mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как поменять газовую плиту на электрическую?

Время на чтение: 7 мин

Перепланировка – это отличный способ преобразить свою квартиру, сделать ее пространство больше за счет грамотной перекройки границ помещений, сделать квартиру комфортнее, а использование каждого квадратного метра площади – более рациональным. Перепланировка действительно дает большие возможности для жильцов, но существует немало препятствий для проведения такого ремонта, который хотелось бы сделать владельцу квартиры. Значение имеет тип дома, в котором проживает владелец. Например, в панельных домах некоторые виды перепланировки несколько затруднены, потому что в квартирах таких домов практически все стены являются несущими. Тем не менее, перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме, если подойти к этому вопросу грамотно, тоже вполне возможна.

Стать препятствием на пути к желаемой перепланировке может плохое техническое состояние дома. В домах старого фонда, например, перепланировки затруднены. Во многих таких домах обычные перегородки выполняют функцию несущих стен и называются “разгружающими”, хотя изначально это не предполагалось. Это усложняет перепланировки. Препятствием может стать и перепланировка у соседей.

Из-за того, что стандартные размеры кухонь в хрущевках и брежневках, скажем так, не очень большие, популярностью в нашей стране пользуются перепланировки, затрагивающие кухню. Жители домов советской эпохи, да и новостроек, стремятся расширить площадь своих небольших кухонь. Но препятствием для подобной перепланировки может стать наличие в кухне газовой плиты. Это обстоятельство создает ограничения для перепланировки.

Какие перепланировки нельзя сделать с газовой плитой?

Обратимся к законодательству, чтобы понять, какие перепланировки сделать не получится, если в кухне установлена газовая плита.

Очень популярный вид перепланировки – это объединение кухни с другим помещением. Часто кухню объединяют с гостиной. Также объединение кухни с другими помещениями необходимо будет делать, если владелец квартиры намеревается перепланировать ее в студию – то есть, единое пространство без стен. Так вот, если в кухне установлена газовая плита, то объединить в чистом виде ее с другим помещением не получится. Согласование проекта перепланировки квартиры в этом случае будет невозможным. Реализуем лишь вариант установкой раздвижной перегородки, которая может плотно закрываться.

Кроме этого, кухню с газовой плитой нельзя размещать над жилыми помещениями соседей снизу. Газифицированную кухню вообще не получится переместить в другое место. Невозможно будет согласовать перепланировку кухни-ниши с газовой плитой.

По правилам, даже если дверь из кухни в коридор снимается, в остальных комнатах обязательно должна быть дверь с плотным притвором.

Конечно, можно пойти на компромисс и поставить между кухней и другим помещением раздвижную перегородку, можно прозрачную. Но все-таки это нельзя будет назвать реальным объединением, и некоторые идеи таким образом реализовать не получится. Но есть другое решение этой проблемы – замена газовой плиты на электрическую. С помощью такого шага можно будет снять многие ограничения, которые накладывает наличие газовой плиты на перепланировку. Однако и стоимость перепланировки квартиры в Москве в таком случае возрастет. 

Как поменять газовую плиту на электрическую?

Для того, чтобы поставить в квартире электрическую плиту, недостаточно отключить газовую и поставить заглушку. Необходимо вовсе отказаться от газификации квартиры. Это значит, что в квартире нужно демонтировать стояки газоснабжения и трубы, и только тогда она перестанет быть газифицированной.

Вопрос, который беспокоит многих владельцев квартир – можно ли сделать такую замену, никак не затрагивая соседей? Чтобы поменять тип плиты, нужно будет полностью демонтировать трубы газоснабжения. Часть работ придется проводить именно у соседей, поэтому для этого обязательно потребуется их согласие.

Однако установить электрическую плиту и отказаться от газоснабжения можно будет не в любой квартире. Перечислим случаи, когда сделать это можно. 

Осуществить замену газовой плиты можно будет в квартире на первом этаже. В этом случае необходимо будет перенести газовый ввод в квартиру на втором этаже. Если квартира находится выше второго этажа, нужно будет вести переговоры с соседями. В таком случае в их квартире необходимо будет срезать трубу, которая идет в вашу квартиру, и поставить заглушку. Еще один вариант – когда квартира располагается на самом верхнем этаже, и газ по стояку поступает только в нее. Только стоят может будет заглушить в квартире этажом ниже и демонтировать все газовое оборудование в кухне.

Напомним, что перепланировка нежилого помещения в нежилом доме в целом проходит по похожей процедуре, что и обычная перепланировка. 

Особенности установки электрической плиты

Существуют некоторые нюансы, с которыми сталкиваются собственники квартиры, поменявшие газовую плиту на электрическую. Расчетная мощность должна соответствовать нагрузке, которая стала больше. Зачастую в домах с газовыми плитами ограничивают нагрузку на электросеть. И может так случиться, что мощности окажется недостаточно для обычной плиты с четырьмя конфорками. В этом случае придется устанавливать электрическую плиту, которая имеет мощность поменьше. Например, можно установить двухкомфорочную плиту. Также можно обратиться к управляющей компании с просьбой увеличить мощность электроэнергии, выделяемой для квартиры.

Согласование

Замена газовой плиты на электрическую – это мероприятие, которое требует обязательного предварительного согласования с соответствующими государственными органами. Нужно будет собрать пакет документов. Необходимо будет сделать проект перепланировки квартиры для согласования цена которого будет зависеть от сложности работ. Обратиться за разработкой такого проекта можно будет в специализированную компанию, которая обладает статусом саморегулируемой организации. 

Проект нужно будет показать компании, которая занимается поставками газа в квартиру – нужно будет взять разрешение и у нее. Либо нужно будет приложить к пакету документов согласие Мосгаза на проведение подобных работ. 

Также необходимо будет получить и техническое заключение, но надо отметить, что в некоторых районах Московской области оно может и не понадобиться.

Также в пакете документов для согласования должна быть справка от управляющей компании. Последняя должна подтвердить, что выделяемой мощности хватит для новой электрической плиты. 

Важно, что отключением квартиры от газа могут заниматься только специалисты соответствующих государственных организаций – Мосгаза. По завершению работ должны быть составлены документы, которые подтверждают, что квартира больше не газифицирована. 

Какие возможности дает установка электрической плиты вместо газовой?

Отказ от газификации квартиры – мероприятие не очень простое и достаточное хлопотное. Чтобы воплотить в жизнь этот проект перепланировки однокомнатной квартиры или двухкомнатной, понадобятся время и деньги. Однако в контексте перепланировки оно дает массу преимуществ. После такого переустройства можно будет беспрепятственно объединить кухню с другим помещением, если между ними установлена ненесущая перегородка.

Подобное переоборудование открывает перед собственником возможность переноса кухни в любое место квартиры. Кроме этого, можно будет расширить площадь кухни за счет других помещений. Исчезнут препятствия для создания кухни-ниши. В последнем случае на месте старой кухни может будет сделать дополнительное помещение, однако оно будет иметь статус нежилого, потому как под кухней соседей сверху нельзя оборудовать жилые комнаты.

Выводы

Часто на пути владельцев квартир, которые намереваются сделать перепланировку, возникают разные препятствия. Многие из них связаны с газифицированной кухней. Если в кухне стоит газовая плита, ее нельзя объединить с другой комнатой или перенести в другое нежилое помещение. С электрической плитой это сделать можно. Замена газовой плиты на электрическую – мероприятие, требующее согласования и разработки проекта. Однако возможности, которые подобное переустройство квартиры открывает для перепланировки, довольно привлекательны. 

Напомним, что подобную перепланировку необходимо согласовывать заранее, иначе потом придется узнавать, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше