mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Дома серии II-68 – технические особенности и возможности для перепланировки квартир

Время на чтение: 12 мин

Дома II-68 знакомы многим москвичам. Серия активно использовалась застройщиками с 1970 по 2000 год практически во всех районах. В статье рассмотрим ключевые особенности жилых домов II-68 в разных модификациях и остановимся подробнее на доступных вариантах перепланировки.

Жилые дома серии II-68 (иногда называются П-68) появились 1970 году. Именно тогда институт МНИИТЭП представил проектную документацию на согласование столичного правительства, которое одобрило начало строительных работ. Активное возведение продолжалось до 2000 года, причем постепенно здания проекта начали появляться в российских регионах – Петрозаводске, Тольятти, Рязани, Симферополе. Утверждать, сколько именно корпусов (оригинальных и модификаций) возведено на территории современной России сложно – серия II-68 долгое время считалась ключевой для застройщиков. С учетом периода разработки и строительства, дома относятся к классу “брежневок”.

Описание

При возведении домов использовалась классическая блочно-панельная технология. Проект подразумевает 12-, 14-, 16-этажные дома, которые могут объединяться в многосекционные комплексы. Альтернатива – односекционные строения башенного типа. В каждой секции есть грузовой и пассажирский лифты, классические парадные и незадымляемые лестничные клетки с утеплением.

Проектная документация подразумевает одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с собственными лоджиями. Остекление по умолчанию не предусмотрено, но практически все собственники сразу после получения помещений монтировали балконные рамы. Дополнительные балконы присутствуют на лестничных клетках. Из-за специфики внешнего вида, секции в народе прозвали “дома-лесенки”.

Проект подразумевает возможность длительной эксплуатации зданий без обязательного сноса. При этом документация требует проведения капитального ремонта фасадных панелей и подъездов. Сейчас достоверно неизвестно, сколько секций, из построенных за 30 лет, прошли требуемое техническое обслуживание.

Конструктивные особенности серии и отделка фасадов

Если не вдаваться в технические подробности, то дома серии – классические “брежневки”. Часть корпусов, построенных до 1980 года, получили фасады, окрашенные в темно-серый цвет. Впоследствии застройщики изменили дизайн и использовали светло-голубую краску, а в случае с высотными корпусами – навесные панели аналогичного цвета. Рассмотрим особенности жилых зданий более подробно.

Строительные конструкции

Параметры строений частично отличаются в зависимости от этажности. В частности, особенности касаются наружных стен:

  • 12-этажные корпуса – керамзитобетонные блоки толщиной 40 см;
  • 14-этажные – трехслойные керамзитобетонные навесные панели с утеплителем толщиной 30 см;
  • 16-этажные – аналогично 14-этажным корпусам (отличия есть в распределении квартир на этажах).

Независимо от количества этажей, несущие и часть внутренних стен керамзитобетонные (40 см), межкомнатные и межквартирные перегородки – гипсокартон (8 см). В качестве междуэтажных перекрытий – плиты ЖБК толщиной 22 см.

Все секции домов серии II-68 оснащаются стандартными для блочно-панельных домов подвальными помещениями, вытяжной вентиляцией. Кровля плоская с покрытием из рулонных материалов. Конструкция предусматривает внутреннее водоотведение для дождевой воды и талого снега, а также дополнительный технический этаж. Каждое строение комплектуется двумя лифтами (грузовой и пассажирский), стандартным мусоропроводом. Застройщики комплектовали квартиры электрическими кухонными плитами (газификация не предусмотрена). Отопление – централизованное, водяное.

Стандартные дома серии II-68 имеют существенный недостаток относительно аналогов – слишком низкие потолки. Высота – всего 2,48 или 2,64 м, что допустимо СНиПами, но доставляет некоторый дискомфорт для собственников. Так, при проведении квартирного ремонта усложняется монтаж подвесных потолков, прокладка проводки.

Модификации серии II-68

В период с 1970 по 2000 год возводилось более 10 видов зданий рассматриваемой серии. Остановимся подробнее на модификациях, которые встречаются чаще всего:

  • II-68/02, II-68/03 и II-68/04 – полностью блочные варианты, со стандартными планировками и прочими техническими особенностями;
  • II-68-01/22 – высотная модификация (22 этажа), при возведении которой использовались пилоны-контрфорсы;
  • II-68-01/16 и II-68-02/16М – компактные одно- и двухсекционные варианты, которые добавляли в уже обустроенные кварталы;
  • II-68-02/12К – версия для жилищно-строительных кооперативов, отличается балконами в виде неправильных прямоугольников, которые расположены только по одной стороне фасада (не считая лоджий на лестничных клетках).

Серия стала основой для других панельных зданий, распространенных по территории современной России. Среди примечательных: И-491, И-522А, И-700 и ПБ-01.

Дом серии II-68 – планировка с размерами

В соответствии с технической документацией, существуют квартиры с 1, 2 и 3 жилыми помещениями. Однушки при этом выполнены стандартно вне зависимости от существующих модификаций. Для остальных существует несколько разных планировок. Сразу же стоит отметить ряд нюансов – в каждой квартире предусмотрен большой балкон (в некоторых – 2), помещения всегда изолированные, а туалет и ванная – раздельные. Далее рассмотрим характеристики типовых планировочных решений с размерами.

Планировка 1-комнатной квартиры с размерами

Однушки существуют в единственном исполнении, оснащаются широким балконом и окном в кухне. Параметры помещений:

  • кухня – 3,58×2,44 м.;
  • жилая комната – 5,82×3,59 м.

Прихожая во многих модификациях квадратная, оборудована нишей, в которой можно обустроить встроенный шкаф. Общая площадь – до 34 м2.

Планировка 2-комнатной квартиры с размерами

Двушки представлены в двух вариантах – продольном (окно в одной плоскости с балконом) и компактном (параллельное размещение проемов). Рассмотрим параметры первого варианта:

  • кухня – 3×3,3 м.;
  • 1 комната – 2,75×4,3 м.;
  • 2 комната – 3,32×5,83 м.

Габариты в случае компактного размещения:

  • кухня – 3×3,8 м.;
  • 1 комната – 2,8×4,14 м.;
  • 2 комната – 3,33×4,97 м.

Площадь варьируется от 40 до 50,2 м2 в зависимости от планировочного решения.

Планировка 3-комнатной квартиры с размерами

Для 3-комнатной квартиры существует две модификации. При одинаковой общей площади в них немного отличаются размеры помещений. В первом случае:

  • кухня – 2,54×3,1 м.;
  • 1 комната – 3,08×2,94 м.;
  • 2 комната – 2,98×4,51 м.;
  • 3 комната – 3,51×5,88 м.

Во втором случае:

  • кухня – 2,54×3,1 м.;
  • 1 комната – 3,04×2,98 м.;
  • 2 комната – 3,02×4,5 м.;
  • 3 комната – 3,57×5,86 м.

Каждая модификация имеет по три окна и по одному выходу на балкон, который не совмещен, как в случае с однушками. Площадь – 65,6 м2.

Дополнительная информация о доме серии II-68 для согласования перепланировки

Любой дом серии II-68 поддается модернизации силами жильцов. В квартирах располагается минимальное количество несущих стен, что позволяет изменять конфигурации помещений с минимальными трудностями. Несмотря на такую особенность, любая перепланировка должна быть узаконена через Жилищную комиссию и прочие контролирующие инстанции.

Типовая перепланировка из каталога МНИИТЭП

Институт МНИИТЭП не только разработал серию домов II-68, но и варианты изменения квартир. Все оптимальные модификации собраны в каталог с фотографиями, чертежами и пояснениями. Как правило, подобную документацию можно попросить в Управляющей компании или БТИ. Найти сведения можно и в интернете – МНИИТЭП разместили их в свободном доступе для изучения и практического применения.

Однокомнатная квартира

В ходе перепланировки собственники могут объединять туалет и ванную, полностью или частично снося перегородку между ними. При этом инженеры рекомендуют обеспечивать дополнительную гидроизоляцию пола в получившемся помещении. Дальнейшие действия подразумевают объединение кухни с жилой комнатой, за счет чего можно сформировать довольно просторную студию.

Также читайте на нашем сайте статьи: перепланировка однокомнатной квартиры, перепланировка двухкомнатной квартиры, перепланировка трехкомнатной квартиры

Двухкомнатная квартира

Общий список возможных изменений практически идентичен варианту с однушкой. Однако за счет переноса входной группы в кухню (за счет объединения для получения гостиной), удается увеличить площадь санузла. Фактически, к нему добавляется часть прихожей. Последняя станет коридором между большой гостиной и второй жилой комнатой. В квартирах в прямоугольной прихожей возможно возведение небольшого гардероба без существенного уменьшения площади.

Примечательно: при создании гостиной придется формировать проем в несущей стене. В соответствии с рекомендациями МНИИТЭП использовать конструкции для усиления стены при этом не надо.

Читайте на нашем сайте больше о том, как сделать согласование перепланировки квартиры, как узаконить перепланировку, а также как произвести согласование перепланировки нежилого помещения.

Трехкомнатная квартира

Изменение планировки по официальной документации от МНИИТЭП практически полностью аналогично варианту с двушкой. Здесь можно сформировать полноценную гостиную и немного увеличить санузел. Две комнаты из трех объединять не рекомендуется. Изменения в несущей стене между ними Жилищная инспекция может не согласовать даже если при работе добавятся усиляющие конструкции.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше