mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Что такое техническое заключение для перепланировки

Время на чтение: 9 мин

Если вы собираетесь сделать в своей квартире перепланировку, которая предполагает серьезные изменения в инженерных системах, несущих конструкциях и т.п., сначала необходимо убедиться, что подобная перепланировка разрешена законом, и что состояние вашего дома и квартиры позволяет провести подобные работы.

К “серьезной” перепланировке относят выполнение проемов в капитальных стенах, расширение кухни или ее перенос, снос перегородок, расширение “мокрых зон”, изменение конструкции полов и многое другое.

Как правило, подобные работы требуют обязательного получения технического заключения, которое подтверждает удовлетворительное состояние конструкций дома для проведения конкретной перепланировки.

Техническое заключение необходимо для того, чтобы убедиться в возможности проводить планируемые ремонтные работы. Оно оформляется после того, как специалист проверит несущие стены и другие места квартиры, которые владелец собирается затрагивать в ходе перепланировки. Например, он проведет обследование межпанельного стыка, который находится над капитальной стеной, проверит балки перекрытий.

В этой статье мы расскажем о видах технических заключений, а также о ситуациях, когда нужен тот или иной вид этого документа.

Виды технического заключения

Техническое заключения для перепланировки бывает разным. В частности, этот документ бывает двух типов. Первый составляется, чтобы подтвердить возможность перепланировки, которую владелец квартиры только намеревается делать. Второй тип технического заключение выдается уже по факту перепланировку, которая была сделана ранее.

Техническое заключения для будущей перепланировки

Большинство видов перепланировок и особенно те, что мы в начале статьи отнесли к сложным, требуют разработки проектной документации, которая, как правило, включает в себя техническое заключение.

Подтверждение этому можно найти в законодательных актах. В частности, в постановлении правительства столицы под номеров 508 сказано, что, в том случае, если проект перепланировки квартиры не является типовым, то в составе такого проекта обязательно техническое заключение, которое подтверждает возможность осуществления планируемых работ.

В данном случае существуют условия, в зависимости от которых оформление проектной документации будет отличаться. Варианта два. В первом случае, когда с несущими конструкциями не происходит никаких изменений, разработкой проекта может заниматься любая компания, которая имеет статус саморегулируемой организации (сокращенно СРО).

Во втором случае капитальные стены затрагиваются, а это значит, что техническое заключение может сделать только автор данного дома. Как правило, автором дома является государственный проектный институт.

Больше всего домов в Москве принадлежит авторству МНИИТЭП.

Отдельная ситуация – когда автора уже не существует или здание является частью исторической застройки. Если ваш дом относится к таковым, значит вам нужно оформлять всю необходимую документацию в проектном институте ”Мосжилниипроект”.  Эта организация занимается разработкой технических заключений для тех домов, которые относятся к старому фонду. Также этот институт делает документы и для новых домов, но организация-автор которых юридически больше не существует.

Техническое заключение не требуется в нескольких случаях: когда выполняемые работы не слишком сложные и подпадают под категорию косметического ремонта, а также в том случае, когда перепланировка делается по типовому проекту.

К косметическому ремонту относятся работы, которые предполагают обновление различных покрытий в квартире, перенос мебели и т.п. Работы в ходе косметического ремонта делятся на отделочные, а также монтажные и демонтажные. Это поклейка обоев, покраска каких-либо покрытий в квартире, установка сантехники на место имеющихся инженерных коммуникаций, установка мебели, натяжных потолков и многого другого.

Главный признак косметического ремонта – он не меняет конфигурацию квартиры. С помощью грамотного косметического ремонта можно изменить дизайн однокомнатной квартиры без перепланировки или квартиры побольше, но изменения на этом закончатся.

Типовые перепланировки – это “стандартные” версии перепланировок, которые были утверждены автором дома. Типовый проект перепланировки – противоположность индивидуальному. Плюсы такого проекта в том, что его не нужно согласовывать, не нужно получать техническое заключение и тратить деньги на разработку проектной документации. Однако в типовой проект перепланировки нельзя вносить никаких изменений. Такой проект может просто не понравиться владельцу квартиры, но отойти от него даже в незначительных мелочах нельзя.

Кроме того, типовую перепланировку можно делать не во всех домах. На сегодняшний день каталог типовых перепланировок выпустил только проектный институт МНИИТЭП. Это значит, что подобный проект доступен только для построек, автор которых – именно этот институт. Еще один важный момент – типовую перепланировку использовать не получится, если ваша квартира отличается от первоначального варианта даже не значительно. Встречаются случаи, когда серия дома совпадает, но присутствуют определенные изменения.

Техническое заключение по факту

Оно необходимо в том случае, когда существует необходимость узаконить перепланировку квартиры после перепланировки, которая была уже сделана ранее, но не была согласована с соответствующими государственными структурами.

Во время процедуры узаконивания перепланировки, нужно будет получить акт о завершенной перепланировки. А для последнего нужно техническое заключение, которое подтвердит, что проведенные работы безопасны и не нанесут постройке никакого вреда. Надо отметить, что узаконить перепланировку получится только в том случае, если проведенные работы попадают в категорию разрешенных. Иначе придется возвращать прежнюю конфигурацию квартиры.

Лучше всего согласовать перепланировку квартиры в нужный срок и по положенной процедуре. Нелегальная перепланировка грозит владельцу квартиры большими штрафами и другими проблемами. Например, продать квартиру с незаконной перепланировкой будет довольно непросто. Скорее всего, сделать это не получится, а если и получится – то по очень заниженной цене. Отдельный вопрос – это согласование перепланировки нежилого помещения, например, магазина или офиса. Для нежилых помещений меньше ограничений для перепланировки, поэтому и процесс согласования будет проще.

Как делается техническое заключение

Техническое заключение создается по итогам обследования квартиры инженером. Специалист проектной организации приходит в квартиру, в которой планируются работы, определяет, где находятся несущие стены, оценивает, в каком состоянии находятся капитальные конструкции. Инженер осуществляет разного рода замеры, а затем проводит расчеты. Иногда ему приходится вскрывать отделочные слои в некоторых местах.

Во время обследования квартиры специалист выясняет, насколько изношены несущей конструкции и можно ли трогать во время перепланировки, не создавая опасности для всей конструкции дома. Инженер по результатам проверки определит, можно ли делать проемы в капитальных стенах, также он выявит различные дефекты, которые потенциально могут препятствовать ремонтным работам.

Если автор вашего дома – МНИИТЭП, инженер непременно проверит, есть ли перепланировка у соседей. Такое требование есть именно у этого проектного института, большинство других организаций-авторов этого не требуют.

Руководствуясь данными этой проверки и составляется техническое заключение. Оно подтверждает допустимость перепланировки. Заключение содержит специальные расчеты, которые говорят о том, что перепланировка в квартире не будет грозить безопасности конструкций. Создавая техническое заключение инженер оценивает, насколько планируемое переустройство соответствует санитарным и строительным нормам.

Из чего состоит техническое заключение

Этот документ имеет текстовую и графическую часть. Текстовая включается в себя титульный лист, введение и оглавление, общую часть, результаты обследования, расчеты и выводы, а также перечня нормативной документации, которая использовалась при составлении заключения.

В общей части указан тип постройки, свойства материалов, а также заявление клиента и техническое задание. В разделе “результаты обследования” указана информация о прочности перекрытий, о балках, звукоизоляции и т.п. Есть в квартире найдены дефекты, то сведения о них будут внесены в этот раздел.

Если проект перепланировки создавался компанией со статусом саморегулируемой организации, к техническому заключению должно быть приложено соответствующее свидетельство.

Графическая часть состоит из двух планов квартиры: один отображает настоящее состояние жилища во время обследования, на другом указаны предполагаемые изменения. Графическая часть включает в себя чертежи конструкций квартиры, которые обследуются, а также поэтажного плана. Если есть необходимость, в заключение добавляют фотоматериалы.

Выводы

Техническое заключение понадобится в том случае, когда проводится “сложная” перепланировка – то есть, делаются проемы в капитальных стенах, демонтируются перегородки, переносятся инженерные коммуникации, и в целом, меняется конфигурация квартиры. Техническое заключение можно получить в компании, которая имеет статус саморегулируемой организации или у автора дома.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше