mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Дизайн кухни: что модно в 2020 году

Время на чтение: 8 мин

Одно из главных помещений в квартире, где жильцы проводят очень много времени – это, конечно, кухня. Кухня должна иметь не только привлекательной внешний вид, но и просто обязана быть удобной – чтобы готовить на ней было как можно более легко и приятно.

Но в то же время можно сказать, что кухня уже давно не является чисто утилитарным помещением. Это пространство, в котором воплощают стилевые решения и дизайнерские проекты. Мода, разумеется, всегда стремительно меняется. Это касается и дизайна интерьера. В этой статье мы расскажем о том, что можно делать со своей кухней в 2020 году.

Кухонный остров

Один из современных трендов планировки кухни – это кухонный остров. Он представляет собой стол, который находится в центре помещения. Популярность кухонных островов связана с тем, что сегодня довольно часто проводится перепланировка однокомнатной квартиры в студию. Как известно, студия – это планировка, при которой квартира превращается в единое пространство, лишенное стен. О преимуществах и недостатках такой планировки можно спорить долго. К тому же, согласовать с жилищной инспекцией подобную перепланировку можно будет далеко не всегда, и далеко не в каждой квартире (тут все зависит от типа дома – в панельном доме это будет сделать почти невозможно в чистом виде, потому как в нем большинство внутренних стен являются несущими).

Чаще всего кухонный остров делают в квартирах-студиях, потому что в них просто-напросто есть для этого место. Но если ваша кухня достаточно просторная, чтобы поместить в центр еще один стол – то смело попробуйте такое решение. Это выглядит очень стильно, к тому же, довольно удобно. Кухонный остров будет служить еще и местом для хранения.

Сегодня дизайнеры советуют вместо одного большого кухонного острова сделать два маленьких. Конечно, это удастся осуществить в кухне, которая располагает достаточной площадью для этого.

Если же ваша кухня недостаточно большая для подобной расстановки мебели, вы можете заказать перепланировку квартиры в Москве, чтобы расширить площадь кухни. Площадь этого помещения можно увеличить за счет нежилых вспомогательных помещений – например, коридора или кладовки. 

Кухня-гостиная

Еще одна планировка, которая уже давно не теряет свой актуальности – это кухня-гостиная. Такая перепланировка предполагает объединение кухни с гостиной. За счет демонтажа перегородки между этими помещениями можно выиграть еще немало дополнительной площади. Однако в законодательстве существуют ограничения в отношении перепланировки кухни с газовым оборудованием. Такую кухню нельзя расширять или объединять с жилыми помещениями, а значит сделать кухню-гостиную в чистом виде не получится. Есть компромиссный вариант – установить между помещениями раздвижную прозрачную перегородку, которая обязательно может плотно закрываться. Таким образом, помещение будет визуально казаться единым, тем более перегородку можно просто держать открытой.

Но есть еще один способ обойти это ограничение – поменять газовую плиту на электрическую. На перепланировку кухни с электрической плитой подобных ограничений нет – ее можно свободно объединять с гостиной. Мы также согласуем перепланировку квартиры такого типа. Конечно, при условии, что между ними – обычная перегородка, а не несущая стена. 

Лаконичный и минималистичный дизайн

В дизайнах кухонь сегодня преобладает минимализм – то есть, стремление избавиться от всего лишнего. На самом деле, это очень удобно, ведь кухни, сделанные в таком дизайне, легко убирать, в них более удобно поддерживать чистоту. Кроме этого, минималистичный дизайн даже позволяет более рационально использовать имеющиеся квадратные метры площади.

Modern apartment with white walls and light grey floor

На первый план в стиле кухонной мебели сегодня выходит лаконичность и строгость геометрических форм. Сегодня в интерьере этого помещения часто используют универсальные выдвижные столешницы и барные стойки. Также неплохим решением являются встроенные мойки.

Традиционные шкафы и открытые полки начинают уходить из моды. Из заменяют более стильные и удобные выдвижные ящики, которые работают по принципу push-to-open – это специальный механизм, позволяющий открывать ящик одним нажатием.

Современный дизайн кухни стремится к максимальной чистоте от лишних предметов. Сегодня не модно выставлять бытовые приборы и посуду на всеобщее обозрение. Для этого существуют специальные места хранения, в которых можно все это скрыть. В то же время они очень удобны и экономят пространство в помещении – ведь, как известно, чем больше комната заставлена разными предметами, тем меньше она кажется визуально. Все эти приемы будут уместными, не только когда происходит перепланировка типовой трехкомнатной квартиры с большой кухней, но и для небольших квартир.

Освещение

Большую роль в помещении играет то, как оно освещено. К основному освещению можно добавить еще и дополнительные источники света. С помощью них можно будет расставить акценты в кухне и создать особенную атмосферу в этом помещении. Дополнительные светильники можно установить на рабочем месте, также можно сделать подсветку шкафов. Это будет не только красиво, но еще и удобно – потому как при более ярком освещении будет комфортнее готовить. 

Если площадь кухни небольшая, то вместо классической люстры можно использовать плотский светильник. Обычная люстра сильно загромождает пространство, особенно если в помещении низкие потолки. Плоский светильник зрительно не будет занимать никакого места в пространстве.

Не нужно прятать вытяжку

Как правило, раньше вытяжки устанавливались таким образом, чтобы они привлекали к себе как можно меньше внимания. Но сегодня модно, наоборот, демонстрировать вытяжку. К тому же, можно найти подходящие модели вытяжек – сегодня очень модные “наклонные” модели с подсветкой. Выглядит такая вытяжка стильно и футуристично. Таким образом, вытяжка становится полноценным элементом дизайна кухни.

Эклектичность стилей

Не обязательно строго придерживаться в дизайне какого-то одного стиля – можно смело соединять разные. Таков тренд 2020 года. Мода этого года только приветствует нестандартные, смелые и неочевидные соединения разных стилей. Поэтому смело экспериментируйте. Объединение скандинавского и минималистичного стиля, ажурных зеркал и светильников в стиле лофт будет вполне соответствовать моде.

А если вы хотите радикально изменить свою кухню и квартиру вообще, попробуйте прибегнуть к перепланировке. Сколько стоит проект перепланировки квартиры зависит от сложности и масштабности ремонтных работ. 

Шкафы-буфеты

Шкафы-буфеты – это что-то вроде компактной версии кладовки. Места в ней достаточно, чтобы поместить продукты, которые не портятся, посуду, небольшую бытовую технику. Подобный шкаф-буфет можно будет подобрать под любой стиль – он не будет нарушать гармонию в помещении.

Мрамор

В 2020 году достаточно популярно использовать в отделке кухни мрамор. В целом, в последние годы довольно модно отделывать кухню именно натуральными материалами, но в этом году немало отдают предпочтение именно мрамору. Преимущества такого материала заключаются не только в его эстетической привлекательности, но в и в простоте ухода за ним. К тому же, мрамор органично вписывается в стиль минимализма. 

Конечно, мрамор – это материал не из дешевых. Но существуют материалы, имитирующие мрамор, внешне мало отличимые от него. Зато стоимость их гораздо меньше.

Яркий пол и золотистые раковины

Еще один из трендов этого года – это яркий и светлый пол. Вместо однотонных полов часто делают полы с ярким сочетанием цветов – например, белого и красного. При этом, конечно, пол должен вписываться в общий интерьер помещения. Надо отметить, что если вы решите заменить один вид пола на другой – например, ламинат на плитку, то это уже будет считаться перепланировкой, а значит, что подобные ремонтные работы нужно обязательно предварительно согласовывать с жилищной инспекцией. В противном случае придется потом узаконить перепланировку квартиры в Москве цены немаленькие. 

Еще один интересный тренд – золотая раковина. Это решение точно для тех, кто любит нестандартные вещи. Однако чтобы такая раковина не смотрелась аляповато и нелепо, окружающий интерьер тоже должен сочетаться с ней. Например, можно установить латунные светильники такого же цвета.

Выводы

Тренды в обустройстве кухонь этого года: это минималистичный дизайн, кухонные острова, акцентное освещение, мрамор и соединение разных стилей. Конечно, существуют и другие веяния, но мы выделили наиболее яркие. Что из этого воплощать в жизнь в собственной квартире – это уже вопрос вкуса.

Напомним, что перепланировка нежилого помещения в Московской области и столице проходит по похожей процедуре, что и обычная перепланировка, за исключением некоторых нюансов.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше