор. Освежить интерьер спальни могут фотографии в рамках или постеры. 

Надо сказать, что светлые цвета в оформлении малогабаритных помещений визуально расширяют их. С темной отделкой комната будет казаться еще меньше.

Необязательно делать все стены одинаковым цветом. Интересное дизайнерское решение – создать в комнате акцентированную стену, цвет которой будет отличаться от цвета остальных стен. Оттенок акцентированной стены может быть темнее по сравнению с другими. Выглядеть это будет довольно эффектно. В спальне акцентированную стену обычно делают возле изголовья кровати. Также можно поэкспериментировать с фотообоями. 

Неправильное освещение

Традиционно в спальнях задачу по освещению берет на себя одна люстра. Но сегодня это уже не практично. Слишком яркий свет с потолка раздражает, и в то же время для комфортного чтения света от люстры недостаточно.

Помимо центрального освещения в комнате, которое исходит от люстры, нужно подумать и о дополнительных, акцентных источниках освещения. Для любителей почитать в постели обязательна настольная лампа. Несильный приглушенный свет будут давать торшеры у кровати, создавая спокойную атмосферу, идеально подходящую для подготовки ко сну. Небольшие бра на стене тоже будут создавать уютную подсветку для комнаты.

Для спальни лучше выбирать лампы с теплой цветовой температурой. Их мягкий свет успокаивает и не мешает выработке мелатонина. А вот лампы с холодной цветовой температурой подходят больше для работы.

Много лишнего декора

Чтобы сделать спальню особенной, ее украшают различными декоративными предметами. Это могут быть статуэтки, картины, сувениры и вазы. Но когда элементов декора становится слишком много, спальня может просто превратиться в музей. К тому же, в небольшом помещении лишние предметы будут загромождать пространство.

В спальне важно не переусердствовать с украшениями, особенно когда ее площадь небольшая. Не стоит вешать слишком темные и тяжелые шторы на окна. Для маленькой комнаты предпочтительнее жалюзи. 

Большие торшеры, громоздкие вазы, огромные горшки с цветами сделают и без того малогабаритную спальню слишком тесной. А если вы хотите добавить комнате индивидуальности, можно повесить на стену семейную фотографию или небольшую картину.

А можно сделать перепланировку

Стоимость перепланировки квартиры, если она сделана правильно, вполне себя оправдывает. Можно сколько угодно стараться, но если спальня слишком мала, дизайнерскими приемами превратить в хоромы ее не получится. И здесь на помощь может прийти перепланировка. 

Спальню можно расширить за счет других помещений. Это получится сделать, если стена, которую нужно убрать, является ненесущей. Иначе согласование проекта перепланировки квартиры получить не выйдет. Максимум – в несущей стене можно будет сделать проем. Для этого потребуется разработка технического заключения, которое подтвердит, что состояние дома позволяет делать подобную перепланировку.

Выводы

В небольшой спальне не должно быть ничего лишнего. Для хранения вещей можно использовать удобную и компактную мебель – шкаф-купе, стеллаж над кроватью, многофункциональную кровать. Для цветовой гаммы более предпочтительны светлые, природные тона. Поскольку для спальни важна тишина, нужно позаботиться о хорошей звукоизоляции. Важно не переборщить с украшениями. А если вы хотите радикально изменить спальню – поможет в этом перепланировка. Но надо помнить, что любая перепланировка должна быть согласована с жилищной инспекцией. Иначе потом придется думать, как узаконить перепланировку квартиры в Москве.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше